5 самых вкусных и полезных специй по версии диетолога

Может быть слишком много?

В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.

Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.

В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.

Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.

Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.

Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.

Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.

Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.

Заключение

  • Корица представляет собой специю, изготавливаемую из коры коричного дерева. Она содержит большое количество различных питательных веществ, в том числе пищевые волокна, марганец и кальций.
  • Использование корицы принесет Вашему организму много пользы. Специя способна нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, снять воспаления и защитить ротовую полость от бактерий.
  • Существует несколько видов корицы. Однако наиболее популярными являются цейлонская корица и кассия. Первая считается более полезной и эффективной, в то время как вторая дешевле и более доступная.
  • В больших дозировках специя может привести к нежелательным последствиям, например, к затруднению дыхания, боли в ротовой полости, проблемам с печенью и слишком низкому уровню сахара. По этой причине использовать корицу необходимо в умеренном количестве, сочетая с другими полезными продуктами и активным образом жизни.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Корица

Корица — одна из самых популярных и часто используемых специй. Ее часто добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда.

Польза для здоровья

Ученые выяснили, что корица снижает уровень глюкозы в крови. Например, в работе 2020 года, исследователи доказали, что употребление чайной ложки корицы три раза в день может снизить уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом. Кроме того, существуют исследования, указывающие на то, что эта специя может помочь снизить общий уровень холестерина.

Корица также богата активными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противомикробными, противоопухолевыми и противогрибковыми действиями.

Кулинарное использование
На кухне корицу можно использовать не только при приготовлении каши или десертов. Палочки корицы можно добавлять в чай или кофе. Приправу в виде порошка кладут в тушеное мясо, томатный соус или рис. Молотую корицу можно добавить в коктейли, йогурт, мюсли или просто посыпать блюдо сверху в качестве завершающего штриха.

Попробуйте приготовить кофе с корицей, банановый смузи с корицей или улитки с корицей.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

— Базилик мелколистный, как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

Полезные свойства специй и приправ

Если провести черту и сказать в общем, пряности имеют следующие положительные качества:

  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • отличная профилактика простудных заболеваний (имбирь);
  • улучшение деятельности дыхательных функций;
  • улучшения метаболизма;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность сердца и сосудной системы (шафран);
  • приводит в норму кровяное давление;
  • уменьшает концентрацию уровня холестерина в кровяной системе;
  • профилактика возникновение раковых заболеваний (куркума);
  • снижение воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • замена соли, которая сильно задерживает воду в организме и являет проблемой во время сушки тела.

Куркума

Куркума — оранжевый корень, немного напоминающий имбирь, которому она приходится родственницей. Обычно ее используют в качестве высушенного порошка. Куркума оказывает противоспалительное и желчегонное действие, она богата антиоксидантами, поэтому помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Оранжевый порошок также оказывает благотворное действие на пищеварение, усиливает деятельность желудка, стимулирует образование желчи.

В куркуме много железа, калия, фосфора и йода, а также витаминов группы B, витаминов Е, К и С. Куркума помогает при простудных заболеваниях, незаменима при нарушениях работы щитовидной железы.

Один из плюсов пряности — не слишком острый вкус, поэтому ее можно добавлять в совершенно разные блюда, как в мясные, так и в выпечку. Только нужно учитывать, что порошок очень сильно красится, с ним нужно быть аккуратным.

Можно ли отравиться просроченными специями?
Подробнее

Гвоздика

Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.

Специи — полезный ингредиент в рационе человека. При грамотном подходе и соблюдении дозировки они могут выступить аналогами многих лекарственных препаратов.

Команда Greenportal желает вам крепкого иммунитета, бодрого настроения и продуктивной работы над своим здоровьем!

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом

По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Популярные рецепты приготовления приправ для сала

Самостоятельно можно приготовить смеси из специй, отвечающие личным вкусовым предпочтениям. При этом не стоит бояться экспериментов с разными сочетаниями компонентов

Однако важно придерживаться рекомендаций о том, какие специи подходят для сала

Приправа для сала «Нежная»

Само название рецепта подчеркивает, что излишней остроты в сале не будет. Это обусловлено тщательным подбором специй. Приготовить смесь совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. соли;
  • 5 листочков лавра;
  • 3 – 5 долек чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г белого молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лавровый лист в блендере.
  2. Натереть чеснок через мелкую терку или измельчить давилкой;
  3. Перец прокрутить в мельнице.
  4. Соединить все специи, включая соль и белый перец.

Эту приправу добавляют в 1 л воды для приготовления рассола, в которое погружаются ломтики сала. В нем продукт выдерживается 1 – 2 сутки. Своеобразный вкус и особую пикантность закуске обеспечивает белый молотый перец, входящий в состав смеси специй.

Приправа «Универсальная»

Такую приправу можно заготовить быстро и впрок. Она подойдет практически для всех рецептов засолки сала.

Что входит в состав:

  • 10 г чесночного порошка готового;
  • 5 г. кориандра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 г. паприки;
  • 1 г. молотого красного перца.

Ход работы:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния лист лавра.
  2. Измельчить мельницей для специй кориандр и черный перец.
  3. Смешать все ингредиенты, указанные выше.
  4. Сложить в сухую банку из темного стекла.

Одной порции такой смеси достаточно для засолки 1 килограмма сала. Целесообразно делать сразу несколько порций, чтобы использовать ее по мере необходимости.

Приправа для шпика

Эта смесь, приготовленная самостоятельно, обеспечивает бутербродному шпику остроту и приятный аромат. Специи, входящие в ее состав, можно приобрести в магазине.

Компоненты:

  • 5 г. чеснока в гранулах;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 г. тмина;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 листиков лавра;
  • 7 г майорана;
  • 20 г соли.

Технология приготовления смеси:

  1. Растереть в ступке лаврушку и майоран.
  2. Тмин и кориандр измельчить в кофемолке.
  3. Черный перец довести до состояния порошка в мельнице.
  4. Соединить все специи и измельчить до однородного порошка в кофемолке.
  5. Смешать порошок с солью.

В рецепте указано количество ингредиентов, необходимого для приготовления 1000 г сала. Приправы, сделанные самостоятельно, порадуют восхитительным запахом и придадут закуске бесподобный вкус.

Чем полезна корица для организма

Учёными неоднократно была доказана польза корицы для организма человека, её положительное воздействие на иммунную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы. Общая польза обусловлена следующими преимуществами специи:

  1. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиями. На основании исследований было выявлено, что регулярное потребление корицы минимизирует риск развития онкологии. Улучшает мозговую активность и снижает вероятность появления гормональных нарушений. Входящие в состав специи антиоксиданты являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему замедляются необратимые процессы старения.
  2. Служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Коричный порошок известен своей способностью снижать концентрацию холестерина в организме. Это особенно актуально при борьбе с лишним весом, а также в процессе терапии заболеваний сердца и сосудов. Принимая корицу от холестерина, вы существенно снизите риск развития тромбов и холестериновых бляшек.
  3. Эффективна при лечении диабета. Данное заболевание опасно тем, что представляет собой хроническую форму недуга. При этом выявить болезнь на начальном этапе развития практически невозможно, так как клинические признаки в этот период слабо выражены. Используемая для снижения сахара в крови корица предотвращает избыточный синтез глюкозы, тем самым улучшая общее состояние больного. Входящие в состав специи вещества делают организм человека более восприимчивым к инсулину. Именно этими свойствами объясняется невероятная польза корицы при сахарном диабете 2 типа.
  4. Убивает опасные вирусы и бактерии. Пряность может похвастаться противогрибковым и антисептическим действиями. Коричный раствор помогает избавиться от кандидоза, однако способ использования, по мнению различных источников, может отличаться. Кто-то советует обрабатывать смесью проблемное место, в других же источниках свежеприготовленный раствор рекомендуют употреблять исключительно внутрь. Кроме этого, специя эффективна в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Чайный напиток с корицей от кашля обладает иммуностимулирующим действием. Устраняет болезненные симптомы простудного заболевания.
  5. Снижает артериальное давление. Врачи советуют включать в свой рацион продукт тем людям, у которых имеется предрасположенность к гипертонии. Достаточно добавить в напиток или блюдо щепотку корицы и давление постепенно снизится до нормальной отметки.

Эта чудесная пряность способна устранять головные боли, фобии, снимать усталость. Волшебное свойство корицы заключается в её сладком аромате. Он способен стимулировать работу мозга, активизировать ресурсы памяти, повышать стрессоустойчивость.

Специя является незаменимым компонентом разогревающих мазей. Лечебные сборы, в состав которых входит корица, весьма полезны для людей, перенёсших инсульт. Пожилым людям придётся по вкусу её тонкий, ненавязчивый аромат.

Даже при заболеваниях глаз, в том числе катаракты, применяются специальные настойки с добавлением корицы. Её лечебные свойства уникальны и применяются даже при змеиных укусах, устранении туберкулёзных палочек.

Польза для женщин

Особенно актуальны полезные свойства корицы для женщин, которые столкнулись с серьезными осложнениями эндокринных нарушений. Гормональный дисбаланс является главным виновником развития болезней мочеполовой системы.

Многие представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с такими заболеваниями, как эндометриоз, поликистоз или бесплодие.

Для женщин корица является эффективным лекарственным средством. В её составе содержится большое количество коричного альдегида, который способствует выработке прогестерона.

Небольшая щепотка корицы, добавленная в чай или воду, уменьшит болезненные симптомы во время менструации, избавит от предменструального напряжения и станет хорошей профилактикой бесплодия.

Чем поможет мужчинам

Популярная восточная специя может оказать благотворное воздействие не только на женский организм. Для мужчины корица станет эффективным оружием в борьбе с таким неприятным заболеванием, как простатит.

Народное средство подавляет аутоиммунных возбудителей недуга, не затрагивая при этом полезную микрофлору.

Кроме этого, действие специи на мужской организм подобно эффекту афродизиака. Лечение корицей способствует более интенсивному синтезу тестостерона, увеличивает либидо и оказывает положительное воздействие на эректильную функцию мужчины.

Базилик священный

Если мы вспоминаем про лучшие специи, невозможно не сказать про еще одного представителя семейства Яснотковые — базилик священны или туласи. И не удивительно, что эта специя обладает рядом полезных свойств. Хотя туласи родом из Индии, эта специя получила распространение в восточной кухне. Более того, в Индии даже поклоняются этом растению. Принято считать, что заросли священного базилика — идеальное место для медитации. Исследования показывают, что священный базилик стимулирует иммунитет. Кроме того, эта специя умеет бороться с различными инфекциями, вызванными бактериями и грибками. Еще одно полезное для здоровья свойство туласи — она уменьшает уровень сахара в крови. А недавнее исследование показало, что священный базилик спасет от депрессии и беспокойства. Причем способность базилика сражаться с депрессией сравнима с рецептурными антидепрессантами. Есть доказательства, что туласи поможет сбросить пару лишних килограмм и нормализует уровень холестерина. Правда, изучение влияния священного базилика на холестерин проводили только на животных. Тем не менее, существующие данные выглядят крайне оптимистично. Наконец, священный базилик, как и другие лучшие специи в нашем списке, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Глинтвейн безалкогольный

  • 3 ст яблочного сока.
  • 1 ст воды.
  • 1 ч л корицы.
  • По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
  • ½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Борьба с простудой и гриппом

  • Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
  • Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
  • Устраняется головная боль.
  • Понижается высокая температура.
  • Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.

При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.

Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).

Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.

Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.

Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.

Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.

В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Полезные статьи по этой теме:

Шалфей

Все лучшие специи обладают уникальными свойствами. И шалфей, пожалуй, одна из приправ в нашем списке. Листья этого многолетнего травянистого растения измельчают, чтобы получить великолепную приправу. Именно в таком виде шалфей попадает к нам на кухню. Кроме того, из листьев шалфея делают замечательное эфирное масло, которое умеет понижать артериальное давление. Еще в средние века шалфей обзавелся славой целебной травы. Недавние исследования показали, что эта специя улучшает работу мозга. Шалфей, как и другие лучшие специи, буквально нашпигован антиоксидантами. В шалфее ты найдешь сразу 160 разных полфинеолов, которые выполняют роль антиоксидантов в твоем теле. Другая причина присмотреться к шалфею — он эффективно снижает уровень сахара в крови. Хотя сахар необходим для работы организма, избыток сахар приводит к нарушению обмена веществ и даже сахарному диабету. Одно из недавних исследований показало, что шалфей эффективен как рецептурные препараты снижающие уровень сахара в крови. Наконец, шалфей снижает уровень плохо холестерина (липопротеин низкой плотности), который накапливается в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания — главную причину преждевременной смерти.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Куркума

Эта пряность известна как средство лечения кожных заболеваний и проблем с пищеварением в аюрведической медицине. Куркуму делают из корня цветущего растения имбиря и используют в медицине более 4500 лет. Для скептиков поспешим заметить, что исследования ее пользы для здоровья также проводились в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Специя, в которой активный ингредиент куркумин повышает антиоксидантную способность организма, будучи высокоэффективным против свободных радикалов. Также было доказано, что куркума ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток. Поэтому с помощью этой пряности можно не только экологично красить пасхальные яйца, но и придавать особый вкус рису, выпечке и даже овощному супу.  Куркума — полезная приправа, которая, к примеру, придаст золотистый оттенок плову. Польза специй с куркумой также эффективна, если употреблять в чае. 

Для красоты

Для того что бы специи принесли максимальную пользу нашей коже и организму в целом есть несколько правил использования их в пищу.

Правила добавлений специй в блюда

  • В горячие блюда специи добавляют в самом конце варки, это позволит сохранить вкус, цвет, аромат и полезные свойства приправы. Если блюда приправить раньше, полезных веществ останется гораздо меньше, а аромат улетучится с парами.
  • В холодные блюда (салаты, соусы) специи добавляют за один час до еды, это дает время блюду настояться и насытиться вкусом и ароматом добавленных приправ.
  • Если вы на диете, добавляйте специи вместо соли к низкокалорийной еде, они придадут вкус и аромат, внесут разнообразие, не позволят коже потускнеть, а настроению упасть.

Петрушка

Сочетание: цедра лимона, мята, рыба, мясо, чеснокПольза: предотвращает онкологические заболевания

В свежем, сушеном или замороженном виде петрушка ценный источник антиоксидантов, витаминов К и С. В летний сезон мы активно поедаем свежую зелень, а потому петрушка для многих остается чем-то обыденным, хотя ученые американского университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что петрушка предотвращает появление и рост опухолей в молочных железах.

В кулинарии мелко порубленную петрушку добавляют во многие блюда, начиная от салатов и супов, заканчивая мясными и рыбными блюдами.

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • анис — разжигает страсть между влюбленными;
  • корица — повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль — увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили — повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон — увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех — повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь — помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр — увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран — усиливает чувствительность;
  • майоран — повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец — увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер — усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Перец кайенский

Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.

Тимьян

Родная европейская полезная приправа, распространенная в Греции, Украине, Албании, Испании, Польше. Тимьян отлично подходит для приготовления блюд из мяса, овощных рагу, салатов. Как специя используется, чтобы усилить вкус еды. Мы знаем эту пряность под другим именем – чабрец. Да, это именно он – такой популярный среди травников. Известно, что тимьян содержит витамин А, бета-каротин, кальций, витамины группы В, калий, цинк. Он эффективен при лечении бронхитов и вирусных респираторных инфекций. Тимьян уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам, повышает иммунитет и снижает воспаления. Листья тимьяна продаются свежими или сушеными. Сушеный тимьян обладает более ярким вкусом, поэтому, если вы используете его вместо свежего, не переборщите. 

Кориандр

Кориандр

Это одно из самых распространенных в мире пряных растений. Он выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Когда-то кориандр или кинза был злейшим врагом русских крестьян, выращивавших траву анис. Кинза, привезенная с Востока, считалась сорняком. Затем ее распробовали и начали использовать в качестве приправы.

Вероятно, название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом семян. У нас, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником». Несмотря на нелестное сравнение, кориандр – одна из самых универсальных приправ.

В кулинарии используют зелень и семена растения. Свежая зелень добавляется в салаты, овощные супы, блюда из рыбы, риса и овощей. Ее подают к жирным мясным блюдам, таким как гуляш и тушеная или жареная свинина. Также хорошо подходит она для соусов. Сушеную зелень добавляют в супы.

Семена кориандра используют в консервировании. При засолке рыбы, квашении капусты, мариновании грибов, в приготовлении мясных и рыбных консервов. Он применяется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Как и кардамон, используется в европейских странах для производства пива.

Лучше всего покупать целые семена кориандра и перемалывать непосредственно перед употреблением. Кстати, для улучшения и усиления вкуса семена перед помолом обжаривают на сухой сковороде в течение 1-2 минут.

Пряность полезна при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах. Кориандр помогает при конъюнктивите, кожных заболеваниях, высоком уровне сахара в крови. Он также способствует хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье глаз. Также применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Эффективна при метеоризме, геморрое, как отхаркивающее и ранозаживляющее.

Кинза — зелень кориандра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector