Пахта, состав, свойства, пахта в домашних условиях

Содержание:

Пахта для хорошего обмена веществ

Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение. В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).

Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.

Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.

Краткая характеристика

Пахта отличается содержанием таких полезных элементов, как белки, лецитин, различные витамины, а также минералы. Калорийность пахты составляет 33 ккал на 100 мл, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Как выглядит?

Внешне пахта выглядит как густая жидкость светло-бежевого цвета иногда с песочным оттенком, похожая по консистенции на сливки. В продаже встречается в карбоновых упаковках для длительного хранения и в полиэтиленовых плотных пакетах (как у молока).

Вкус

По вкусу пахта напоминает обезжиренное молоко или натуральный йогурт с низким содержанием жира. Однако, если пить напиток в чистом виде, а не использовать как дополнительный ингредиент для приготовления блюда, то можно ощутить острое послевкусие.

Полезные свойства пахты

Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.

1.Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза? Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы(гиполактазия) . Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько воды нужно пить в день?

2. Пахта укрепляет кости.

Пахта является отличным источникомкальция ифосфора , а такжевитамина D . Жирные кисломолочные продукты также богатывитамином К2 . Эти питательные вещества помогают поддерживать прочности костей и предотвращают дегенеративные заболевания костей, такие какостеопороз . Правда многие люди не получают из обычной диеты эти питательные вещества. И если ты хочешь укрепить кости и сохранить здоровье зубов, тогда тебе нужна дополнительная защита. Исследования показывают, что люди, которые употребляют больше700 мг фосфора в день (больше рекомендованной суточной нормы) увеличивают минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на4,2% . Кроме того, недавно появились доказательства, чтовитамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании свитамином D .

3. Пахта поможет укрепить зубыи десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот. Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.

4. Пахта снижает уровеньхолестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на3% , а уровень триглицеридов на10% . Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровеньлипопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на3% . Ученые предположили, что соединениясфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.

5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление.

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления. Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижаетсистолическое артериальное давление (верхнее число) на2,6 мм ртутного столба исреднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.

6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм.

Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.

Чем заменить пахту?

Пахтой считается обезжиренное молоко, которое осталась после изготовления сливочного масла. Чаще всего по консистенции и по вкусу она напоминает обычное нежирное молоко. Нередко ее добавляют для приготовления блинов ажурных, лепешек, кексов, пирогов. В настоящее время готовую пахту можно приобрести в магазине в молочном отделе. Если у вас, ее нет дома, то чем заменить пахту?

  1. Пахту можно заменить простоквашей;
  2. Нередко вместо этого ингредиента используют обезжиренный кефир;
  3. Пахту можно приготовить дома: в молоко (220 мл) добавить 5 мл уксуса или лимонного сока. Все тщательно перемешать и дать настояться;
  4. Готовую пахту может заменить и другой домашний вариант: смешать 0.5 л натурального йогурта без добавок и красителей соединить с ½ стакана молока. Добавить чайную ложку уксуса или сока лимона;
  5. Ее также прекрасно заменяет молочная сыворотка;
  6. Вместо этого продукта  можно использовать нежирный йогурт;

Этому ингредиенту замечательно можно предпочесть обезжиренное молоко.
Можно приготовить пахту таким образом: вскипятить кислое молоко, затем полученный из него творожок слить через ситечко. Вытекшую жидкость можно употребить как пахту;
Также можно вскипятить кефир, когда в нем станут образовываться хлопья, их необходимо слить через сито. Оставшуюся жидкость можно применять как пахту.

Этот продукт прекрасно подходит для детского и диетического питания. Из нее получаются вкусные и полезные домашние йогурты в мультиварке.

С помощью этого продукта можно испечь шоколадные или фруктовые маффины, приготовить нежный творог, домашний мягкий сыр, различные чизкейки.

Кроме того, пахтой можно заменить сметану и заправить борщ, щи или щавелевый суп.

Теперь вы точно знаете, чем заменить пахту, если ее не оказалось под рукой, а вы решили приготовить что-нибудь вкусное для своей семьи.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Вред и противопоказания

Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.

Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.

Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.

Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.

    За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.

Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта – это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Что такое пахта?

Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.

Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.


Пахта

Использование в кулинарии

Что такое пахта, если говорить о кулинарии? Это молочный продукт, который имеет широкое применение во время приготовления не только десертов и хлебобулочных изделий, но и холодных супов, соусов и различных овощных салатов.

Пахту добавляют во время производства некоторых видов сыров, пригодных для диетического питания. С ее добавлением готовят традиционный ирландский хлеб. Помимо этого, напиток используется для выпекания кексов и жарки оладий.

На основе пахты можно сварить кашу, используя напиток вместо воды. Также можно наливать пахту в горячий или холодный кофе, использовать в качестве заправки для творога или фруктовых/овощных салатов.

Что такое пахта?

Традиционное пахта — это продукт, изготовленный из жидкости, которая остается после сбивания сливочного масла из сброженных сливок. Хотя эта форма по-прежнему распространена в таких областях, как Пакистан и Индия, она сильно отличается в большинстве западных стран.

Фактически, пахта, которую вы можете обнаружить на полках вашего местного супермаркета, производится путем пастеризации и гомогенизации обычного молока, а затем с добавлением бактериальной культуры, такой как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus.

Культивируемая пахта имеет кислый, терпкий вкус, который образуется, когда штаммы бактерий сбраживают молочные сахара, сгущая молоко и вызывая снижение рН. Она широко используется в пищевой промышленности и в производстве хлебобулочных изделий, блинов, мороженого и многого другого. Пахта может также использоваться, чтобы смягчить мясо, загустить супы и добавить пышность к рецептам как пахтовое печенье, пирог пахты.

Хотите знать, где купить пахту, как сделать ее дома и как начать использовать ее на собственной кухне?

Блины на пахте

Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:

  • 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
  • Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
  • Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
  • Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.


Готовые блинчики

Пахта: польза и вред для здоровья

Такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт и сметана, знакомы всем. А что мы знаем о пахте? Вероятнее всего немногое. Этот полезный напиток незаслуженно забыт. В статье рассмотрим вред и пользу пахты, для чего нужен этот продукт.

Противопоказания

На самом деле состав пахты достаточно агрессивен для слизистой оболочки желудка, особенно если употреблять натуральную сыворотку натощак. Поэтому людям с патологиями органов ЖКТ следует полностью отказаться от нее.

Пахта не рекомендована людям с лактозной непереносимостью. При диарее и расстройствах желудка от молочного продукта также нужно отказаться, ведь он может только усилить брожение в кишечнике.

И также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде следующих состояний:

  • тошноты;
  • кожных высыпаний;
  • рвоты;
  • несварения желудка.

При появлении похожей симптоматики после употребления пахты, ее исключают из рациона.

Выбор и хранение

Пользу и вред пахты стоит обязательно учитывать, если вы выбираете ее для диетического питания. Помните, что продукт не должен замораживаться или даже переохлаждаться, так как все целебные качества быстро исчезают. Храниться натуральная пахта недолго из-за содержания в напитке живых бактерий.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.

Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.

В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.

В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.

Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.

Чем заменить пахту?

Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.

Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.

Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится. Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок

Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector