Куриная голень в духовке

Содержание:

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт

Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.

  • Голень – 4 шт.
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка
  • Рис – 150 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Куркума, базилик

Блюдо для сытного обеда

Готовим:

  • Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
  • Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
  • Теперь отправляем к овощам кукурузу
  • Слегка обжариваем смесь
  • Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
  • Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
  • Теперь приправляем блюдо
  • Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
  • В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
  • Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
  • Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.

Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.

Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.

Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.

Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.

Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.

Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.

Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готовим куриные ножки в духовке на рисовой подушке (под фольгой)

Это блюдо еще называется «ленивые ножки», поскольку на подготовку к запеканию уходит совсем мало времени, остальную часть дела для вас сделает духовка. Кушанье получается очень вкусным  и немного напоминает плов, но в отличие от последнего, получается более диетический.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенные овощи – лук и морковь — измельчаем.  Морковь трем на крупной терке. А лук режем небольшими кубиками. Отправим подготовленные овощи пассировать в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Туда же отправляем слитую с сока кукурузу (это не обязательный ингредиент, можете готовить без него, блюдо получится тоже вкусным).
  2. Рис промоем в нескольких водах (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и добавим к овощам. Перемешаем и недолго обжариваем все продукты вместе, буквально пару минут.
  3. Переложим смесь в форму для запекания.
  4. Куриные голени натрем со всех сторон солью, паприкой и черным перцем.
  5. Наливаем в форму воду или бульон.
  6. Выложим куриные ножки сверху на овощи с рисом. Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку на час при температуре 200 градусов.

Очень вкусный и сытный ужин готов! Рис получается рассыпчатый, пропитанный всеми ароматами специй и соками куриного мяса. Кукуруза тоже вносит свою изюминку в блюдо, если вы решите приготовить голени с ней. Одним словом, попробуйте, не пожалеете!

Сочные и вкусные куриные окорочка, запечённые в духовке с овощами

Мясо лучше всего сочетается с овощами. Об этом вам скажет любой диетолог. Именно в овощах содержаться необходимые микроэлементы, которые способствуют быстрому перевариванию мяса и усвоению его полезных веществ. Поэтому, я предлагаю запечь на обед или ужин очень вкусную курочку с овощами. Рецепт приготовления простой, также можно запечь курицу в духовке кусочками с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 2 красные луковицы (можно использовать и обычные);
  • Один крупный болгарский перчик;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 чайные ложки меленой паприки;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 2 куриных бедра.

Приготовление:

1. Бедра нужно очистить от кожи и разобрать на филе. Кости нам не пригодятся. Но вы, по желанию, можете нарезать бедра вместе с костью. Филе нарезать на небольшие кусочки.

2. Томаты нарезать средними кусочками. Перец освободить от семян и белых прожилок внутри. Измельчить его можно как угодно. Главное, чтобы кусочек мог без труда поместиться в рот. Луковицу нарезать крупно. Можете превратить ее в кольца или порезать на 4-6 частей. Поместить все эти овощи в форму для выпекания.

3. Чеснок, не очищая, придавить широкой стороной ножа. И прямо в таком виде отправить к остальным овощам. Главное, при этом, очистить верхние листочки и все загрязнения, если они есть. Именно в таком виде чеснок придаст максимум аромата блюду.

4. Сверху равномерно распределить кусочки филе.

5. Подсолить, приперчить и посыпать паприку.

6. Равномерно полить маслом. Затем, таким же образом, полить уксусом.

7. Старательно перемешать руками и оставить на полчасика.

8. Духовую печь накалить до 190 градусов. Отправить туда форму до появления румянца на мясе и овощах. Примерно время готовности – 45 минут.

9. Ингредиенты отдали много ароматного сока, в котором и тушились. При подаче можно поливать блюдо этим соусом – очень вкусно!

Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой

Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.

Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • голень кур. — 1 200 гр.
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.

У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.

Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.

Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.

Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.

Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.

Картофель выкладываем в маринад, и хорошо все перемешиваем. Таким образом каждый кусочек пропитывается ароматным и вкуснейшим соусом, который мы приготовили. Покрывая картошку, при приготовлении в духовке, образуется аппетитная и ароматная корочка.

Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.

Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.

И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.

Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.

Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.

Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.

Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.

Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.

Куриные ножки с картошкой в духовке на противне

Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!

Ингредиенты:

  • курица (ножки) – ½ кг;
  • картофель – 5 шт. (крупные);
  • лук – 1 головка;
  • приправа «Итальянские травы» — 20 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
  4. Запекать при 200 С 35 минут.

Традиционное блюдо готово менее чем за час!

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

Соусы для куриных ножек

На 1 килограмм куриных ножек

Чесночный соус с болгарским перцем

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.

Ингредиенты: перец болгарский (желтый) — 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) — 200 миллилитров, масло сливочное — 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубчика, свежий укроп — 2 веточки, перец черный — 0,5 чайной ложки, соль — 0,5 чайной ложки. Приготовление Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Соус из кетчупа и майонеза

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса. Ингредиенты: кетчуп — 200 грамм, майонез — 100 грамм, чеснок — 2 зубчика, свежая петрушка — 3 веточки, черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки, соль — по вкусу. Приготовление Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.

Соус клюквенный

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса. Ингредиенты: замороженная клюква — 1 упаковка, апельсин среднего размера — 1 штука, сахар — 225 грамм, апельсиновый сок — 75 миллилитров. Приготовление: Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

Медово-горчичный соус

подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре. Ингредиенты: горчица (острая) — 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) — 4 столовых ложки, масло сливочное — 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) — 1 штука, паприка — 1 столовая ложка, черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки, соль — по вкусу. Приготовление Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.

Самый вкусный рецепт окорочков в духовке с хрустящей корочкой

Шёл дождь. Опять от меня сбежал трамвай. Было сыро, но не холодно. Шлепая по лужам, я зашагала к следующей остановке. Вдруг, нос защекотал запах жареного мяса, специй и лука. В животе сразу заурчало… Запомнилась аппетитная, очень вкусная, запеченная голень курицы и необычная подача блюда. С тех пор я всегда её так готовлю!

Ингредиенты:

  • голень курицы — 3 шт.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль
  • специи — черный перец, паприка сладкая, мускатный орех молотый, розмарин
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • кукурузная мука — 1 ст. л.
  • кукурузные хлопья — горсть
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления маринада.
  • В миске смешиваем соль, перец, специи, кукурузную муку. Добавляем чесночную пасту, сок лимона, растительное масло.

Голяшки надрезаем. Хорошенько натираем маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

  • А пока готовим панировку.
  • В первую миску всыпаем обычную пшеничную муку.
  • Во-вторую: разбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сливок, щепотку соли. Все смешиваем.
  • В третью: просто и быстро измельчаем сухие кукурузные хлопья в блендере. Добавьте семечки, семена тыквы, миндаль, арахис… Только не делайте сильно мелкий помол, хорошо если останутся и крупные фракции.
  • Достаём горячие голени из жаровни. Аккуратно, чтобы не обжечься, держим голяшки салфеткой.
  • Обмакиваем их поочерёдно в муку, потом в яйцо и обсыпаем кукурузными сухарями.
  • Укладываем снова в форму для запекания. Повторно отправляем в жар на 10-15 минут.
  • Как только поверхность красиво зарумянится, достаём и подаём на стол горячими с соусом. Для удобства оборачиваем фольгой, и вуаля. Приятного аппетита!

Ну как вам такое «эскимо»? Его можно есть прямо на ходу. Объедение! Нежная невероятно хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри!

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим:

  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

Маринование голеней

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке

Не могу сказать, что это очень легкий рецепт. Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки, потребуются определенные усилия. Это, в какой-то степени, даже ювелирная работа. Но зато результат восхитит всех, кто отведает это блюдо. Посмотрите видео-рецепт и вы сможете воспроизвести этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп
  • Майонез
  • Приправа к курице — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приятного вам аппетита! Пока!

Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами

Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!

Состав:

  • 5 крупных голеней;
  • 5 картофелин;
  • большая луковица;
  • 60 г майонеза;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г сыра;
  • приправы для курицы, соль.

Как приготовить:

Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.

Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.

Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!

Для запекания лучше всего подойдут томаты с плотной мякотью. Они не теряют формы в процессе нарезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector