Мидии: описание всех видов и химического состава продукта, пользы и возможного вреда для здоровья (показания и противопоказания)

Как устроены и чем питаются речные мидии

Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.

Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.

Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.

Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.

Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу

Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Осьминог – самый жесткий

В отличие от других морепродуктов у осьминогов более плотные волокна, которые нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Поэтому, если ты хочешь приготовить вкусное и нежное блюдо, тебе придется тушить или варить гада около часа. Впрочем, маленькие части осьминожек, которые ты встретишь в морском коктейле, не требуют столь длительной готовки – как правило, они уже частично обработаны. Если же покупаешь неразрезанного головоногого, разморозь его, отбей и потуши. Но не жди, что осьминог станет таким же нежным, как креветка или лобстер, – мясо у него от природы довольно «резиновое».

Как выбрать и хранить мидии

Как выбрать мидии

Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет – она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком. . В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым

Размер напрямую зависит от количества мяса. Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах – нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность – признак некачественной продукции

В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса. Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах – нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность – признак некачественной продукции.

Хранятся моллюски двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

свежие мидии должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько на ней указано (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-то тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше – присыпать их льдом (хранятся дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых, нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка и быстро портятся.

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2-3 дней.

Чтобы хранить мидии в морозилке, сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить замораживаться. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. температура от -10 градусов – 14 дней;
  2. температура от -18 градусов – 21 день;
  3. от -18 градусов для очищенных мидий – 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3-4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях получится не всегда.

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Как мидии размножаются?

Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.

Оптимальные условия для размножения: теплое время года.

Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.

Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.

Как приготовить мидии

В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.

Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.

Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.

Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.

Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:

Вареные

В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.

Жареные

Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Запеченные в духовке

Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.

Почему горчат мидии

Странный горький вкус может возникать:

  • в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
  • испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
  • в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
  • при добавлении слишком большого количества специй;
  • из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.

Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.

Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе мидий 400 г
  • Мука 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчик
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Приправа  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Мякоть извлекают из ракушек, тщательно промывают.

  • Обваливают в муке, солят и перчат.

  • Обжаривают на сковороде с измельченным луком в течение 5-7 минут.

  • Добавляют чеснок и томатную пасту, тушат не дольше 10 минут.

Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью. Подают с картофельным или рисовым гарниром.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Приготовить перловиц также можно без извлечения из раковин. Пользоваться таким способом особенно удобно во время отдыха на природе. Мидий, выловленных в пруду или реке, некоторое время держат в чистой воде, а затем варят в кипятке. Также их можно пожарить на решетке.

В обоих случаях моллюсков готовят, пока они не начнут раскрываться. После этого их открывают до конца, поливают внутреннее содержимое маслом, соевым или другим соусом и употребляют в пищу. Если после варки речные устрицы остались закрытыми, это говорит о том, что они непригодны к употреблению.

На створках

Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.

Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:

  1. Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
  2. Снятие одной створки в начале приготовления.

  • не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
  • тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
  • многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.

Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.

Запеченные в духовке

В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Ракушки 1.5кг
  • Помидор 500гр
  • Шпинат 250гр
  • Чеснок 3шт
  • Белое сухое вино 125мл
  • Пучок петрушки ¼шт
  • Масло оливковое 2ст/л
  • Соль, перец и специи по вкусу

На порцию

Калории: 121 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 7.8 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=taqnRck-43E%26t%3D2s

  • Духовку нужно прогреть до 200-220 градусов.

  • Почистить снаружи и промыть ракушки.

  • Мелко порезать помидоры с чесноком, добавить масло, вино, красный перец.

  • Залить маринадом мидии и отправить в холодильник на четверть часа.

  • Выложить мидии на противень, залить маринадом сверху, запекать 10-15 минут (столько, сколько нужно, чтобы раскрыть створки).

  • Пока ракушки готовятся, обжарить шпинат на сухой сковороде с солью и перцем, выложить в форму.

  • В емкость со шпинатом переложить мидии в маринаде, запекать еще пять минут.

  • Сервировать, присыпав зеленью петрушки.

По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.

  • килограмм мидий в ракушках;
  • пучок свежей петрушки;
  • зубчики чеснока;
  • зеленый лук;
  • четверть стакана воды;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка красного перца, соль.

Готовка:

  1. Подготовить раковины к приготовлению – очистить от наростов и грязи.
  2. Измельчить зелень и зубчики чеснока.
  3. В разогретую глубокую сковороду влить масло, разогреть, обжарить чеснок с перцем.
  4. Добавить моллюсков, перемешать, залить водой, увеличить нагрев.
  5. Проварить под крышкой пару минут.
  6. Готовить еще восемь минут без крышки (до раскрытия створок).
  7. Налить бульон с мидиями в тарелки, присыпать зеленью.

К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.

Карри с мидиями по-тайски

Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.

Что потребуется:

  • полтора килограмма моллюсков в раковинах;
  • один сладкий перец;
  • половина луковицы;
  • один лайм;
  • банка кокосового молочка;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре столовых ложки карри (пасты);
  • две ложки бурого тростникового сахара;
  • ложка рыбного соуса;
  • свежий имбирь по вкусу;
  • полстакана воды.

Как готовить дома:

  1. Подготовить моллюсков в раковинах.
  2. Порубить лук, перец, чесночные дольки и имбирь (можно протереть на мелкой терке).
  3. Растопить масло в воке, обжарить лук и с перцем, всыпать чеснок с имбирем, готовить еще минутку.
  4. Приправить сахаром, карри и соусом, перемешать.
  5. Залить в вок молоко кокоса, предварительно встряхнув банку, разбавить водой.
  6. Вскипятить продукты, затем минимизировать огонь и варить до густоты.
  7. Сложить в отвар моллюсков, проварить около пяти минут.
  8. Разлив по тарелкам, добавить в карри четверть лайма. Подавать с тостами из свежего багета.

Внешнее строение

Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.

Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.

Мидии Чили (Mytilus chilensis)

Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.

Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:

  • Намного более экологически чистый продукт – аквакультура чилийских мидий располагается в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическими течениями, насыщенным кислородом и планктоном, в отличие от китайских, выращиваемых в достаточно загрязнённых промышленных зонах
  • Практически нет песка и остатков панцирей, намного более чистые
  • Меньший процент повреждений, практически нет нарушений белкового слоя
  • Более плотная, упругая структура мяса, более крепкий белок, не разваливается при термообработке
  • Калибровка намного лучше, чётко соблюдается размерный ряд
  • Отлично подходит для всех видов переработки и для поставок в HoReCa
  • Чилийские поставщики поставляют мидии с защитной глазировкой (в пределах 8-10%), глазировка китайского мяса мидий может достигать 30% и выше.

Польза и вред

Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.

Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.

Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:

  • для улучшения обмена веществ;
  • стимулирования процессов кроветворения;
  • повышения общего тонуса.
  • для формирования диет купирующих лишний вес;
  • при беременности и вскармливании;
  • для детей и возрастных пенсионеров;
  • при заболеваниях крови;
  • для купирования излишнего радиационного облучения;
  • при проблемах пищеварения (сложном метаболизме).

У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.

Створчатые моллюски категорически противопоказаны пациентам с нарушениями свертываемости крови. Нужно избегать банальных пищевых отравлений: строго соблюдать правила кастинга при покупке и рекомендации по кухонной обработке.

Кто такие моллюски

Моллюски – это не только устрицы и мидии. Моллюски живут рядом с нами и нас окружают повсюду. Это тип беспозвоночных и мягкотелых животных, у большинства из них имеется раковина. Не все из них съедобны, кто-то живёт в воде, а иные на суше. Некоторые моллюски служат поставщиками драгоценного жемчуга и перламутра.

Так кто же такие моллюски? Это обычные улитки и садовые слизни, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии, рапаны. Всего в живой природе биологи насчитывают около 130 000 видов моллюсков, а учёные считают их предками живых организмов на планете.

Ну вот мы и разобрались с устрицами и мидиями, теперь знаем кто из них есть, кто и с чем их едят. Осталось лишь их приготовить и подать к столу, и не забудьте про бокал охлажденного белого сухого вина. Желаем всем ароматного впечатления и приятного послевкусия.

Как приготовить салат с мидиями и креветками?

Отличный рецепт салата для ярых поклонников морепродуктов. Креветки и мидии имеют приятный вкус и отлично сочетаются со многими овощами и специями. Такое блюдо можно подавать к завтраку или ужину, он питательный и легкий.

Время готовки: 20

Время приготовления: 20 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг – 2 листа.
  • Петрушка – 4-5 веток.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Креветки – 50 гр.
  • Мидии – 50 гр.
  • Сыр фета – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья салата и петрушку помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порвите руками салат, крупными кусками. Петрушку также нарежьте крупно.

Шаг 2. Помидоры черри помойте и разрежьте каждую на 4 части, добавьте помидоры к салату.

Шаг 3. Мидии и креветки можно взять консервированные или свежие. Консервированные морепродукты уже готовы к употреблению. Их просто добавьте в салат. Свежие морепродукты отварите в течение 2-3 минут в подсоленной воде.

Шаг 4. Фету нарежьте небольшими кубиками и добавьте в миску.

Шаг 5. Для заправки смешайте оливковое масло, соль и специи. Влейте заправку в миску и перемешайте салат.

Шаг 6. Салат получается очень вкусным, свежим и красивым.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д.

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон;
  • детрит;
  • икру;
  • зоопланктон;
  • водоросли;
  • фитопланктон;
  • микробы.

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии

Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом. Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов

Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса

Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.

Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector