Классификация вин и рекомендуемая температура подачи

Содержание:

Этикет подачи белого вина: бокалы, температура, и закуски

Теперь вы знаете, при какой температуре подается белое вино, однако, чтобы приятнее его было пить, следует взять подходящие для напитка бокалы, ну и, конечно, приготовить блюда, которые будут оттенять его вкус.

Выбор бокалов для вина

Для белого вина обычно используют более вытянутые по форме бокалы, но меньшего объема, чем для красного. Это исходит из того, что напиток пьется охлажденным. Именно поэтому ножка бокала должна быть высокой, чтобы напиток не случайно не смог нагреться от ваших рук.

Для сухих вин следует использовать чашу с формой тюльпана, а молодые освежающие напитки лучше наливать в бокалы, края которых немного раскрыты. Так можно лучше почувствовать их нежный аромат и сладость. В бокал наливают напиток где-то на треть.

Что приготовить для белых вин

Оптимальным вариантом для охлажденного белого вина будут практические любые морепродукты. Также можно подать птицу, но не жирную, нежную телятину, нарезку различных сортов сыра, ну и конечно – рыбные блюда. Хорошо подойдут запеченные и свежие овощи. При выборе блюд руководствоваться нужно тем, что все они должны быть не острыми, легкими и некалорийными.

Все вышеописанное подходит для сухих белых вин. Если же вы решили попробовать сладкое белое вино, то его лучше подавать к десертам, после основных блюд. С ним хорошо будут гармонировать сладкие фрукты, политые шоколадом, или просто шоколад с молочной начинкой. Если же основной прием пищи был плотным, то можно просто посмаковать напиток без закуски. Это не будет ошибкой.

Белое вино не сочетается:

  • Пряные блюда с ярким ароматом.
  • Любые копчености.
  • Маринады и соления.
  • Добавление уксуса, лимонного сока, чили искажает вкус напитка.
  • Из масел предпочтительнее оливковое, сливочное, соевое и только в небольших количествах.
  • Сухие и полусухие вина не подают со сладкими закусками, а сладкие сорта напитка не сочетаются с горьким шоколадом и кислыми фруктами.

Теперь вы знаете при какой температуре подают белое вино и с чем его можно предложить. И помните, что не следует усердствовать с горячительными напитками, даже если они исключительного вкуса. Все должно быть в меру.

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

Как открыть бутылку вина

Перед тем как правильно подавать вино, бутылку предстоит откупорить. Если пробка сидит слишком плотно, попробуйте нагреть горлышко бутылки под струей теплой воды

Важно при этом, чтобы вода не попала на саму пробку. Кроме того, можно попробовать ввинчивать штопор не под прямым углом, а с небольшим наклоном

Если пробка повреждена, осторожно ввинчивайте штопор под некоторым наклоном в часть, которая осталась целой. Как открыть бутылку «тихого» вина:

Как открыть бутылку «тихого» вина:

  1. Удалите колпачок с горлышка так, чтобы вино не соприкасалось с ним, когда наливается в бокал, и вытрите венчик горлышка влажной тканью.
  2. Поставьте бутылку на стол, мягко вкрутите штопор почти до упора, чуть сместив его относительно центра.
  3. Медленно вытащите пробку, чтобы не раскрошить ее.

Открываем бутылку игристого вина:

  1. Если бутылка перевозилась с места на место, дайте ей отдохнуть перед подачей хотя бы сутки. Если открывать вино нужно в тот же день, желательно поставить его в ведерко со льдом на полчаса.
  2. Удалите фольгу и проволочный узелок, придерживая пробку одной рукой. Наклоните бутылку примерно на 45°. Одной рукой зажмите пробку и верхнюю часть горлышка, а другой вращайте бутылку за основание.
  3. Когда почувствуете, что пробка выходит из бутылки, надавите немного на нее, чтобы она не выскочила. Медленно вытащите пробку из бутылки, тогда она выйдет со слабым шипением, а не с хлопком.

Это интересно: Полезные свойства и химический состав вина: рассказываем подробно

Декантация. Сцеживание старого вина в графин

В случае, если вино старое, можно увидеть осадок по всей длине бутылки (хранившейся горизонтально). Этот осадок состоит из танина и красящих веществ, которые выделились и осели со временем. Для устранения из вина этого осадка сомелье производит сцеживание. Эта деликатная операция заключается в переливании вина из бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание проводится над источником света. Как только частички осадка подступают к горлышку бутылки, сцеживание прекращается.

В повседневной жизни достаточно накануне еды поставить выбранную бутылку в вертикальное положение. Твердые частички через некоторое время осядут на дно бутылки. Теперь можно аккуратно откупоривать бутылку и разливать вино, но так, чтобы не взболтать осадок.

Если вино очень старое и хрупкое, сомелье производит сцеживание непосредственно перед употреблением вина, чтобы ограничить его окисление или вообще не производит сцеживания, чтобы не «испортить» вино.

Переливание вина в графин — это также способ проветривания, как говорят, «задохнувшегося» вина (выделяющего слабый аромат) или смягчить все еще жесткие танины (окисление воздухом приводит к химическим изменениям структуры танинов, вино становится менее вяжущим, более ровным).

Наконец, в некоторых бутылках может выпадать кристаллический осадок того же цвета, что и вино — это кристаллы винного камня, которые образовались под действием холода. В этом случае сцеживание не требуется, поскольку такие кристаллы достаточно тяжелы и сами остаются на дне бутылки.

Классификация вин

Вино — алкогольный напиток, результат полного или частичного брожения виноградного сока, а наука, изучающая вино, называется энология.

Все виды, по которым классифицируют виноградные вина мы представили на схеме выше.

По способу производства вина различают:

  • газированные;
  • ароматизированные;
  • контролируемые по происхождению.

По содержанию спирта и сахара вина классифицируют:

  • сухие;
  • сухие особые;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • крепкие;
  • полудесертные:
  • десертные;
  • ликерные.

По качеству и выдержке вина подразделяют на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

По цвету вина:

  • белые;
  • розовые;
  • красные.

Сейчас у многих иностранных производителей существуют свои критерии для классификации вин и они отличаются от представленных в этой заметке.

Температура подачи вина

Для различных вин существует своя температура, при которой оно максимально раскрывается и имеет лучший аромат, вкус, цвет и послевкусие.

Эта температура и рекомендуется виноделами для подачи определенного вина гостям для употребления.

Для удобства мы свели все данные по температуре подаче вин в таблицу:

Глядя на неё можно примерно понять температуру подачи определенного вида вина, но существуют и исключения из этой таблицы, поскольку ассортимент вин огромен и все их втиснуть в рамки такой таблицы довольно сложно.

Теперь вы знаете основные виды классификации и среднюю температуру подачи виноградных вин. Уверен, что таблицы и информация в заметке пригодятся вам для работы в кафе или ресторане. Можно было очень много написать еще различной информации по этой теме, но не хочу уводить вас от главного.

Если вы будете путешествовать по местам, где производят вино, рекомендуем вам обязательно посетить дегустации вина.

Секреты виноделия

Прежнее деления вин на красные и белые сейчас заметно устарели и требуют корректировки. Хотя начинать следует именно с этих двух противоположностей.

Сортов винограда великое множество. Есть общепринятые, культивируемые во всех областях, какие-то относятся к местным. Из этого разнообразия и великолепия получается масса вин, которые принято делить условно на красное или белое. Начальный цвет ягоды в этом случае никакой роли не играет. А играют особенности технологии, благодаря которым винный материал или почти не содержит танинов (они удаляются или разрушаются в процессе ферментации), или насыщен ими.

  • Если танинов нет, то вино получается почти бесцветным, белым. Обычно такие вина на вкус умеренные и мягкие.
  • При избытке танинов вино приобретает насыщенный темный цвет, на вкус оно более пряное и ароматное, чем белое.
  • Розовые вина. По характеристикам нечто среднее между красными и белыми. Довольно демократичны в выборе употребляемых с ними продуктов, “прощают” грубые огрехи в соблюдении условностей подачи.
  • Оранжевые вина. Близки к белым, но содержание в них танинов почти как в красном вине. Производятся по древней, архаичной технологии, когда виноградное сусло настаивается на мезге (косточки, кожица и ветки винограда) какое-то время до отделения. Хотя внешне такое вино походит на белое, основные правила его подготовки и потребления как у красного вина.

Алкоголь и жаропонижающие

Небезызвестный доктор Комаровский в своих телевизионных передачах и на сайте рекомендует не сбивать при простудных заболеваниях температуру, если она поднимается до 38 градусов. Это защитная реакция и она необходима организму для скорейшего выздоровления. Однако это вовсе не значит, что можно пить водку при температуре 38 градусов.

Лекарства, которые очень часто принимают во время простудных заболеваний, не совместимы с алкогольными напитками и принимать их вместе довольно опасно. Например, антибиотики и Парацетамол либо Аспирин в сочетании с этанолом будут разрушительно действовать на клетки печени. Сами по себе эти препараты имеют ряд побочных действий, а алкоголь их в значительной мере усиливает.

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

Некоторые советы подачи красного вина

Температура подачи — это важно, но многие знающие люди вносят незначительные изменения:

  • Учитывать погодные условия и время распития напитка. Если он пьется в качестве аперитива, его следует охладить. Если вино употребляется с теплыми блюдами и закусками, отметка повышается еще на градус.
  • В жаркую погоду на пляже или дома увеличивают температуру вина на пару градусов. Иначе напиток покажется сильно холодным.
  • Игристые вина и рислинги употребляют только в холодном виде, но не ниже 7 градусов.
  • Исходя из гастрономических качеств и аромата вина, при высокой цене и ярком окрасе напитка, следует немного увеличить температуру подачи. Так букет раскроется лучше.
  • Нельзя держать в морозильной камере напиток. Лучше использовать ведерко с водой и льдом, причем лед не должен касаться стенок бутылки.

Следует понимать, что выбирая температурный режим, не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть его изысканность и аромат, но раскрыть винный потенциал при помощи температуры вполне реально. Главное, чтобы вино было хорошим, а не химически произведенным. Иначе при любой температуре это будет обычная химическая «бормотуха».

Можно ли алкоголь при температуре

Обезвоживание

Во время температуры происходит колоссальная потеря жидкости. Употребление алкогольных напитков только усугубит обезвоживание.

Несмотря на то, что многие стремиться лечить простуду алкогольными напитками, медики относятся к такой терапии не так дружелюбно. Ведь алкоголь во время болезни, да еще и при температуре опасен вдвойне.

Если температура тела лишь слегка превышена до 37-37,5 градусов, то употребление спиртных напитков менее опасно. Алкоголь при температуре 38 градусов и выше противопоказан. Также это касается недомогания.

Во-первых, во время температуры происходит колоссальная потеря жидкости. Употребление алкогольных напитков только усугубит обезвоживание.

Во-вторых, при температуре сердце начинает работать быстрее, а алкоголь только увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В результате увеличивается пульс, поднимается давление, что пагубно влияет на всю сердечнососудистую систему.

В-третьих, если к высокой температуре добавить дозу алкоголя, то возможен быстрый скачек температуры вверх и резкое ухудшение самочувствия.

Более того в период простудных заболеваний или недомоганий не рекомендуется даже растираться водкой. Велик риск получить ожег кожи и токсическое поражение организма.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Чем измерять?

Ничего сложного в процедуре нет. Чтобы измерить температуру, достаточно приобрести обычный термометр для жидкости. Сгодится градусник, который используют мамочки для измерения температуры воды пред купанием ребенка.

Работает термометр так же. Его окунают в сосуд с вином и через время фиксируют, на какой отметке остановилась стремящаяся вверх полоска красного цвета.

Сейчас изготовили инфракрасные термометры, не требующие погружения. Прибор просто подносят к бутылке с жидкостью — и спустя несколько секунд на электронном табло появятся результаты.

Но лучше пользоваться погруженными термометрами, так как они более точные. Ведь даже незначительная погрешность температуры подачи красного вина может испортить впечатления от напитка. Многие производители, для удобства клиентов, встраивают термометры прямо в штопор.

Советы

Прежде чем приступить к дегустации, следует убедиться в качестве вина. Для этого необходимо поднять бокал на уровень глаз и медленно прокрутить – оно должно переливаться на свету и быть без пузырьков. Также вино должно быть чистого цвета, оттенок зависит от выдержки вина, но в нем не должно быть помутнений и коричневых вкраплений.

Перед тем как налить напиток, следует открыть бутылку и дать ему «подышать» в районе получаса. При первой дегустации нужно делать маленькие глотки, задерживая вино во рту. Его температура должна быть комнатной

Важно прочувствовать вкус напитка, это поможет понять, какого он качества. Например, если в сухом вине будет металлический привкус, это говорит о недостатке кислотности в нем

После вина должно оставаться приятное легкое послевкусие без горечи во рту.

При дегустации нескольких видов следует начинать с более легких молодых сортов, постепенно переходя к более выдержанным.

Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Оценка по внешнему виду

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность

Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле

Вдохните вино

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.

Вкусовые ощущения

Вино бывает со сладким или кисловатым, горьковатым или солоноватым вкусом. Белые лучше сохраняют природную сладость ягод. Розовые (например, «Пино Гриджо») имеют освежающий или горьковатый, как у тоника, привкус.

Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Послевкусие

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Как измерить температуру вина перед подачей на стол

Если вы хотите полностью прочувствовать “нектар”, налитый в ваш бокал, но не знаете, как правильно добиться нужной температуры, то единственная рекомендация – применить специальный термометр. Температура красного вина при подаче на стол должна быть наиболее точной, только тогда вы сможете насладиться им.

Для этого используют обычные термометры для жидкости, погрузив его в напиток и зафиксировав на шкале температуру. Желательно не использовать новомодные инфракрасные измерители, так как они могут дать довольно существенную погрешность, что скажется на вкусе напитка. Лучше использовать обычные термометр.

Некоторые производители встраивают термометр уже в штопор, так что получить данные вы можете при открытии бутылки.

Что подают

Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:

  • сыры и блюда на основе этого продукта;
  • рыба и морепродукты;
  • утка;
  • блюда на основе куриного мяса;
  • блюда с нежирной говядиной.

Основное блюдо

Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.

Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.

Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.

Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.

Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.

Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.

Легкие закуски

Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.

Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.

Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам

При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон

Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.

Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.

Десерты

Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.

Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.

В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.

Правильная подача красных вин с разным вкусом

Температура, при которой качества красного вина раскрываются наиболее полно, в диапазоне от 13 до 18°С — это температура, которую в справочниках называют комнатной.

Действительно, в старинных замках аристократы жили в прохладе, но современных квартиры прогреваются до 20-22°С, а это многовато для хорошего вина.

Легкие вина с фруктовым вкусом

Молодые красные вина легкие, в них мало танинов, вкус нежный, а аромат тонкий. Такие вина прекрасно освежают при температуре около 13°С.

  1. Австралийское Тарранго — свежее вино, насыщенное вишневым, малиновым, клубничным и смородиновым ароматом.
  2. Итальянская Барбера с характерным вишневым тоном, ярко-красный напиток округлого вкуса и с минимумом терпкости. Перегретая Барбера становится скучной и плоской.
  3. Французское Божоле — легкое молодое вино из винограда Гамай подают охлажденным, зрелое лучше нагреть до 17°С.

Густые и темные вина

Такие вина отличаются тягучей густотой, терпкостью и темно-красным цветом. Их температура — 15-18°С. Это сложные напитки с богатым вкусом:

  1. Каберне-Совиньон — ароматное терпкое вино, в котором проступают смородиновые и можжевеловые нотки. С возрастом становится только лучше, проявляет лучшие качества при температуре 17-18°С.
  2. Бордосское Мерло — мягкий и женственный сорт. Рекомендуется температура от 17 до 18°С.
  3. Каберне Фран — мягкое вино с минимумом танинов. Оптимальная температура 15°С.
  4. Уругвайский Таннат — терпкое вино насыщенного вкуса. Этот напиток проявляется при 18°С, но неплохо выдерживает нагревание до 20°С.

Мягкие вина

Красное вино приобретает бархатный вкус, если его делают из толстокожего винограда и долго выдерживают. В аромате ощущаются нотки ванили и ягод. Такие вина следует охладить до 14-17°С.

  1. Вина Нового света — красные чилийские вина отличаются выраженными экзотическими нотами и фиолетовым оттенком. Например, Tarapaca Carmenere Reserva пахнет цветами, а у Syrah Koyle Royal вкус черники. Раскрываются при температуре 16-20°С.
  2. Риоха — насыщенное испанское вино с вишневым и ягодным ароматом. Рекомендуется пить при 16°С.
  3. Неро д’Авола — мягкое и ароматное сицилийское вино. Подают при 16-18°С.
  4. Пино Нуар производят в Австралии и Калифорнии. В этом вине мало танинов, но кислотность выше средней. Во Франции и Швейцарии называется Саваньен Нуар, в Италии — Пиньола, в Германии — Шпетбургундер. Пить лучше при температуре 17°С.
  5. Кьянти — знаменитое итальянское вино из Тосканы делают из винограда Санджовезе. В Италии пьют при температуре 16-18°С.

Пряные вина

Красное вино насыщается перечным привкусом от сочетания особых сортов винограда и дубовых бочек. Сложный букет любит температуре от 13 до 18°С.

  1. Португальские вина славятся качеством и разнообразием. Лучшие из них — Touriga Nacional, Castelão, Touriga Franca, Baga, Trincadeira.
  2. Пинотаж — красное вино из ЮАР, считается национальным достоянием. При температуре от 16 до 18°С можно познакомиться со сложным и приятным вкусом.
  3. Мальбек — темно-красные вина из Аргентины с элегантным вкусом и обильными ароматами черешни, сливы, лаванды и специй.Идеальная температура 16-18°С.
  4. Сира или Шираз — вина из одноименного винограда отличаются темно-фиолетовым цветом, плотностью и ароматами черного перца и шоколада. Чтобы вкус не казался чересчур резким, вино можно охладить до 13-14°С.
  5. Бернар Шатонеф-дю-Пап и другие вина из винограда Гренаш обладают привкусом чернослива, кофе и специй. Принято открывать бутылку за час до подачи и пить при температуре 18°С.

Особенности сервировки различных вин

Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина

Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».

Сухие белые вина

Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.

Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.

Красные вина

Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.

Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).

На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.

Шампанское и шипучие вина

Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.

Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.

Заключение

Если вы чувствуете, что простудились, вас начинает знобить, появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле — не пытайтесь лечить себя алкогольными напитками. Пользы от них вы не увидите. Существуют различные народные методы, основанные на применении лекарственных травяных сборов, продуктов пчеловодства, тепловых процедурах и ингаляциях — эти меры будут гораздо эффективнее и полезнее. Особенно это касается тех, кто заболел во время беременности — в этом случае противопоказаны не только алкогольные напитки, но и ряд препаратов, которые традиционно назначают для лечения простуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector