27 продуктов, дающих больше энергии организму

Топ 5 фруктов и овощей

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

Шпинат — очень ценный продукт. На его основе готовят и супы, но лучше всего его добавлять в готовые блюда или делать на его основе салаты.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Этот фрукт по праву считают самым настоящим энергетиком. И дело не только в сахарах и углеводах, хотя их в банане очень много.

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Какие гормоны за что отвечают в организме человека?

Тестостерон — вырабатывается у мужчин и женщин› Отвечает в организме за половое влечение;› Отвечает за количество, силу и уровень обмена веществ в мышечной ткани;› Стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина;› Поддерживает жизненные мотивации, амбиции, устремления, сохраняет работоспособность;› Отвечает за рост волос на голове, лице, теле;› Повышает устойчивость к стрессу;› Определяет поведение, эмоции;У мужчин: отвечает за половую функцию, образование сперматозоидов, накопление кальция в костях

Эстрогены – так называемые, женские половые гормоны. У мужчин вырабатываются в жировой ткани из тестостерона. Чем больше жира накапливается в животе, тем больше вырабатывается эстрогенов, что приводит к увеличению грудных желез (гинекомастия), изменению внешности, уменьшению уровня тестостерона в крови, снижению половой функции.

ПрогестеронУ женщин: сохраняет беременность, обеспечивает менструальную реакцию
Одинаковое действие гормона у мужчин и женщин:› Является предшественником других гормонов (кортизола, альдостерона), веществ, работающих в головном мозге;› Подавляет разрушение серотонина, повышает чувствительность клеток ЦНС к серотонину. При дефиците серотонина появляется немотивированное чувство тревоги, внутренней неудовлетворенности, психической неуравновешенности, склонность к депрессии, употреблению алкоголя, никотина, наркотических средств, нарушение сна;› Успокаивающее, противотревожное действие;› Гипнотическое действие;› Антидисфорическое действие;› Повышает уровень ионизированного магния (Mg) в крови и в головном мозге› Защищает миелиновые оболочки нервных волокон

Дигидроэпиандростерон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
Является предшественником половых гормонов, не обладает гормональными эффектами.
Максимальный уровень гормона в организме в 25-30 лет, к 40 годам — снижается в 2 раза.› Повышает уровень серотонина (антистрессовое, антидепрессивное действие; снятие страха, паники, агрессии);› Улучшает запоминание, память, замедляет развитие болезни Альцгеймера;› Повышает уровень ИФР-1 (стимулятора выработки NO, прибавление и сохранение мышечной массы);› Активирует фолликулогенез в яичниках — повышает результаты ЭКО на 25-30%;› Улучшает анаболические процессы в костной ткани, препятствует развитию остеопороза;› Повышает иммунитет

ТТГ — Тиреотропный гормон гипофиза
Вырабатывается в отделе головного мозга – гипофизе. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3). Именно для выработки Т3 и Т4 необходим йод, который входит в их состав. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Инсулин
Инсулин – гормон поджелудочной железы. Вырабатывается β- клетками. Отвечает за усвоение глюкозы (за поступление глюкозы из крови в клетку). Обладает ярко выраженными анаболическими свойствами. Побочное действие – повышение аппетита.

Дигидротстостерон
Образуется из тестостерона при участии фермента 5 альфа редуктазы в клетках кожи и предстательной железы. Именно от него зависит образование акне, рост волос на лице и теле и увеличение предстательной железы у мужчин.

Кортизол
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Защищает организм от стресса, воспаления, аллергии, поддерживает нижнюю границу артериального давления. Имеется четко выраженный ритм выработки Кортизола в организме. Утренняя его концентрация в норме в 2 раза превышает вечернюю.

Альдостерон
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Отвечает за обмен воды и солей в организме.

Черный и зеленый чай

Оба вида чая являются тонизирующими напитками. Черный чай советуют пить людям с пониженным артериальным давлением. Также он хорош зимой для согревания особенно в сочетании с лимоном, медом и имбирем. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, поэтому его рекомендуют пить в жару.

И тот, и другой обладают бодрящим действием за счет содержания кофеина (теина). О пользе чаев говорит богатое содержание в них катехинов, минералов, витаминов. А еще они:

  1. Служат профилактикой онкологии благодаря наличию антиоксидантов.
  2. Улучшают процессы кровообращения в головном мозге и в организме в целом.
  3. Сохраняют молодость и энергичность.
  4. Считаются антидепрессантами.
  5. Провоцируют активность мыслительной деятельности, благотворно влияют на внимательность и качество запоминания. 

Зеленый чай

По содержанию кофеина зеленый чай может соперничать с кофе. Но действует он на организм более мягко за счет содержания различных аминокислот. Помимо этого, он богат витаминами. Его бодрящее действие длится несколько часов и не приводит к резкому перепаду уровня энергии.

Его можно порекомендовать тем, кому кофе противопоказан. Конечно, при повышенном артериальном давлении не стоит заваривать его слишком крепко и пить более двух-трех чашек в день, но за счет мягкого действия этого вида кофеина, резких скачков давления он не вызовет.

Дело в том, что после начального небольшого роста давления, зеленый чай начинает его понижать — в основном за счет вывода из организма лишней жидкости. Он улучшает работу печени, и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также весьма полезен для мужского здоровья. 

Зеленый чай не заваривают кипятком — это разрушит его полезные свойства, вкус и аромат. Одни сорта чая заваривают при 60 градусах, другие — при 90. Информацию надо смотреть на упаковке. Средней температурой считают 80-85 градусов. А необходимое количество чайных листьев — из расчета одна чайная ложка на стакан напитка (примерно 2-3 грамма).

Инструкция по приготовлению:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • засыпать необходимое количество заварки и залить водой нужной температуры;
  • через пару минут воду слить, пить ее не рекомендуют;
  • залить подготовленные чаинки еще раз и настаивать не более одной минуты (длительное настаивание придаст напитку горечь);
  • разлить чай по чашкам и при желании залить кипяченой водой заново — этот процесс можно повторять несколько раз.

Черный чай

Классический черный чай, вопреки распространенному мнению, полезен не меньше, чем зеленый. В свежем, только что заваренном виде он также стимулирует работу всех отделов мозга, снижает процессы торможения

Сознание проясняется, а внимание концентрируется на нужных вещах. Он снимает усталость, заряжает энергией и дарит ощущение легкости, расширяет сосуды и активизирует сердечную деятельность

Помимо этого, черный чай:

  • способствует повышению давления у гипотоников;
  • за счет дубильных веществ (которых нет в зеленом чае) помогает справиться с тошнотой и спазмами в области желудка;
  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

Черный чай заваривают кипятком 95-100 градусов. Поэтому его не стоит смешивать с зеленым, но можно при заваривании добавлять самые разные травы, что еще больше увеличивает полезные свойства, дает массу вкусовых вариаций.

И черный, и зеленый чаи можно готовить с лимоном и имбирем, при желании добавляя в слегка остывший чай ложечку меда. Экспериментальным путем было выявлено, что при температуре 80 градусов полезные свойства меда уменьшаются наполовину за час с небольшим. А при температуре 60 градусов он остается полезным почти сутки.

Очень полезным напитком считается зеленый чай с добавлением имбиря. Сочетание их полезных свойств улучшает общее состояние организма, укрепляет его, выводит шлаки. Такой чай зарядит бодростью с утра и прекрасно утолит жажду.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Природные источники энергии для организма

Несмотря на то, собираетесь вы пить витаминные комплексы для энергии из аптеки или нет, ничто не сможет заменить вам элементы, полученные из пищи. Поэтому если вы все же взялись за своё здоровье, то начать следует с составления правильного рациона питания.

Итак, рассмотрим, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы заряжаться энергией на весь день.

Возьмите себе за привычку начинать свой день с овсянки. Это питательная каша, содержащая витамины группы В, Е и целый комплекс минералов. Съев такой завтрак, вы наполнитесь зарядом бодрости на весь день, и надолго забудете о голоде.

Все виды нежирной океанической рыбы. Они содержат в себе жирные кислоты омега-3, что хорошо влияют на кожу и помогают при усталости.

Зелень, содержащая железо, а также витамины В и С. О несомненной пользе этих элементов мы уже говорили. Зелень в ежедневном рационе придаст вам сил.

Бананы. Как известно, эти ягоды ассоциируются с гормоном счастья. В них содержатся элементы А, В, С, Е и РР. Банан является залогом хорошего настроения.

Клубника – содержит витамины группы В, С, железо, которые укрепят ваш иммунитет и помогут дольше оставаться молодым.

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. Составляют огромную энергетическую силу, идеально подходят для перекусов. Насыщают организм энергией и бодростью.

Мёд. В его состав входят почти все витамины и минералы. Ежедневно употребляйте хотя бы чайную ложку мёда, и ваш организм скажет вам спасибо.

Включив данные продукты в свой рацион, вы автоматически будете пополнять свой организм энергией.

Не стоит забывать, что для здоровья организма питание должно быть регулярным и правильным, чётко по графику. Также не забывайте о том, что для усвоения всех полезных элементов из пищи, желудочно-кишечная система должна быть тоже здорова.

Перечислим продукты, в которых содержатся витамины для энергии:

Витамины Продукты
С Апельсины, мандарины, шиповник, ягоды смородины, киви, листья капусты.
А Морковка, тыква, облепиха, молоко, яичные желтки.
D Рыба, яйца, молоко.
В 1 Яйца, свиное мясо, грецкие орехи, молочные продукты.
В 7 Желток, печень, молоко, соя.
В 8 Говядина, зелень, цитрусовые.
В 9 Капуста, зелень, цитрусовые, семечки, грецкие орехи, помидоры, печень.
В 12 Говядина, рыба.

Минералы Продукты
Железо Гречневая крупа, печень, крупа ячневая, грецкие и кедровые орехи.
Магний Молочные продукты, яйца, печень, горошек.
Калий Картофель, бананы.
Медь Морковка, яблоки, морские продукты.
Селен Грибы, мясо, печень, морские продукты.
Хром Лосось, свёкла, перловка, мясо утки.
Йод Морские продукты, включая рыбу, водоросли.

Это список продуктов, в которых вы можете найти полезные вещества для сил и бодрости. Правильное питание плюс профилактические курсы витаминных комплексов, и ваш организм будет всегда полон бодрости.

Коричневый рис

В отличие от белого риса,

коричневый рис

Коричневый (бурый) рис – польза и вред: 20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса
Чем может быть полезен и вреден бурый, коричневый рис для нашего здоровья — 20 уникальных полезных свойств для организма коричневого риса и кому он может быть противопоказан.

подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняются витамины, минералы и

много клетчатки

Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки
Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

.

Порция вареного коричневого риса (около 200 г) содержит 3,5 г клетчатки и 88% суточной нормы марганца, который расщепляет питательные вещества и вырабатывает энергию.

Богатый клетчаткой коричневый рис считается пищевым продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому его употребление полезно для регулирования уровня сахара в крови и поддержания энергии.

Это интересно: Клетчатка: как правильно похудеть, 14 лучших продуктов
В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

Читать далее…

Яблоки

Яблоки

Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

считаются самым распространенным в мире фруктами. Одно среднее яблоко содержит в себе

  • 25 г углеводов,
  • 4 г клетчатки
  • и 19 г сахара.

Натуральные сахара и клетчатка долго усваиваются организмом, поэтому употребление яблок способствует постоянному выделению энергии.

Яблоки богаты антиоксидантами. В ходе исследований ученые и медики выяснили, что антиоксиданты замедляют углеводный обмен, поэтому они сами вырабатывают энергию
.

Для наибольшей пользы яблоки рекомендуется есть в свежем виде. Яблочные соки и пюре лишены клетчатки, а потому быстро усваиваются организмом и придают энергию лишь на короткий промежуток времени
.

Это интересно: Кожура яблок — съедать или выбрасывать?
Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней.

Читать далее…

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день. Подробнее

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Яйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Гуарана

Гуарана обычно используется в качестве ингредиента в энергетических напитках и пищевых добавках в связи с ее стимулирующим действием. Она содержит ряд химических веществ, в том числе кофеин, сапонины и дубильные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на уровень энергии и функцию мозга (, ).

В то время как исследования на людях дали неоднозначные результаты, другие исследования показали, что прием экстракта гуараны отдельно или в сочетании с другими питательными веществами в дозах от 37,5 до 300 мг может помочь улучшить внимание, бдительность и производительность памяти (, , , ). Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что прием 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные результаты и когнитивные способности ()

Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что прием 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные результаты и когнитивные способности ().

Хотя гуарана обычно считается безопасной, ее прием в качестве добавки может привести к побочным эффектам, таким как учащенное сердцебиение и беспокойство при приеме в высоких дозах (, ).

Продукты, отнимающие энергию

Уменьшение бодрости в основном наблюдается в тех случаях, когда в рационе преимущественно тяжелая, жирная, калорийная пища, требующая долгого переваривания. На ее переработку организм тратит много энергии и поэтому ее становится недостаточно для активности и тонуса.

Свести к минимуму в рационе необходимо острые приправы, жирные соусы. Уменьшить следует и употребление сладостей. Содержащиеся в них транс-жиры требюет много энергии для расщепления, поэтому часто включение таких продуктов в питание приводит к хронической усталости.

При выборе бодрящих блюд обязательно нужно учитывать и особенности своего организма. То есть то, как пища переваривается, не приводит ли она к метеоризму, запорам или поносу. Правильно организованное питание должно давать заряд энергии, легкость и прекрасное настроение.

Попкорн

Попкорн может быть отличной низкокалорийной, заряжающей энергией закуской.

Он богат углеводами и клетчаткой, что делает его очень вкусным и хорошим вариантом в качестве энергетической закуски ().

100-граммовая порция попкорна содержит 78 граммов углеводов и колоссальные 15 граммов клетчатки, что делает его одним из самых богатых клетчаткой продуктов. Следовательно, он может обеспечить устойчивое высвобождение энергии ().

Попкорн может быть полезным для здоровья продуктом, если его готовить без использования жиров, сахара или большого количества соли и химических добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector