5 сортов садовой жимолости, сочные ягоды которой точно не будут горчить

Содержание:

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Можно ли есть горькую жимолость?

Когда оказывается, что собранная со своей грядки или купленная на рынке жимолость горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на него зависит от причины появления неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, тогда употреблять ее не стоит. Иначе не избежать проблем с пищеварительным трактом. В остальных случаях есть ягоды можно. Некоторым даже нравится горьковатый привкус. Но, если жимолость сильно горчит, тогда ее придется выбросить.

В народной медицине рекомендуют употреблять в пищу именно ягоды горьких сортов. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают давление и улучшают пищеварение.

Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом

Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.

Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.

Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность

Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Возможные причины почему жимолость горькая

Неприятный вкус возникает по следующим причинам: из-за недостатка влаги, неблагоприятных погодных условий, сортовой принадлежности и т. д.

Сортовая особенность

Многие сорта жимолости изначально имеют горький привкус. Это ничем не исправить, т. к. горечь — особенность культуры.

Неблагоприятные условия выращивания

Если сорт сладкий, но у ягод появляется горький привкус, то чаще всего причиной становится плохая погода. Когда весна и лето выдаются слишком дождливыми, в ягодах появляется горечь. Также неприятный вкус возникает при слишком жаркой и засушливой погоде.

Жимолость относится к светолюбивым культурам. Но если кустарник посадили в месте, где на него целый день попадают прямые солнечные лучи, это тоже негативно отразится на вкусе плодов.

Неправильный уход

Культура любит влагу (хотя нельзя допускать застоя воды), поэтому ее важно регулярно поливать. После полива землю рыхлят и мульчируют

Если не выполнять эти простые правила по уходу, во вкусе появится небольшая горчинка.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости?

Марета

С чего вы взяли что нельзя употреблять ягоды жимолости? Я всегда употребляю и причем это моя любимая ягода. Есть здесь одно но: пищевые ягоды — синего и черного цвета, а те которые ядовитые — они красного и оранжевого цвета. На самом деле пищевые ягоды выращивают в саду так же как и другие. Причем варенье, джем — это просто объедение (по крайней мере для меня). У жимолости очень своеобрзный вкус и вполне возможно что с первой пробы может кому-то не понравиться. Но поверьте, после второй пробы, вы полюбите жимолость, она и вкусна и очень полезна.

Буковка

Жимолость делится на съедобную и несъедобную. Вот вторую и нельзя есть, потому что она очень горькая и если вы случайно ее попробуете, то ничем не сможете удалить вкус горечи во рту. Возможно она и содержит в себе полезные вещества для организма человека, но никто не согласится употреблять горечь, когда существует множество полезных и очень вкусных фруктов и ягод.

Съедобная жимолость на вкус кислая, но чем теплее в регионе где она растет, тем она слаще.

Irina r

Нельзя употреблять только определенный вид жимолости. Эти ягоды ярко-красного или оранжевого цвета и они горькие, их даже если случайно попробуешь, есть не станешь. А вот синие и черные ягоды жимолости вполне можно употреблять.

bolshoyvopros.ru

Что делать, чтобы жимолость не горчила

Чтобы жимолость не горчила, важно придерживаться рекомендаций по уходу. Если все же плоды имеют горький привкус, его маскируют с помощью сахара или других ягод и фруктов

Как убрать горечь

Ягоды начинают горчить при неправильном уходе за кустарником. Даже сладкие сорта без подкормок и полива будут иметь неприятный привкус.

Собранный горький урожай перерабатывают. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученную массу либо варят для получения варенья, либо отправляют в холодильник на 3-4 недели. После этого горечь не будет чувствоваться.

Также горькие ягоды отправляют в морозилку. Под воздействием низких температур они потеряют большую часть горечи.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она не росла горькой

Залог получения сладких ягод – регулярный и правильный уход. Хотя растение и неприхотливо, но полного равнодушия не терпит.

Молодые саженцы желательно высаживать в полутени, т. к. в естественных условиях культура растет возле леса. Растение плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей

Также важно, чтобы грунтовые воды залегали глубже 1,5 м

Перед и после цветения кусты удобряют органикой.

Ранней весной жимолость обрезают. Удаляют все поврежденные и подмерзшие ветки. Также желательно избавиться от побегов, растущих внутрь куста.

После стабилизации погоды растение регулярно поливают. Частота полива – 2 раза в месяц. Если погода сухая, кусты поливают каждую неделю. Затем приствольный круг мульчируют.

После созревания урожая важно не спешить со сбором плодов. Ягоды оставляют на кусте еще на 2 дня, т

к. в спелой жимолости горечь практически отсутствует. Но важно не передержать плоды на кусте: при перезревании они начинают осыпаться.

В осеннее время снова проводят обрезку.

Причины, вызывающие появление горького привкуса

Чувство горечи в ротовой полости может сигнализировать о наличии разных заболеваний и воспалительных процессов.
Зачастую, горечь свидетельствует о проблемах в органах пищеварительной и выводящей системах.

Холецистит, камни в почках, воспалительные процессы в желчном пузыре, инфекционные заболевания мочеполовой системы – все эти болезни могут провоцировать привкус горечи во рту. Не стоит терпеть неприятные симптомы или заниматься самолечением. Вовремя диагностированные болезни и принятые меры лечения – залог здоровых органов и правильного функционирования организма в целом. Также к причинам горечи во рту является хронический гастрит, язва, панкреатит, неправильное питание.

Злоупотребление жирным, жаренным, острым, сладким и мучным – заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше секрета для того, чтобы переварить тяжёлые микроэлементы. Помимо поджелудочной, сладкая и жирная пища наносит колоссальный удар печени.

Для того, чтобы расщепить сложные глюкозные цепочки, печени приходится выделять в два раза больше гормона инсулина, а как известно – повышенный уровень инсулина в крови может спровоцировать диабет.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Когда обратиться к врачу?

Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.

Важно! В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь

Как убрать горечь из жимолости

Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.

Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.

Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.

Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду

Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.

Что делать при изменении цвета мочи

Вначале нужно проанализировать свое питание и прием медикаментов. Если накануне съесть много свеклы, моркови, спаржи, большое количество зелени или пищу, содержащую разнообразные красители, не стоит удивляться, что унитаз засверкал цветами радуги. В этом случае урина сама постепенно приобретет естественный цвет.

При стойком изменении цвета нужно обращаться к врачу-урологу. Специалист назначит анализы:

  • Общее исследование мочи, в которой могут обнаружиться кровяные тельца, соли, печеночные пигменты, белок, бактерии.
  • Общий анализ крови. В нем может обнаружиться гемолитическая анемия – малокровие, вызванное гибелью красных кровяных клеток. В этом случае концентрация гемоглобина и эритроцитов резко падает.
  • Биохимию крови. В зависимости от конкретных симптомов назначаются исследования на функции печени, почек, сердца или других органов.
  • Посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ выявляет бактериальное обсеменение и показывает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  • Анализ на ПЦР-реакцию, применяемый при цистите или уретрите инфекционного происхождения. Обследование выявляет даже скрытые инфекции.
  • УЗИ малого таза, почек и ТрУЗИ простаты выявляют патологии мочевыводящих путей, которые могли вызвать изменения мочевого оттенка.
  • УЗИ брюшной полости, позволяющее диагностировать болезни печени и желчевыводящих путей, окрасившие урину в «пивной» цвет.

Описание сорта

Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.

Технические характеристики

Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности. Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки. От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.

Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.

Опылители

Съедобные жимолости самобесплодны. Когда на участке растет только один сорт, даже при самом лучшем уходе и благоприятных погодных условиях куст будет обильно цвести, но даст всего несколько ягодок. Для получения обильного урожая жимолости нужно рядом сажать хотя бы 2-3 разновидности.

Цветы опыляются пчелами и шмелями. Специально их приманивать нет нужды – жимолость отличный медонос и сама привлекает на участок полезных насекомых. Сорт Дочь Великана лучше всего выращивать рядом с Бакчарским Великаном, Восторгом, Стрежевчанкой.

Плюсы и минусы

Ягоды жимолости Дочь Великана на сегодняшний день являются одними из самых сладких и крупных. Их оригинальная форма не даст спутать этот сорт с другими. К достоинствам сорта относятся:

  1. Крупноплодность и хороший вкус – 4,8 балла.
  2. Ежегодное обильное плодоношение.
  3. Ягоды жимолости целебны.
  4. Зимостойкость. Дочь Великана выдерживает без укрытия температуры ниже -50 градусов.
  5. Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения.
  6. Долговечность – жимолость может обильно плодоносить до 30 лет.

Недостатков у сорта мало:

  1. Самобесплодность.
  2. Медленный рост жимолости в первые годы после посадки.
  3. Неравномерность созревания ягод.
  4. До 20% урожая жимолости осыпается.

Важно! Жителям других климатических зон рекомендуется покупать саженцы сорта Дочь Великана, выращенные в местных питомниках. Его трудно адаптировать самостоятельно – оставьте эту работу специалистам

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Важно! Некачественные саженцы, полученные из дикорастущих культур, всегда производят кислые плоды с горечью. Повлиять на их вкусовые особенности с помощью агротехнических методов невозможно

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено — гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка — сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена — сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал — морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя — сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит — среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана — скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная — среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Дегустационная оценка специалистов

В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:

  1. Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
  2. Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
  3. Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
  4. Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
  5. Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
  6. Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом — посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Как выбрать творог?

Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:

  • быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
  • иметь нежную и однородную консистенцию;
  • быть без крупинок;
  • не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
  • не быть скользким, липким.

Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.

Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Болезни жимолости

Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества. Кустарники могут подвергаться грибковым и вирусным болезням.

Причиной являются споры грибков. Проявляется поражение в виде пятен различного цвета на коре и листьях, затем они распространяются по всей кроне, растение ослабевает.

Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.

Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Почему жимолость кислая

Ученые утверждают, что жимолость практически не отстает от лимона по содержанию аскорбиновой кислоты. Это обуславливает наличие кислинки. У разных сортов выраженность кислого вкуса разная. Но также ягоды становятся кислыми, если совершить грубые ошибки при выращивании:

Неправильное место посадки

Важно подобрать такое место, чтобы куст получал достаточное количество света, но при этом на него не попадали прямые солнечные лучи в течение всего дня. Лучше всего высаживать культуру в рассеянной тени от высоких деревьев.

Неподходящая почва

Культура не очень требовательна к составу почвы, но плохо развивается на тяжелых грунтах с повышенной кислотностью. Растение теряет устойчивость к заболеваниям и начинает формировать кислые плоды. Если почва не подходит, куст пересаживают ранней осенью на новое место. Посадочную яму заполняют смесью садовой земли, перегноя, древесных опилок и минеральных удобрений. Если кислотность почвы высокая, ее раскисляют с помощью гашеной извести.

Недостаточное питание. Количество сахаров в плодах сильно зависит от объема питательных веществ, которые куст получил во время цветения и плодоношения. Если не удобрять культуру, ягоды будут невкусными.

Неспелые ягоды. Некоторые садоводы по незнанию слишком рано собирают урожай. В большинстве случаев ягоды созревают неравномерно. Сначала спелыми становятся плоды, находящиеся в верхней части куста. Остальные поспевают только через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector