Какое сливочное масло в россии на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года

Содержание:

Рейтинг качественного крестьянского сливочного масла

Радость Вкуса

Параметры Характеристики
Содержание жирности 72,5%
Энергетическая ценность 662 ккал
Упакован В фольгу

Товар российского производства, изготовленный на основе пастеризованных сливок жирностью 72,5 %. Масло прошло лабораторные исследования. В результате чего выявлено, что продукция Волгоградской области изготовлена из естественных сливок, без добавления антибиотиков и консервантов. Субстанция идеально подходит для создания выпечки и приготовления кондитерских кремов. Консистенция однородная, кремового цвета. Средняя стоимость — 116 рублей.

масло сливочное крестьянское Радость Вкуса 72

Достоинства:

  • Натуральный ингредиентный ряд;
  • Без вредных добавок;
  • Без консервантов;
  • Вкус.

Недостатки:

Минская Марка

Параметры Характеристики
Жирность 72,5%
Энергетическая ценность в 100 г 660 ккал
Обертка Фольга

Страна-изготовитель: Республика Беларусь. Сладко-сливочный, не соленый продукт, изготовленный из 100% натурального молочного сырья. Прекрасно подходит для выпечки, приготовлений бутербродов, и можно добавлять в каши. Молочное изделие упаковано в фольгу, что обеспечивает правильное хранение: сохраняются все полезные вещества и витамины. Средняя стоимость — 168 руб.

масло Минская Марка 72

Достоинства:

  • Натуральное;
  • Вкус;
  • Стоимость.

Недостатки:

Цена за пачку масла

По мнению специалистов, настоящее масло не может стоить дешевле 100 рублей за пачку, вернее, его цена приближается к 200 рублям. Даже по весьма приблизительным подсчётам имеем такую картину: чтобы получить 1 кг масла, нужно 25 литров молока, для творога – 6 литров. Себестоимость молока – где-то 30 рублей за литр. Итого получаем 750 рублей (может быть немного меньше, поскольку крупные производители используют ещё и другие фракции молока). Но в цену товара закладывают многие расходы: на оборудование, зарплаты работникам, упаковку, коммунальные услуги, налоги, транспортировку, а также наценку делает торговая точка и т.п. То есть килограмм масла выходит где-то 1000 рублей. Значит, 180-граммовая пачка натурального сливочного масла должна стоить приблизительно 180 рублей.

Arla Natura несоленое 82%, 180 г

Плюсы

  • сохраняет форму при комнатной температуре
  • не содержит растительных масел
  • приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
  • в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
  • при жарке не пенится, не горит

Минусы

после морозилки режется ножом, а не раскалывается

От 160 ₽

Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.

Рейтинг качественного классического сливочного масла

Экомилк

Параметры Характеристики
Жирность 82,5%
Вес 180 г
Упаковочный материал Из бумаги
Стандарты ГОСТ Р 52253-2004
Энергетическая ценность в 100 г 748 ккал

масло Экомилк

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Цвет;
  • Экологически чистое.

Недостатки:

Брест — Литовск

Параметры Характеристики
Жирность 82, 5%
Ингредиенты Сливки пастеризованные
Энергетическая ценность в 100 г 747,7 ккал
Материал упаковки Бумага

Страна-изготовитель: Республика Беларусь. Представитель высшего сорта, сделанный только из натуральных ингредиентов, без использования консервантов. Пластичная консистенция при заморозке затвердевает и не теряет полезных свойств. Вкус преимущественно сладко-сливочный, цвет желтый. Товар упакован в бумажную обертку желтоватого цвета, что позволяет отличить его на прилавках магазина от остального ассортимента. Средняя стоимость 450 грамм достигает 420 рублей.

масло Брест — Литовск

Достоинства:

  • Вкус;
  • Ингредиентный ряд;
  • Экологически чистое;
  • Полезно для здоровья.

Недостатки:

  • Обертка не плотно прилегает к продукту;
  • Стоимость.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский масло;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Пороки внешнего вида и цвета масла:

  • Белое, бледное масло – недостаток пигментов в молочном жире масла, выработанного в осенне-зимний период года.
  • Пестрое, полосатое, мраморное масло – неравномерное диспергирование рассола в соленом масле и наличие крупных капель плазмы, смешивание масла различной окраски. Недостаточная зачистка штаффа – при фасовании масла из монолита в потребительскую тару после холодильного хранения.
  • Фисташковый цвет топленого масла – неравномерное распределение β-каротина в жидкой фракции жира при температуре хранения ниже – 5 ºС. Окисление каротина, растворенного в жидком жире при отсутствии в плазме веществ, обладающих антиокислительными свойствами.

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Сколько стоит и где купить

Стоимость изделия зависит от следующих категорий:

  • Страны и бренда производителя;
  • Типа;
  • Веса;
  • Формы выпуска;
  • Упаковки;
  • Функционала.

Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.

На интернет-площадках можно ознакомиться с различными товарами, в том числе, первым попробовать новинки. Кроме того, на сайтах к товарам есть отзывы, оставленные предыдущими покупателями. Их мнение дает объективное представление об особенностях сливочных изделий разных брендов.

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года

1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.

Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?

Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.

  • Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
  • Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
    • Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
    • Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.

Изучайте этикетку

Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.

Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место

Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!

Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки

Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.

Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
Жирность

Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
Срок годности

Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Польза и вред сливочного масла соленого

Злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае вы рискуете заработать некоторые проблемы с желудком. Также можно встретиться с индивидуальной непереносимостью. Мы уже замечали ранее, что масло сливочное соленое богато витаминами и макроэлементами. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, поднятию настроения и улучшению работоспособности.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми
качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых
кислот, содержит значительное количество фосфатидов
и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру
плавления (32-35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко
усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся
в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые
витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая
часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает
высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал
/ 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин
А и ,
а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку
энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается
отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок
с пищеварением. «Смазанные маслом» больной
желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают.
Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие
хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной
болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.
Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных
веществ: желчных кислот, половых и некоторых других
гормонов. Если в организме женщины не хватает жира,
у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления.
Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях
и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве
наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном
употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации
внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой
кислоты, которая составляет славу оливкового масла.
Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень
холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает
общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота
подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла
полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки
ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в
году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Внешний вид сливочного масла

«Кашу маслом не испортишь!» — именно так звучит народная поговорка и, действительно, сливочное масло — хорошая начинка для бутерброда или в кашу. А из чего делают сливочное масло? Полезное оно или вредное? Об этом и другом в этой статье.

Сливочное мало делают из сливок, полученных из коровьего молока. В некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу (Индия и некоторые государства Африки).

Сливочное масло делают двумя методами:

  1. Сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия.
  2. Преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах маслообразователях.

В зависимости от массовой доли жира, по ГОСТу 32261 – 2013 в России принята следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

Масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11-16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

КАК выбрать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО??? Какое МАСЛО ЛУЧШЕ??? #правильный выбор

Watch this video on YouTube

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Как сделать масло

Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.

Промышленный метод производства сливочного масла

Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.

Разделение

В промышленности сливки сначала отделяются от молока.

Проверка качества

Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.

Пастеризация

Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.

Старение

Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.

Созревание

Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.

Взбивание

Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.

  1. Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
  2. Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.

Последний шаг

После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.

Упаковка

Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector