3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Содержание:

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Очистка готового продукта

Правила, как надо перегнать самогон, чтобы получился напиток хорошего качества, дополняются обязательной очисткой домашнего алкоголя. Для этого используются следующие методы:

  • фильтрация жидкости через несколько слоев марли;
  • обеззараживание марганцем, активированным углем;
  • очищение напитка белком куриного яйца, молоком, кефиром.

Можно комбинировать все способы поочередно.

Следует помнить, что хороший самогон получается только из качественного сырья. Новичкам самогонщикам лучше придерживаться общепринятых требований при варке домашнего алкоголя. Мастера своего дела в результате постоянных экспериментов создают новые рецепты, которые со временем становятся народным достоянием.

Вымораживание самогона

Этот метод можно использовать зимой или при наличии хорошего морозильника. Суть метода заключается в том, что содержащаяся в браге вода с частью примесей замораживается и превращается в лёд, а жидкий самогон сливается. Для того чтобы получить алкоголь методом замораживания его осветляют при помощи бентонита или дают отстояться в течение 7-10 дней. После чего ёмкость с брагой выносится на мороз и оставляется там в течение 1-2 суток. За это время брага замерзает и превращается в рыхлый лёд вперемежку с самогоном. После этого ёмкость переворачивается вверх дном, и самогон сливается в подставленную ёмкость. Достоинство этого метода получения самогона в отсутствии дополнительных затрат на энергоносители и отсутствие специфического запаха в помещении. В летний период ёмкость с брагой можно поместить в морозильную камеру. Если ёмкость большая и вся не помещается в камеру, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым бутылкам и без труда заморозить.

Следующий способ вымораживания можно проводить только в сильные морозы от -20°С и ниже. Для этого потребуется сделать лоток длиной не менее 2м и установить его под небольшим наклоном. На верхнюю часть лотка тонкой струйкой льётся осветлённая брага, вода примерзает к лотку, а самогон стекает в подставленную ёмкость. При обустройстве такого приспособления следует учитывать то, что чем длиннее лоток и меньше уклон, тем крепче и лучше получится самогон. Лоток может быть сделан из дерева или пластмассы, но лучше, если он будет металлическим. Полученную жидкость можно пропускать через лоток бесконечное количество раз, но значительно повысить качество полученного продукта и избавиться от запаха не получится. При таком способе вымораживания брагу предварительно следует охладить до температуры в 2-3°С, это позволит значительно ускорить процесс.

Основные рекомендации перед приготовлением браги

Начисто вымыть горячей водой все, использующиеся во время приготовления кастрюли, бутылки и т.д., а потом еще и вытереть сухой тканью. Многие новички пренебрегают чистотой, и вкус напитка страдает, да и появляются всякие сторонние привкусы и запахи, а этого быть не должно, только чистейший продукт, высочайшего качества, не нужно пить что попало, здоровье нужно беречь.

Выбор компонентов

Стоит уделить особое внимание составляющим напитка, здесь можно применить пшеницу, черный хлеб, сахар, ягоды кукурузу, томатную пасту, конфеты с фруктовым содержимым, картофель, варенье, кедровые орехи, пиво, рис, горох, рябина, березовый сок и много чего еще. Однако дома самый доступный, дешевый компонент — сахарный песок, рассмотрим рецепт сахарной браги, это классика жанра

Ингредиенты для приготовления самогона можно выбрать по своему вкусу.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей

  • Вода в количестве 5 литров
  • 1 кг сахарного песка
  • Дрожжи, если сухие 20 гр. прессованных 100, растворенные в небольшом количестве воды, при температуре 30 градусов
  • Сахар растворить в воде и перемешать дрожжи в сахарном растворе
  • Настоять полученную жидкость 4-5 дней

Конечно, в умелых руках такой самогон, будет качественным, но уступает напитку, настоянному на другом сырье, здесь выбор каждого, все зависит от того, что нужно в итоге, если чачу, то виноград, кальвадос, значит надо яблоко, виски, тогда зерно, есть даже без дрожжевой рецепт — своеобразное ноу-хау.

Процесс брожения и важные требования к нему

Сусло подвергают брожению, во время которого происходит преобразование сахара в углекислый газ, спирт. Важен температурный режим, самое нормальное 25-28 градусов, если ниже, то все замедляется, а при 20 засыпают дрожжи. Надо следить, чтобы бражка не перегревалась выше 40, дрожжи умирают. Надо сказать, что дрожжи подходят любые из супермаркета, популярны хлебопекарные, но можно применить и сухие.

Брага для самогона

Перегонка — самый важный шаг

Ключевой этап, делается в самогонном аппарате, зовется дистилляцией, их 2, получается продукт хорошего качества, гнать 3 раз нет необходимости, потому что для домашних условий и так достаточно.

Чистим продукт

При перегонке вместе со спиртом выделяются опасные, для здоровья потребителей примеси, которые нужно обязательно изгнать из самогона, для этого существует несколько способов:

  • Химическими компонентами (марганцовка с обычной пищевой содой) и потом повторить процедуру.
  • Биологические соединения — яйцо, молоко и т.д.
  • Активированный уголь — экологически чистый метод, часто используется.

Единого рецепта нет, это только рекомендации, главное, чтобы вредное вышло.

Самый легкий способ очистки — фильтр-кувшин, есть у каждого. Просто пропускаем самогон через такой незамысловатый прибор. И все готово! Перед началом экспериментов, снизить крепость самогона до 40 градусов, иначе удаление вредных включений идет неэффективно и замедляется.

Для очистки самогона может использоваться активированный уголь

Какие есть методы производства самогона без самогонного аппарата

В мультиварке

Для этого понадобится устройство с объемом не менее пяти литров, силиконовый шланг длиной два метра или два куска по метру, две резиновые трубки и стеклянный холодильник, который можно купить в любом химическом магазине, а также контактный градусник и спиртометр. Далее необходимо собрать импровизированный дистиллятор по такой схеме:

  • Метровый отрезок силиконовой трубки одним концом устанавливается в клапан мультиварки, а вторым – во входное отверстие холодильника.
  • Второй силиконовый шланг одним концом надевается на выходное отверстие холодильника, а второй конец опускается в емкость для сбора продукта.
  • Резиновыми трубками к холодильнику подключается подача воды от крана и отток в мойку.

Методика перегонки браги в мультиварке в домашних условиях следующая:

  • Бражка наливается в чашу.
  • Далее необходимо установить режим «мультиповар», «каша-суп» или его аналог на имеющемся устройстве.
  • Первичный разогрев проходит при температуре 120 °С, но после образования пены ее нужно снизить до 100 °С.
  • По мере разогрева бражки нужно проверять ее температуру, максимальный порог – 85 °C. Выше поднимать не нужно, так как с этого уровня начинают испаряться сивушные масла, и чем выше температура, тем больше примесей будет в конечном продукте.
  • Также необходимо отслеживать крепость дистиллята, чтобы она не падала ниже 40%.

Чтобы улучшить качество продукта, можно использовать —сухопарник—. Если этого устройства нет в наличии, его можно изготовить на скорую руку в домашних условиях.

Для этого нужна банка с металлической крышкой на резьбе и пара силиконовых трубок. В крышке прорезается пара отверстий, в которые и вставляются трубки. Щели можно герметизировать пластилином, тестом или аналогичным средством.

Подключается сухопарник одним шлангом к подаче пара от мультиварки, а вторым шлангом – к входному разъему холодильника. Также для улучшения органолептических свойств самогона в домашних условиях можно использовать —угольную колонну—.

«По-деревенски»

Для дистилляции понадобится крупная выварка, например на 50 литров, и два таза.

  • В выварку наливается брага, максимум 20% от объема, больше не нужно, или при кипении смесь попадет в самогон.
  • Внутри кастрюли необходимо разместить любую подставку, например треногу. На нее устанавливается эмалированный таз, как альтернативу, его можно пустить вплавь, главное, чтобы он не перевернулся.
  • Теперь выварка накрывается вторым тазом вогнутой стороной внутрь кастрюли, а щель между ними герметизируется тестом или уплотняется мокрым полотенцем.
  • В таз наливается холодная вода.
  • Далее можно включать огонь под вываркой. Когда бражка закипит, необходимо умерить пламя, чтобы ее во внутренний таз не закидывало. Вода в верхнем тазе будет нагреваться, поэтому время от времени нужно горячую воду вычерпывать ковшиком, а холодную подливать. Это нужно, чтобы пары браги лучше охлаждались, конденсировались и капали с нижней части верхнего таза на тот, что расположен внутри.

10 литров бражки будет перегоняться примерно 2-2.5 часа. С опытом станет понятно, какое количество сырья является оптимальным и на каком огне и сколько нужно гнать.

Вымораживание

В основе этой методики получения самогона в домашних условиях лежит механизм схожий с дистилляцией, только там используется разница в температуре закипания/испарения веществ, составляющих смесь, а здесь – замерзания. В целом нужно действовать следующим образом:

  • Емкость с бражкой поместить в морозильную камеру и выставить минимальную температуру, до которой охлаждает агрегат. Она должна составлять хотя бы – 30 °С. Также охлаждение можно провести на балконе или во дворе, если погодные условия соответствуют необходимым.
  • По прошествии пяти-шести часов жидкость, оставшаяся незамерзшей, может быть слита. Это и есть самогон. А во льду осталась сухая масса браги, вода, часть сивушный масел и примесей.

Для жителей северных широт и мест с суровой зимой возможен альтернативный вариант вымораживания в домашних условиях.

  1. На улице устанавливается железный лист так, чтобы образовался пологий уклон. Чем длиннее лист, тем более высокое качество конечного продукта.
  2. У более низкого края ставится тара для сбора дистиллята.
  3. Брага льется с более высокой стороны понемногу, тонкой струйкой.
  4. Такое фильтрование нужно повторить несколько раз.

Обе методики вымораживания изолированно от других способов очистки дают продукт низкого качества.

Недостатки безаппаратных методов

Несмотря на кажущуюся простоту, применение различных способов перегонки браги без самогонного аппарата сопряжено с рядом недостатков, которые значительно снижают их эффективность. К недостаткам относят следующие моменты:

  • Получение небольшого количества дистиллята;
  • низкое качество получаемого спиртного;
  • Сложности с проведением охлаждения;
  • Практически все безаппаратные методы предполагают незначительный нагрев из-за чего невозможно ускорить перегонку самогона;

Недостатком метода вымораживания браги считается невозможно обеспечить в домашних условиях низкотемпературную заморозку. Для замерзания спиртосодержащей смеси требуется температура ниже 30 градусов, которую обычный холодильник или даже морозильная камера обеспечить не могут.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт? Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Аналог первого перегонного куба алембика

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Первичная перегонка браги

На этапе первичной прегонки наша задача извлечь из браги так называемый спирт сырец. Это необходимый этап, так как брага содержит большое количество кислот, эфиров и других соединений, которые не позволят получить самогон без запаха сразу в один перегон.

На этом этапе перегон производится на максимальной скорости и на аппарате без укрепления. Головы не отбираются, хотя лично я рекомендую слить первые грамм 100 спирта, в них будет просто запредельная концентрация вредных фракций.

Остальное собирают в отдельную посуду до температуры в баке 98-99 градусов. В результате получится приблизительно треть от объема браги крепостью 10 с небольшим процентов. Запах у сахарного спирта сырца далеко не самый приятный, но мы от него избавимся на следующих этапах.

Можно ли сделать домашний самогон без самогонного аппарата

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо понимать, когда образуется спирт и что такое дистилляция. Спирт, он же этанол, выделяется дрожжевыми грибами как один из продуктов их жизнедеятельности.

На момент попадания браги в —перегонный куб— самогонного аппарата в ней уже содержится искомый продукт, а дистилляция – это всего лишь метод разделения многокомпонентной смеси: спирта, воды, сивушных масел и прочих веществ.

Но, во-первых, кроме дистилляции есть и другие методы разделения смесей, а во-вторых, выгнать самогон в домашних условиях можно и без —самогонногоаппарата—, а посредством других устройств и приспособлений, например таких, как мультиварка или мантоварка.

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса. Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор

Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно. Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

• предварительную подготовку исходного сырья; • приготовление браги; • непосредственно перегонка; • очистка.

Брага из сахара

Сахарная брага используется чаще всего в приготовлении домашнего алкоголя. Сахар – экологическое сырье, и, если придерживаться рекомендаций и правил, получится чистый напиток без вредных примесей. Сначала в домашних условиях делается брага из сахара, а затем перегоняется дважды через аппарат. Самогоноварение невозможно без правильного приготовления бражки в домашних условиях, поэтому рассмотрим далее, как готовить брагу, как правильно варить из нее самогон.

Для приготовления правильной сахарной браги в домашних условиях потребуется:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Тара, в которой будет происходить брожение;
  • Гидрозатвор.

Объем посуды для брожения в домашних условиях может быть любым.

Но следует обратить внимание, что жидкость должна заполнять не более ¾ тары. Предпочтительней использовать стеклянные бутыли

Многие используют пластиковую посуду, тару из алюминия, нержавеющей стали. Предварительно тару следует вымыть водой с моющим средством, насухо вытереть. Перед применением посуду лучше поставить на подставку. Это облегчит сливание отбродившей жидкости, а также сохранит необходимое тепло в процессе брожения.

Рецепт сахарной браги в домашних условиях:

  1. В тару вылить 20 литров теплой родниковой воды. Добавить 5 кг сахара-песка.
  2. Отдельно развести 100 грамм сухих дрожжей в 300 мл теплой воды, добавив столовую ложку сахара. Размешать, подождать 15 минут.
  3. Посуда закрывается гидрозатвором и ставится в теплое место. Процесс брожения занимает 1-2 недели.

Технология очистки от запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре +78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Какое оборудование нужно для самогоноварения

Как же добыть спирт из браги? Оказывается, просто. Дело в том, что спирты испаряются при меньшей температуре, чем вода. Если же обеспечить необходимые условия, спирт начнет испаряться, а вода еще даже не закипит. Вот для этого и необходимо специальное оборудование.

Минимальный набор для выгонки дистиллята состоит из перегонной емкости (ее иногда называют перегонным кубом) и охладителя, в котором пары спирта конденсируются и превращаются в жидкость. Но для получения напитка лучшего качества нужно включить в схему еще несколько устройств.

Одно из таких — сухопарник. Он устанавливается между кубом и охладителем и улавливает частицы воды, которые все-таки могут находиться в спирте, а также тяжелые сивушные масла. В «продвинутом» варианте сухопарников может быть несколько.

Трудно обойтись и без качественных спиртомеров. Если ориентироваться по-старинке — «горит-не горит», хороший самогон вы вряд ли получите.

Кроме этого, я использую еще устройство для контроля крепости (в народе — «попугай»). Он представляет собой высокую емкость примерно на 250 миллилитров с двумя патрубками. «Попугай» шлангом подключается к охладителю.

Самогон сначала заполняет его объем, а уже потом выливается в приемную емкость — банку или кастрюлю. В находящийся в устройстве самогон можно погрузить спиртомер и визуально контролировать крепость прямо во время выгонки.

При помощи специальной колонны для дополнительной очистки или ароматизации, можно придать самогону определенные свойства. Колонну я иногда включаю в процесс между «попугаем» и приемной емкостью. Внутрь, в зависимости от того, что желаю получить на выходе, засыпаю или активированный уголь, или травки-ароматизаторы. Уголь — для очистки, ароматические добавки — для улучшения органолептических свойств.

Как сделать самогон?

Когда брага готова, появляется проблема, как правильно перегнать жидкость, чтобы получить продукт высокого качества.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • не используются в пищу первые 50 мл самогона, называемые «головой». Продукт применяется для технических целей;
  • жидкость ниже 40° («хвосты») добавляют к следующей порции браги для увеличения выхода готового напитка;
  • для питья используется средняя часть «тело», в которой меньше вредных примесей.

С какой скоростью гнать самогон, определяется индивидуально. Основные требования:

  • жидкость должна течь непрерывной струйкой;
  • конечный продукт получается холодным;
  • из змеевика не выходят дополнительно спиртные пары;
  • в перегонном кубе не слышно громкого бульканья.

Обычно, после закипания браги нагрев уменьшается наполовину.

Классическая и фруктовая брага

Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.

Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.

Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.

Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.

Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные &#8212, нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:

  • растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде,
  • добавление дрожжей,
  • закупоривание емкости гидравлическим затвором,
  • ферментацию в течение 7 дней,
  • снятие браги с осадка,
  • перегонку через куб.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности

По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector