Масло какао: состав, свойства, применение в косметологии и домашних условиях

Содержание:

Какао масло для здорового питания

Какао масло получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.

Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Применение в составе масок

Кефирная маска с маслом какао

Если волосы выпадают слишком сильно, то подойдет маска с использованием следующих ингредиентов:

  • какао-масло;
  • желток одного яйца;
  • кефир;
  • репейное масло.

Приготовление такой маски очень простое. Первый этап – нагреть какао-масло. Есть два способа это сделать: быстрый – в микроволновой печи (достаточно двадцать секунд), медленный – на водяной бане. То же самое сделать и с репейным. Пропорция – два к одному.

Когда вещество остынет до комнатной температуры, в него добавить ложку кислого молока и желток. Втереть часть маски в кожу головы и корни. Оставшуюся смесь равномерно распределить по всей длине. Утеплить голову пакетиком и полотенцем. Держать маску сорок минут. Сделать процедуру пару раз в неделю. Курс – восемь масок.

Витаминная маска с маслом какао для ослабленных и сухих волос

Для приготовления необходимо:

  • Репейное масло – две ложки;
  • Какао-масло – столько же;
  • Витамины А и Е;
  • Апельсиновое масло.

Для косметического средства нужно в равных пропорциях взять репейное и какао – масло. Оптимальный вариант на волосы средней длины – по две ложки. Подогреть оба ингредиента на водяной бане. Хорошо перемешать. После, в эту смесь добавить витамины A и E в виде масла.

Каждого полезного вещества влить в смесь по пять капель. Опять же перемешать и дать туда же три капли эфирного апельсинового масла. Оно продается в любой аптеке. Намазать голову полностью. После замотать в теплое полотенце и держать час. Смыть водой без шампуня. Курс – десять процедур.

Маска с розмарином и маслом какао для блеска и укрепления волос

В дополнение к основному компоненту для этого средства по уходу за волосами добавляют розмарин. Но сначала, из него надо сделать настой. Пропорция и приготовление такое: залить две ложки зелени половиной стакана горячей воды. Оставить на сорок минут в темном месте. По истечении срока – процедить. Затем растопить две ложки какао-масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Все перемешивают и наносят на всю длину локонов, начиная от кожи головы. Обмотать голову пленкой или же одеть пакетик. Укутать полотенцем. Можно также прогреть феном. Смыть через 50-60 минут при помощи шампуня. Использовать маску два раза в неделю. Курс восстановления волос – десять процедур.

Масло какао для ухода за телом

  1. Очищающий скраб — предварительно на водяной бане растапливается масло какао (2 ст. л.), вводится натуральный мед (1 ст. л.), микс молотых орехов (1 ст. л.), добавляются овсяные хлопья. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на время, пока не остынет. Полученная масса наносится на кожу тела и выполняется легкий массаж. Такая процедура поможет не только очистить кожу от отмерших частичек, но и оказывает стимулирующее действие на сосуды.
  2. Для проведения массажа полезно использовать смесь масла какао с оливковым и касторовым. Все компоненты берутся в равных количествах.
  3. Обертывания от растяжек и целлюлита — на водяной бане растапливается масло какао, добавляется оливковое и миндальное. Полученная смесь наносится на проблемные области, сверху накладывается слой полиэтиленовой пленки. Затем нужно укрыться теплым одеялом и спокойно полежать 40–45 минут. По истечении указанного времени принимается теплый душ. Для получения положительного результата необходимо пройти полный курс обертываний, который состоит из 10 процедур — в неделю делается 2–3 обертывания.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Польза масла какао для здоровья

1. Улучшение здоровья кожи

Многие продукты по уходу за кожей содержат масло какао, в том числе увлажняющие и антивозрастные крема. Эти продукты обладают полезными свойствами для здоровья кожи, такими как уменьшение сухости кожи и улучшение ее эластичности. Какао содержит несколько антиоксидантов, называемых полифенолами, которые представляют собой группу химических веществ растительного происхождения. Полифенолы уменьшают воспаление кожи и защищают ее от вредного воздействия солнца. Но эти полифенолы в основном содержатся в какао-порошке. Несмотря на то, что масло какао является активным ингредиентом во многих средствах по уходу за кожей, прямых доказательств того, что оно эффективно улучшает здоровье кожи, мало.

Авторы одного из исследования пришли к выводу, что полифенолы какао улучшают эластичность кожи и уменьшают старение, поэтому ученые считают, что масло какао может усиливать эти эффекты. Однако это была небольшая научная работа, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет узнать о точном воздействии масла какао на кожу.

2. Увлажнение кожи

Масло какао является основным компонентом многих увлажнителей кожи. Чистое масло какао используют, чтобы уменьшить сухость кожи. Как и другие натуральные увлажнители, такие как кокосовое масло, масло какао в основном состоит из жирных кислот. Эти жиры могут помочь сформировать защитный слой на коже, предотвращая выход влаги и, следовательно, предотвращая высыхание кожи. Некоторые люди также используют масло какао, чтобы уменьшить сухость кожи при общих кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз.

3. Предотвращение растяжек

Многие считают, что масло какао может предотвратить появление растяжек, особенно во время беременности. Некоторые врачи рекомендуют использовать масло какао во время беременности, чтобы уменьшить появления растяжек, но нет никаких доказательств того, что масло какао помогает при этом состоянии. Исследователям не удалось найти доказательств того, что масло какао предотвращает растяжки во время беременности. Растяжки являются естественной частью беременности, и многие со временем исчезают.

Как применять масло какао для омоложения лица, от морщин, пигментных пятен: рецепты масок, советы

От морщинок поможет смесь следующих компонентов:

  • Масла какао – 20 г
  • Сока лимона – 2 ч. л
  • Сока моркови – 10 мл
  • Меда – 15 г
  • Желтка

Если оставить такую маску на лице на 20 минут, она интенсивно увлажнит, смягчит, окажет омолаживающее воздействие.

От пигментных пятен позволит избавиться следующая маска:

  • Молоко объемом 14 мл нужно немного разогреть
  • Затем туда добавляется 12 г какао-масла
  • Также добавляются 14 г крахмала, около 2 капель укропного масла, 5 г сливок
  • Все перемешивается и после застывания наносится массажными движениями на кожу
  • По истечении 40 минут маску можно смыть

Пигментные пятна исчезнут после применения маски из какао-масла

Полезные свойства масла какао

Целебные свойства того растительного продукта обусловлены его богатым составом. В него входят витамины и микроэлементы, к тому же масло богато жирными кислотами, что выполняют функцию природных антиоксидантов.

Олеиновая кислота, входящая в состав масла, участвует в восстановлении структуры сосудов, позволяет сохранять их эластичность, оберегает от атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, возобновляет защитные способности эпидермиса.

Какао-масло богато пальмитиновой кислотой, именно благодаря этому компоненту оно имеет липофильные свойства и способствует лучшему усвоению поступающих в организм веществ.

Благодаря наличию полифенолов снижается производство иммуноглобулина, что позволяет устранить аллергическую реакцию организма (к примеру, эффективно при бронхиальной астме или дерматите).

Масса полезных свойств какао-масла объясняет его широкое применение как в косметологии, так и в лечебно-профилактических процедурах.

Как масло какао применяется в косметологии

В чистом виде наносить масло на лицо необходимо аккуратно, поскольку оно забивает поры. Особенно это касается девушек с проблемной и жирной кожей, ведь продукт усилит блеск в Т-зоне, спровоцирует появление прыщей и забьет поры. Косметологи советуют смешивать его с другими средствами, придерживаясь концентрации масла не более 5%.

Возьмите кусочек масла и подержите в руке, а когда оно растопится от тепла вашего тела, нанесите по массажным линиям. Оно быстро впитывается в кожу, не оставляя на лице жирного следа. Чтобы сделать домашнюю маску, следует твердое масло нагреть на водяной бане.

Противопоказания и возможный вред

Этот натуральный продукт для наружного применения могут использовать практически все. Средство безопасно даже для беременных женщин и грудных детей. Единственным противопоказанием в этом случае является только индивидуальная гиперчувствительная реакция к компонентам вещества.

А вот употреблять в пищу какао не стоит следующим группам людей:

  • маленьким детям, чтобы избежать перевозбуждения центральной нервной системы;
  • женщинам во время беременности для исключения риска повышения тонуса матки;
  • лицам, склонным к избыточному весу, чтобы не нанести вред уже нарушенному обмену веществ.

Использовать масло какао в косметических целях могут практически все, за исключением людей с повышенной чувствительностью. Но перед употреблением средства для лечения лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте внимательны: есть противопоказания

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы, в порошкообразное
состояние.

Производственный процесс приготовления какао порошка состоит из трех технологических операций:

  1. дробление и охлаждение жмыха;

размол, быстрое охлаждение и просеивание (при воздушной сепарации) получаемой при размоле смеси для выделения из нее очень
тонко измельченного и однородного продукта, называемого какао-порошком;

расфасовка и упаковка какао-порошка.

Чтобы получить какао-порошок хорошего качества необходимо соблюдать определенные температурные условия. В помещениях для
производства какао-порошка за счет искусственного охлаждения температура воздуха должна быть 8-12°С. При измельчении
в мельницах или в дезинтеграторе порошок от трения нагревается. При этом частицы какао-масла расплавляются, в условиях
повышенной температуры они застывают медленно, и цвет какао-порошка становится тускло-серым. Чтобы получить хороший какао-порошок
коричнево-красноватого оттенка, необходимо после измельчения быстро охладить его пылевидные частицы в потоке воздуха
температурой 10-15°С, а затем отделить полученный порошок от воздуха.

Какао-порошок содержит очень мало экстрактивных веществ (органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые
водой из животных и растительных тканей) и практически не растворяется в воде. При смешивании с водой он образует суспензию
(взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивают по ее стабильности, она зависит от размера частиц
какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии.

Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные
какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов. Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, а при растирании
между пальцами не должны ощущаться крупинки.

Для изменения оттенков какао применяют процесс алкализации. Алкализация – это добавление щелочи (обычно в виде раствора карбоната
кальция, карбонатов калия или натрия) к ядрам какао-бобов. Щелочь изменяет цвет какао-бобов во время их обжарки. Количество
и концентрация щелочи оказывают значительное влияние на цвет получаемого какао. Продолжительность алкализации зависит
от времени, необходимого для полного впитывания щелочного раствора в какао-крупку. Этот процесс занимает обычно около
часа, и за это время температура смеси может достигнуть 80°С. На продолжительность впитывания влияют применяемые давление
или разрежение (по отдельности или совместно). Алкализация влияет не только на цвет, но и на аромат какао-продуктов.

Влияние количества и концентрации щелочи на цвет получаемого какао

Рецепты применения для кожи губ и век

Вещество с шоколадным ароматом уменьшает круги и морщинки в области глаз. Использование в косметологии с этой целью не представляет трудности – нужно только размягчить продукт и смазать им кожу проблемной области. Смывать шоколадный состав нет необходимости.

Средство также применяют в косметологии для улучшения роста ресниц. Его растапливают и соединяют с касторовым маслом в равных количествах, а затем при помощи щеточки наносят на ресницы, стараясь не затрагивать корни. Шоколадная терапия длится 10 минут, потом средство удаляют ватным тампоном.

Для ухода за кожей век в косметологии применяют и масляный компресс. Понадобится кусочек марли, смоченный в растопленном масле какао. Его накладывают на веки на 10 минут, затем смывают и обрабатывают кожу кубиками льда. Процедура с шоколадным ингредиентом способствует устранению отеков, морщин, темных кругов.

Масло какао полезно и губам, особенно зимой, когда они трескаются от мороза. Чтобы защитить губы, рекомендуется смазывать их шоколадным средством. Можно приготовить мазь, для которой берут 1 ч. л. продукта и масло пшеничных зародышей (2 ч. л.). Компоненты перемешивают и дают полностью застыть.

Для ухода за губами в косметологии используется и бальзам, состоящий из:

  • пчелиного воска – 15 мл;
  • масла ши – по 15 мл;
  • какао-масла – 20 мл;
  • меда – 1⁄4 ч. л.;
  • миндального масла – 5 мл.

Шоколадный продукт соединяют с воском и отправляют в микроволновку, чтобы они полностью растворились. Добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют после полного застывания.

Что входит в состав масло какао

1. Витамины.

В первую очередь бросается в глаза низкое содержание витаминов. Витамины в масле практически отсутствуют: в следовых количествах встречаются обычные для растительных масел витамины D, Е и А. Разумеется, особого полезного влияния на организм в столь малых количествах они не оказывают. Вовсе отсутствуют в составе вредные трансжиры. Этим масло какао выгодно отличается от большинства других.

2. Жирные кислоты.

Основу составляют жирные кислоты — олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Из них первая содержится в наибольших количествах (почти половина всей массы масла) и полезна тем, что способна успешно понижать уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота — около 30% содержащихся кислот — никак не влияет на содержание холестерина в крови.

Уже только эти свойства позволяют считать масло какао одним из полезнейших растительных продуктов — при замене им хотя бы части других растительных жиров в рационе риск заработать атеросклероз или инсульт заметно уменьшается.

3. Танины, ксантин и кофеин.

Но помимо жирных кислот в состав входит большое количество танинов, ксантина и кофеина. Эти полезные вещества в какао масле очень благоприятно сказываются на состоянии кожи при использовании его в косметологии для лица, тела и волос.

Лечебные свойства

Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.

Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.

Рецепты красоты для губ, ресниц и бровей

Какао-масло отлично смягчает и питает кожу, поэтому его часто используют для приготовления бальзама для губ. Возьмите на заметку несколько эффективных рецептов:

  1. Смешайте миндальное и облепиховое масло (по 1 ч. л.), добавьте растопленное какао-масло (1,5 ст. л.) и капсулу жидкого витамина Е. Размешайте смесь до однородности и поставьте в холод для застывания. В дальнейшем наносите средство на поверхность губ, особенно при выходе на улицу.
  2. Растопите до текучего состояния пчелиный воск и какао-масло (по 1 ст. л.), добавьте в смесь 2 ст. л. масла зародышей пшеницы или другого любимого маслица. Когда масса застынет, используйте в качестве бальзама для губ.

Ароматный масляный экстракт также можно использовать для стимуляции роста волос, ресниц, бровей. Немного средства распределите на кончики ресниц, брови, чтобы сделать их более густыми и красивыми. Процедуру повторяйте несколько раз в день.

Рекомендации по употреблению

Суточная дозировка масла какао для взрослого человека с массой тела до 70 кг составляет 3-4 столовых ложки.

Рекомендуется употреблять его перед едой, так как оно снижает аппетит, способствует коррекции массы тела.

Дозировку для детей можно рассчитать по весу, взяв за пример оптимальную дозировку для взрослых.

Школьникам масло особенно рекомендовано во время повышенных учебных нагрузок, так как оно помогает поднять настроение и сосредоточиться на учебном процессе.

Как использовать в кулинарии

Благодаря отменным вкусовым свойствам продукт очень популярен, используется в рецептах при приготовлении сладостей и напитков. Его можно добавлять в каши вместо традиционного сливочного масла.

Широко применяется масло какао при выпечке. Это отличный ингредиент для тортов, рулетов и пирожных.

О применении масла какао в кулинарии вы можете узнать из этих рецептов.

Молочный шоколад:

Домашние конфетки из какао-масла и какао тертого:

Как применять для похудения

Высококалорийное масло какао в составе блюд не применяется для снижения массы тела.

Но употребленное на голодный желудок масло снижает аппетит, и человек в течение дня поглощает меньшее количество пищи.

Использование в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля рекомендуется медленно рассасывать маленький кусочек масла.

Можно готовить лечебный напиток, добавляя в стакан молока по одной чайной ложке меда и масла какао.

Применяется оно и в гинекологии, особенно при эрозии шейки матки.

Для этого 1 столовую ложку растапливают на водяной бане, смешивают с чайной ложкой облепихового масла.

Приготовленной смесью пропитывают тампоны, которые вводятся во влагалище на всю ночь.

Длительность курса процедур составляет 10 дней.

В косметологии для кожи лица и волос

Применяется средство для ухода за нежной кожей вокруг глаз ― как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным или персиковым маслом.

Очень эффективно оно, если использовать для смягчения пересушенных участков кожи рук и ног. В сочетании с оливковым маслом его применяют для смазывания локтей, коленей и ступней.

Из следующего видео-ролика вы узнаете все о применении масла какао в косметологии:

https://youtube.com/watch?v=1hyoAEMnjq8

Масло какао ― универсальное натуральное средство, которое улучшает вкус многих блюд, заботится о красоте, здоровье и молодости. Применяйте его в соответствии с рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector