10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Содержание:

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

  1. Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

  2. Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
  3. Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
  4. Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
  5. Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
  6. Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

  3. Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

Полезные свойства для женщин

В ягодах аронии содержится большое количество бета-каротина, который оказывает особое влияние на женский организм, а именно:

  1. Положительно действует на функциональность мозга, что замедляет его старение.
  2. Предупреждает и устраняет различные аллергические реакции, в том числе и конъюнктивит (покраснение глаз).
  3. Предотвращает появление ревматоидного артрита, что в свою очередь позволяет избежать искривления пальцев и мучительных суставных болей.
  4. В несколько раз снижает чувствительность кожи к солнечным лучам. Данный нюанс особенно характерен для женщин, которые любят загорать под палящим солнцем.
  5. Способствует хорошему росту волос и придает им жизненной силы.
  6. Укрепляет ногти и зубы.

В связи с вышеперечисленным, можно с уверенностью сказать, что женщины, употребляющие черноплодку, всегда имеют прекрасный внешний вид, что является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья.

Рябина арония: лечебные свойства, витамины

Как сказано выше, Черноплодная рябина имеет в своем арсенале целый комплекс лечебных свойств, в основном за счет содержания витаминов: — повышает гиалурон в тканях; — регулирует сахар и холестерин в кровеносной системе; — укрепляет стенки сосудов, снижает капиллярную проницаемость; — укрепляет иммунитет; — обладает мочегонным действием; — улучшает работу ЖКТ; — положительно работает на глазные функции; — снижает артериальное давление. Черноплодка имеет в своем составе витамины гр. В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е, РР, бета-каротин. За счет содержания многих химических элементов в своем составе (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий) черноплодка признана медицинскими работниками как полезный для постоянного употребления продукт питания.

Польза черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодка для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.

Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, нов традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.

Какое действие черноплодки на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.

Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.

Многие интересуются, полезна ли черноплодка? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.

полезные свойства черноплодки

Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:

  • Заболевание ревматизмом.
  • Наличие аллергической реакции.
  • Нарушение работы эндокринологической системы.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Повышение уровня кислотности в организме.

Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний. Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов. 

А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов. 

Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов. 

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

  • В чем секрет?
  • Противопоказания к употреблению
  • Показатели калорийности
  • Классический рецепт

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

Ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.

Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.

Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Уход за черноплодной аронией

Уход за аронией в первые 3-4 года жизни саженца сводится к поддержанию приствольного круга в чистоте, периодическим рыхлениям почвы и поливам. После полива мульчируйте верхний слой почвы. Лучше использовать некислый торф или перегной. В отсутствии и того и другого насыпьте слой сухой почвы. Это сбережет влагу и не даст ей испариться, что актуально в жаркие периоды.

Фото: Кустарник неприхотлив в уходе. Главное, следить за плотностью кроны.

У взрослой черноплодки сосредоточьтесь на поддержании кроны в разреженном состоянии.

Арония — быстрорастущий кустарник. Это приводит к сильному загущению кроны, снижению освещенности центра и к потерям урожая, который переходит на периферию.

Ежегодно, начиная примерно с 7 года жизни саженца, проводите санитарную обрезку. Она не отличается сложностью. В ранневесенний период, когда еще лежит снег, удалите все старые, слабые, растущие внутрь кроны побеги и те, на которых уже не образуются приросты. Идеальный куст содержит не более двух десятков разновозрастных побегов.

Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

От гипертонии (повышенного давления)

Также снижают давление отвары из плодов шиповника

  • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
  • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс — 30–45 дней;
  • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

От атеросклероза

  • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
  • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

От малокровия, гиповитаминоза, астении

250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

При диабете

При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

  • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
  • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
  • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

От заболеваний щитовидной железы

4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

Состав ягоды

Черноплодная рябина является малокалорийной, однако в ней присутствует очень большое количество следующих витаминов, минералов и углеводов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «А», «С», «Е», «К», «РР» и «В»;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • жиры и белки;
  • крахмал;
  • натуральный сахар.

Кроме того, в плодах данного растения содержится много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также препятствуют размножению патогенных бактерий и активизирует отделение желчи.

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, при наличии серьезных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и способах употребления черноплодки.

Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Что такое черноплодная рябина?

Черноплодная рябина, черноплодка, арония — ягода, которую не будешь есть горстями, настолько она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, обязательно будут благодарны природе за то, что она подарила такое ценное растение: растение обладает десятками целебных свойств. Рябина успешно борется с хроническими заболеваниями и предотвращает развитие серьезных болезней. Даже беременность протекает с этой ягодой легче — без отеков, токсикоза, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять — расскажем в материале.

Черная рябина или арония — плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной. Имеет небольшие соцветия, из которых ближе к осени появляются ягоды разных расцветок, в зависимости от вида. Это любимое растение дачников средней полосы России. На каждом втором участке есть этот крепкий куст, на котором мясистые гроздья ягод глубокого винного цвета свисают щедрыми тяжелыми гроздьями. Почти никто не любит есть ягоды в сыром виде — они сильно вяжут, буквально сковывая рот вязкой тягучей мякотью. Зато полезных свойств в ягодах очень много: не зря ее название, арония, переводится с греческого как «добро» или «помощь».

Черная арония не является уроженкой России. Долгое время она росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер и небольших прудов. Первое упоминание о выращивании аронии как декоративного растения встречается в 1862 году. В то время селекционеры занимались выведением двух сортов ароний: с крупными ягодами и с мелкими ягодами. Владельцы загородных домов начали разводить черноплодную рябину на своих участках. Существует более 20 сортов рябины, и некоторые из них вполне пригодны для использования в пищу. Например, белая рябина более кислая, и поэтому ее хорошо использовать для приготовления компотов, варенья и других заготовок. А вот светло-коричневая рябина, наоборот, более сладкая, и ее прекрасно употреблять в качестве варенья. 

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость рябины, хорошие показатели для выращивания, а затем привез черную рябину к нам. Любопытно, что с обыкновенной рябиной, несмотря на общее название, у нее мало общего. Это растение относится к семейству розовых.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
55
Витамин
B2
0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин
B1
0,01 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Арония: вред, противопоказания


Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите

Несмотря на всю пользу, применением рябины черноплодной организму все же можно нанести вред, вызвав побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, употребляя:

  • в неограниченных количествах;
  • в не свежем виде;
  • приобретенную в неустановленных местах ягоду.

Низкая калорийность продукта не означает возможность бесконтрольного употребления, ведь присутствующие в химическом составе органические кислоты в высоких концентрациях способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая приступы изжоги, а клетчатка – сбои в работе ЖКТ.

Хранящиеся слишком продолжительный срок плоды или заготовки из них с течением времени теряют полезные свойства ввиду деструкции полезных веществ, могут подвергаться порче и гнили. Имеющая неприятный запах, следы плесени арония может содержать смертельно опасные плесневые грибы, афлатоксины

По этой причине следует обращать внимание на внешний вид ягод перед использованием

Собранная вдоль трасс арония может содержать тяжелые металлы, которые образуют при сгорании бензина – свинца – и трении шин об асфальт – кадмия – в небезопасных количествах. На наличие данного показателя не производится контроль продукции, представленной даже в специально установленных точках, данный показатель – на совести продавцов. По этой причине не стоит покупать плоды у бабушек вдоль дорог, ведь никто не знает, где именно они были собраны.

Не меньший вред здоровью можно нанести несоблюдением противопоказаний, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция или отравление;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • нарушенного функционирования органов пищеварения и почек;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью (возможны тяжелые формы осложнений у неокрепшего организма крохи);
  • детского возраста младше трех лет (ранее лучше давать морсы или компоты, разбавленные соки);
  • нарушенного функционирования щитовидной железы;
  • хронических запоров;
  • периодов восстановлений после операций.

Представленным перечнем противопоказаний случаи, когда от применения следует отказаться, не ограничиваются, поэтому перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно

И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Классический рецепт (по желанию с клюквой)

  • 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
  • полстакана клюквы для кислинки (по желанию);
  • сахар или мед по вкусу;
  • 1,5 л воды.
  1. Ягоды перебрать, промыть. Пересыпать в чашу блендера, измельчить в пюре. Если понадобится, влить 2-3 ст. л. воды.
  2. Пюреобразную ягодную массу перетереть через сито. Сок отставить в прохладное место, он пока не понадобится.
  3. Получившийся жмых залить водой и довести до кипения. Нагрев убавить, проварить содержимое 7-10 минут.
  4. За 2-3 минуты до готовности всыпать сахар, перемешать. Если используется мед, то его добавляют в уже остывший морс.
  5. Снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
  6. Процедить. В отфильтрованный отвар влить ранее отжатый ягодный сок. Цвет и вкус морса станут более насыщенными. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде.

Это может пригодиться: Как сделать морс из ягод клюквы.

Разнообразит подачу украшение бокала цедрой лимона или апельсина. Для этого понадобится половина цитруса, с которой тонким слоем срезают цедру шириной 0,5 см. Затем один конец вьющейся спирали закрепляют за край бокала, а второй опускают в напиток. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector