7 способов проверить топленое масло на натуральность

Содержание:

Проверка в домашних условиях

Даже если все перечисленные ранее тонкости были учтены при покупке, стопроцентной гарантии качества это не дает. Поэтому самое время вспомнить старые народные методы, помогающие определить качество сливочного масла в домашних условиях:

  • Органолептическая проверка. Воспользуемся органами чувств — рассмотрим, понюхаем и попробуем на вкус сливочное масло, чтобы определить его качество. Хорошее охлажденное масло обязательно твердое, бока у брусочка гладкие. Сделайте срез ножом — он ровный и слегка блестит, а структура продукта однородная.
  • Свежее сливочное масло белого или очень светлого кремового цвета, но к окончанию срока годности оно немного темнеет. Выраженный янтарный оттенок указывает на одно из двух: или добавлен краситель бета-каротин (разрешен по ГОСТ), или масло неправильно хранили, оно начало окисляться. Запах от качественного кусочка практически невозможно уловить, а во рту он быстро растает, оставляя приятное сливочное послевкусие.
  • Тест с водой. Простейший способ убедиться в качестве приобретенного товара — бросить небольшой кусочек масла в стакан с теплой водой (около 40 градусов). В течение минуты он раствориться, образовав пленочку из мелких крупинок. Подделка останется твердой. В горячей воде кусочек растворится полностью, не образуя осадок.
  • Метод горячей сковороды. Нагрейте масло на сковороде. При его таянии появится легкая пенка и явный аромат топленого молока. Если запах неприятен или отсутствует вовсе, вы имеете дело со спредом. Помните, что при сильном нагревании из животных жиров образуются канцерогены, поэтому жарить на сливочном масле вредно.
  • Замораживание. Уберите масло на час в морозилку — за это время оно замерзнет, и при разрезании ножом будет крошиться на мелкие кусочки. Поверхность сколов чистая, без посторонних вкраплений. Фальсификат останется мягким.
  • Подтаивание. Оставьте масло на столе, пусть немного подтает. Если на его поверхности выступила жидкость, вы ошиблись с покупкой.

Как выбрать масло? (видео)

Постарайтесь определить качество сливочного масла в домашних условиях, как только придете из магазина — данный продукт является скоропортящимся и уже через сутки торговая точка может отказаться принять товар обратно, сославшись на то, что вы неправильно его хранили.

Проверка качества

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Действия, если продали некачественный продукт

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к продавцу и попробуйте решить конфликт компромиссом. Вежливо изложите претензии. Уже на этом этапе вы должны заручиться результатами экспертизы: продавец будет учитывать только объективные доказательства. Если магазин не хочет принимать товар обратно, потребуйте письменный отказ.

Составьте претензию в 2 экземплярах. Одну передайте продавцу, вторую оставьте себе. Продавец должен расписаться в документе о том, что он ознакомился с текстом.

Одновременно вы можете направить требование на возврат денег за товар импортеру и изготовителю, т. к. недостоверные данные в составе указал производитель.

При подаче заявлений учитывайте, что вы можете вернуть только тот товар, который не соответствует информации, указанной изготовителем. Если производитель честно пишет, что в составе присутствуют растительные жиры, вы справедливо получите отказ.

Какое ваше любимое блюдо с добавлением сливочного масла?
Каша 12.5%

Блины 25%

Домашняя выпечка 37.5%

Бутерброды 0%

Вареники с картошкой 25%

Другое 0%

Я на диете 0%
Проголосовало: 8

Куда обращаться, если продали подделку?Узнать!

Добавляют в продукты йод

Наличие в кефире, йогурте или твороге крахмала, который используют как загуститель (загуститель делает продукт более густым, что логично, и более дешевым), в соцсетях рекомендуют проверять йодом. Небольшое количество продукта нужно выложить в блюдце, добавить каплю йода и размешать. Если цвет смеси резко стал темным — значит, дела плохи: такой продукт блогеры картинно бросают в мусорное ведро.

Мы протестировали йодом кефир, творог нулевой жирности и сметану из топленого молока. Цвет йода не изменился — значит, крахмала в продуктах не было.  Галина Полищук поясняет: только на крахмал у йода есть цветная реакция, но могут быть и другие загустители. 

«Например, в йогурте используются стабилизаторы — структуры, которые выполняют роль загустителей, они разрешены существующим стандартом. Это может быть тот же желатин или пектин — натуральные загустители. Это может быть и модифицированный крахмал. Эти вещества относят к пищевым добавкам, которые разрешены к употреблению в пищевой промышленности с целью, в первую очередь, загущения», — говорит профессор. 

Загустители разрешены именно в йогуртах, но не в сметане, кефире, ряженке или питьевом молоке. По словам Полищук, если в продукте молочный компонент частично заменен на компоненты растительного происхождения или введены какие-то пищевые добавки, то такие продукты должны называться иначе: сметанный продукт, кефирный напиток, молочный напиток. 

«Классические названия касаются только традиционных продуктов, и в них не разрешено вносить ни растительное сырье, ни добавки, а в питьевой йогурт можно вводить стабилизаторы, плодоовощные, вкусоароматические добавки и так далее», — говорит собеседница «Вестей».

Тем не менее, наличие крахмала не делает сметану или йогурт несъедобными. Единственно, что он должен быть указан в составе продуктов.

“Даже в муке есть крахмал, крахмал является натуральным сырьем. Если он указан на упаковке, на этикетке, то производитель имеет на это право. Главное, чтобы покупатель был в курсе дела. То есть первое, наличие крахмала должно быть указано, второе, крахмал не является запрещенным ингредиентом. Он натуральный, входит в состав растительного сырья и не может негативно влиять на здоровье человека”, — заверяет ученая.

10 способов определить подлинность сливочного масла при покупке в магазине

Покупки следует совершать только в санкционированных местах

Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии

Наличие упаковки. Лучше приобретать фасованный продукт, а не на развес. В этом случае можно узнать свежесть, кто его сделал и когда, а не просто верить на слово продавцу. Из гигиенических соображений этот вариант также намного лучше.

Маркировка. Она должна быть легко читаемая, понятная, со всеми необходимыми пунктами, в том числе составом, координатами изготовителя и датой производства. Если какие-либо данные невозможно отыскать на этикетке, покупать товар не следует.

Название

Нужно обращать внимание не только на красивых коровок на лицевой стороне и слово “Сливочное”, а читать полное название, которое обычно мелкими буквами нанесено. Дословно должно быть написано “масло сливочное”, а уж никак не маргарин или спред.

Состав

Для правильного продукта он очень короткий: только молочные компоненты в составе (сливки), допустим бета каротин, соль, закваска. Никаких растительных и гидрогенизированных жиров содержатся не должно.

Жирность. Ее можно выбирать любую в зависимости от бюджета. Настоящим бывает и низкожирное бутербродное масло. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям своей категории. Так Крестьянское с показателем в 65% – это нарушение ГОСТа, должно быть не меньше 72,5%.

Консистенция. Стандарт предусматривает хранение товара в морозилке, допустимы два режима -6 или -16 градусов. Поэтому в магазине на ощупь пачка обязана быть хорошо твердой (-6) или практически как камень (-16). Если пачка легко продавливается пальцем – это подделка или нарушение условий хранения. Ни то, ни другое, ни к чему хорошему не ведет.

Цвет. Его можно оценить при покупке товара в прозрачной пленке. Только равномерный, без вкраплений и более темного налета желтоватый цвет является правильным. Летом слишком белый продукт должен насторожить.

Вкус. У масла приятный сливочный вкус без посторонних оттенков (горького, кисловатого, плесени, затхлого). Когда настоящее, оно тает во рту и не оставляет жирового неприятного налета на небе и губах. Такие вкусовые ощущения – признак маргарина низкого качества.

Стоимость. Натуральный продукт не может быть дешевым, ведь на каждый его 1 кг нужно чуть больше 20 кг молока. Поэтому цена в 1,5-2 раза ниже, особенно в местах несанкционированной торговли – повод заподозрить фальсификат. Привозное масло из других стран никак не может быть дешевле местного. Настоящее Крестьянское стоит не менее 100 рублей.

Известность бренда. Крупные производители, что представлены во всех магазинах, редко грешат подделками. Уж сильно они на виду у контролирующих органов. Небольшие, малоизвестные марки, что попадаются лишь в мелких ларьках, могут что-то химичить. Осторожным нужно быть с белорусской продукцией: под популярные марки из этой страны встречаются фальшивки, изготовленные в России или в Украине. Их продают по заниженной цене.

Еще нужно соотносить стоимость и вес упаковки. Привычная пачка – это 200 г, но сейчас все чаще их делают по 170-180 г, у них цена более привлекательная. Такой хитрый ход встречается и среди настоящего масла.

Организация “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.

Несмотря на высокий процент жира, сливочное масло в умеренных количествах является вкусным и полезным продуктом. Но это справедливо только, если оно настоящее. Установить его подлинность, проверить сливочное масло натуральное оно или нет наверняка может лишь лаборатория, но простыми подсказками о проверке его качества при покупке и дома пренебрегать не стоит.

Технология производства сливочного масла

Крупные производства используют технологию преобразования высокожирных молочных сливок. Изготовление сливочного масла осуществляется поэтапно. Ниже можно ознакомиться с особенностями каждого этапа процесса производства.

Приёмка молока

Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.

После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.

Сепарирование

На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C

Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан

Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.

Нормализация и очистка сливок

После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.

Пастеризация

Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.

Охлаждение и созревание

Горячую массу после пастеризации охлаждают до 2-8°C. Для стремительного снижения температурного режима в ванну для охлаждения подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Остужаемая масса постепенно перемешивается.

После того, как масса остынет, необходимо отстаивать ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образованных сгустков в дальнейшем начнут формироваться масляные зерна. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры позволяет ускорить процесс получения масла.

Производство масла методом сбивания

На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.

Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.

Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.

Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.

Следует иметь в виду, что на чистом пальмовом масле недобросовестные производители сейчас практически не работают, а применяют смеси жиров, что максимально напоминают молочный.

Возможно ли приготовить качественный продукт из сырья низкого качества?

Каждая
из вышеуказанных разновидностей готовится по определенной технологии. Понятно,
что из высококачественного сырья получается не менее качественный конечный
продукт, но если у вас во дворе коровы, часто случается, что приходится
готовить масло из перекисших, прогорклых, забродивших сливок, состарившейся
сметаны, молока, полученного от больных коров. Можно ли из некачественного
продукта приготовить масло с приятным, или, как минимум, нейтральным вкусом? И
если готовить из молока от больных коров, возможно ли при этом не навредить
здоровью покупателей или своему собственному?В
это сложно поверить, но дома действительно можно приготовить качественный
продукт из самого испорченного сырья без вреда для здоровья. Как это сделать, я
расскажу в следующих статьях, описывающих пошаговые рецепты приготовления масла.

Copyright Наталья Иващенко. 25 апреля 2017 г.

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Как определить некачественное сливочное масло на развес?

Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.

  • Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
  • Цвет натурального масла

    Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.

    может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.

Срез масла должен быть плотным и с равномерным окрасом

  • При пробе на вкус настоящее масло от заменителя можно легко отличить даже неопытному любителю. Дело в том, что натуральное масло мгновенно, а главное равномерно тает во рту. Маргарин или растительный продукт как бы обволакивает полость жиром, причем делает это неравномерно, а комками.
  • При этом только натуральное масло даст вам приятное сливочное послевкусие!
  • Аромат же у масла также должен иметь сливочные нотки! Маргарин же или спред будут пахнуть неприятно и даже не совсем понятно, с некой соленой ноткой.
  • Мало на развес не будет храниться больше 10 дней!

Правила покупки в магазине

По закону изготовители обязаны предоставлять потенциальным потребителям достоверную, исчерпывающую информацию о категории товара, его составе, дате изготовления и сроках годности. Для повышения привлекательности фальсификата в глазах покупателей производители стараются минимизировать отличия и сделать спред максимально похожим на натуральную продукцию.

Чтобы вывить поддельное сливочное масло, обратите внимание на следующие факторы:

  • Упаковка. Допускается фасовка в непрозрачный пергамент и бумагу с прослойкой из фольги. Молочный жир быстро окисляется. Вот почему не стоит приобретать товары в поврежденной или смятой упаковке.
  • Название. На этикетке с настоящим продуктом написано «Масло», указан сорт. Производные, такие как «маселко» или «маслице» — признак подделки. Фраза «молокосодержащий продукт» также указывает на фальсификат.
  • Состав. Допустимо содержание цельного, сухого молока, сливок, соли, закваски, Е160а. Стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы в составе — это фальсификация сливочного масла.
  • Жирность. У полезного продукта критерий превышает параметр в 72,5 %.
  • Качество печати на упаковке. Способ нанесения шрифта не регламентируется, но цифры и буквы должны четко просматриваться. Запрещена штемпельная печать чернилами. Если надпись легко стирается пальцем, значит, производитель мог перебить сроки годности или скрыть нежелательные сведения.
  • Содержание информации о продукции. На этикетке должны быть приведены сведения об изготовителе, его юридическом адресе и контактах. Также законодательство обязывает производителя указывать технологический регламент (ГОСТ), состав, срок пригодности товара. Отсутствие любого пункта — признак подделки.
  • Срок годности. Натуральное сливочное масло в условиях глубокой заморозки хранится 35 суток. У фальсификата период пригодности достигает полугода.
  • Цвет. Настоящий продукт на вид молочно-золотистый. Оттенок однородный по всему объему куска. У подделки цвет или бледный, или оранжевый, с разводами по бруску.
  • Консистенция. Настоящая продукция при заморозке по твердости напоминает камень. Фальсификаты при минусовой температуре, если надавать, пластичны. В охлажденном виде наоборот, спреды на ощупь плотнее натурального товара.

Важный показатель — цена. Пачка качественного масла весом 200 г не может быть дешевле 2 л молока. Продукция с заниженной стоимостью, с большой долей вероятности, относится к подделкам.

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

зеленьючесноком

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой каши (например, пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, гороховой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов. Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Сливочное масло отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, а также с вареной картошкой, различными макаронными изделиями. Также для того чтобы данный продукт хорошо усваивался, нужно употреблять его совместно с большим количеством зеленых или не крахмалистых овощей.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина, поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз.

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению, и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

от 5 до 10 грамм продукта

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

Не прошла проверку торговая марка «Брест-Литовск». Росконтроль отправил запрос производителю где описал результаты экспертизы. Представители торговой марки быстро отреагировали и полностью отреклись партии, назвав ее контрафактом. Намерено ли производитель обманывает покупателей или же партия правда была подделкой Роскачеству выяснить не удалось.

Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания не прочь сэкономить. Самый простой способ экономии–это положить меньше жира. Обычный потребитель не почувствует разницы, но экспертов Росконтроля обмануть не выйдет. Действительная жирность отличается от указанной на упаковке у следующих ТМ:

  1. Вологодское удолье.
  2. Залесский фермер.
  3. Масло из России.
  4. Баба Валя.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Масляное ли масло?

Мы решили проверить качество и натуральность топленого масла, отправив в лабораторию пять образцов отечественного производства: «PRESIDENT», «Гиагинский молзавод», «Молочная галактика», «Асеньевская ферма», ООО «Навиком» («Молочная ферма»). Первый и главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – есть ли в составе жиры немолочного происхождения. Для этого необходимо провести жирно-кислотный анализ продукта и сравнить полученные результаты с данными, приведенными в ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

Исследования показали, что образцы «PRESIDENT», «Гиагинский молзавод» и «Молочная галактика» действительно являются настоящим топленым маслом. А вот в продуктах «Асеньевская ферма» и «Молочная ферма» эксперты предположили присутствие жиров немолочного происхождения, так как жирно-кислотный анализ выявил несоответствие состава требованиям ГОСТа. Поэтому данные образцы называться топленым маслом не могут.

Проверка водой

Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector