Рецепты лосось под соусом
Содержание:
- Стейки красной рыбы, запеченные с помидорами Черри
- Рецепт 3, пошаговый: стейк из лосося на сковороде
- Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге
- Классический рецепт
- Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
- Приготовление красной рыбы в духовке:
- Рецепт 5. С сыром, на сковороде
- Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
- Фарфалле с лососем и сливочным соусом
- Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
- В сливочно-грибном соусе
- Рецепт 2. С икрой, в духовке
- Лосось, жаренный на сковороде
- С укропом
- Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе
- Сёмга тушеная с брокколи
- Сёмга с томатами
Стейки красной рыбы, запеченные с помидорами Черри
Идеальное блюдо из красной рыбы, которое может стать главным блюдом на Вашем столе! Стейк красной рыбы с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 100 г
- Лук порей — 100 г
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
Процесс приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Предлагаем Вам еще один рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке:
Рецепт 3, пошаговый: стейк из лосося на сковороде
На скорую руку, полезно, сочно, вкусно, ярко, празднично! Стейк из лосося на сковороде вы приготовите за 30 минут. Благодаря ароматному маринаду рыба получается яркой и тающей во рту. Это идеальный вариант для романтического ужина под бокал белого вина!
- Стейк из лосося 300 гр
- Оливковое масло 2 стол.л.
- Лимоны 0.5 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
- Итальянские травы 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян, чабрец по вкусу
Как пожарить стейки лосося на сковороде? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Если у вас замороженная рыба или уже готовые стейки, то выньте их морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Вместо лосося вы можете взять любую красную рыбу.
Если у вас целая рыба, нарежьте её на стейки толщиной около 2-3 сантиметров. Очистите от чешуи, ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать излишки воды.
Каждый стейк разрежьте пополам, как на фото. Так рыба лучше промаринуется и быстрее приготовится.
В глубокую небольшую ёмкость влейте оливковое масло и выдавите сок лимона (около 2х ст.л.). Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное (оно более ароматное) или вовсе обойтись обычным растительным маслом (с ним получиться не менее вкусно). Добавьте любимые приправы по вкусу. Хорошо подойдут сухие итальянские травы, молотая паприка, душистый перец, базилик или орегано.
Добавьте щепотку соли или соевого соуса по вкусу. Отправьте также в маринад измельчённый свежий тимьян или орегано. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния.
Выложите кусочки лосося в полиэтиленовый мешочек, а затем залейте маринадом. Закройте пакет и уберите его в холодильник на 20-30 минут. Вместо мешочка можно кусочки рыбы выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить маринадом и отправить на 15 минут в холодильник, затем каждый кусочек перевернуть на другую сторону и дать настояться лососю ещё 15 минут.
Разогрейте сковороду гриль. Отправьте маринованные кусочки обжариваться. Обычно масла в маринаде достаточно для обжаривания, но по необходимости долейте немного растительного масла в сковороду. Обжаривайте лосося около 2х-3х минут на среднем огне.
Ориентируйтесь по изменению цвета мяса. По мере прожаривания оно будет становиться светлее. У меня были небольшие стейки, поэтому 2х минут на сторону было вполне достаточно.
С обжаренными стейками лосося очень хорошо сочетаются всевозможные овощи. Если у вас под рукой имеются помидоры черри, чеснок, красный лук, болгарский перец, цукини или зелёная спаржа, то используйте их для приготовления.
Переверните рыбу на другую сторону.
В этот момент выложите кусочки овощей в сковороду гриль. Оставьте всё обжариваться до готовности рыбы, т.е. до того момента, когда появится аппетитная золотистая корочка. Овощи, пропитанные маслом, в котором обжаривается лосось, получаются невероятно вкусные.
Готовые стейки по желанию можно посыпать острым перцем. Подавайте, пока не остыло!
Если стейки не передержать на сковороде, то они получаются очень нежные, буквально тающие во рту.
Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге
Самый простой вариант, и в этом его очарование. Быстро, легко и очень-очень вкусно.
Понадобится:
- Лосось – 1-1,2 кг.
- Сливки 10% – литр.
- Яйца – 3 шт.
- Лимон.
- Горчица
- Свежий укроп, базилик, петрушка.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте равными кусочками.
- Смешайте соль с перцем, натрите кусочки филе с двух сторон. Пролейте соком лимона.
- Для приготовления соуса разделите яйца на белки и желтки.
- Влейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте желтки, взбейте, чтобы образовалась пенка. Белки отложите, они нам не понадобятся.
- Порубите зелень петрушки, базилика, укропа в крошку. Отправьте в сливки.
- Снимите с лимона всю цедру, переложите в соус. Следом добавьте горчицу по вкусу. Кладите понемногу, каждый раз пробуя. Тщательно перемешайте подливку.
- Выложите рыбные заготовки в форму, залейте соусом. Прикройте листом фольги. Запекайте при 180 о С примерно 15-20 минут.
- Уберите фольгу, попробуйте лосось на готовность, при необходимости время приготовления увеличьте.
- Верните форму в печь, подержите блюдо еще минут 5, чтобы верх слегка подрумянился.
Классический рецепт
Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.
Вам потребуется:
- стейк лосося – 3-5 шт;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
- соль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
- масло растительное для смазки противня.
Приготовление:
- Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
- Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
- В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
- Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
- Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.
Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.
Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
Для блюда:
- Филе лосося свежее 500 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 2 щепотки
Для соуса:
- Сметана жирностью 20% 4 столовые ложки
- Зелень укропа свежая 0,5 среднего пучка
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
Приготовление красной рыбы в духовке:
1 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками
Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.
2 подготавливаем лимон.
Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем красную рыбу.
Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем укроп.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
6 готовим сметанный соус для блюда.
В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов
Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.
7 готовим красную рыбу в духовке.
Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.
8 подаем красную рыбу в духовке.
Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;
– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;
– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;
– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем
Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса
Рецепт 5. С сыром, на сковороде
Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.
Ингредиенты:
- 700 г лосося (семги);
- 350 г сливок 35% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Приготовление:
- На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
- Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
- Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
- На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
- Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.
Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
Минтай – рыба на любителя. Далеко не все хозяйки готовят из нее какие-либо блюда. Однако мы советуем вам «изобразить» очень вкусное и ароматное блюдо из этой рыбы с овощами, приправленное сыром и сметаной.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или сметана 20% – 150 мл.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Минтай очищаем ножом от чешуек и промываем водой. Обтираем тушки рыбы бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Выкладываем рыбу в большую широкую миску, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем массу руками, чтобы все кусочки равномерно пропитались специями.
2. Обе луковицы избавляем от шелухи. Одну луковицу нарезаем как можно мельче кубиками, а другую – полукольцами. В сковороду на плите наливаем растительное масло. Через несколько минут, когда оно прогреется, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжариваем его до прозрачности. Вторую луковицу, нарезанную полукольцами, не трогаем.
3. Срезаем тонкий слой моркови, избавляя ее от грязи. Снова споласкиваем водой, натираем на терке с крупными отверстиями и добавляем к луку. Сдабриваем двумя ложками томатной пасты и перемешиваем. Томим 5-7 минут, а затем выключаем плиту.
4. В отдельную миску выкладываем майонез и сметану. Перемешиваем их венчиком. Включаем на разогрев духовой шкаф, сразу устанавливаем нужную температуру – 200 градусов.
5. Смазываем дно и края формы растительным маслом. Выкладываем лук полукольцами. Укладываем поверх слоя из лука кусочки минтая. Покрываем рыбу массой из лука, моркови и томатной пасты.
6. Крупно натираем кусок сыра на терке. Поливаем блюдо майонезно-сметанным соусом и посыпаем сыром. Отправляем лакомство в духовку. Спустя 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.
Приятного аппетита!
Фарфалле с лососем и сливочным соусом
Оригинальное праздничное блюдо итальянской кухни с лососем под нежным ароматным соусом легко и быстро приготовить на домашней кухне при наличии необходимых ингредиентов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изысканного семейного обеда или ужина будет необходим внушительный список продуктов:
- 400 г филе лосося;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл белого сухого вина;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- 100 г лука шалота;
- 20 г дижонской горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сметаны;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 450 г фарфалле;
- 200 г зеленой спаржи;
- 300 мл жирных сливок;
- 80 г тертого сыра Пармезан;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает по времени около 1 ч:
- Для начала потребуется выложить смазанное маслом дно глубокой большой сковороды ломтиками лимона.
- Затем следующим слоем выложить нарезанный тонкими кольцами лук шалот и измельченную зелень укропа.
- Далее следует залить подготовленные слои сухим белым вином и водой.
- Поверх лимонно-луковой подушки необходимо поместить тщательно натертые смесью из дижонской горчицы, сметаны и специй с солью порционные куски рыбного филе.
- Теперь требуется поместить сковороду на большой огонь, чтобы жидкость под рыбой закипела. Затем следует убавить жар под сковородой до минимума, накрыть посуду крышкой и тушить лосося до полной готовности в течение 13-15 мин.
- В это время необходимо отварить пасту по инструкции на упаковке.
- Параллельно этому процессу следует отварить спаржу до готовности.
- После необходимо заняться соусом, для чего требуется прогреть сливки в небольшой кастрюле или сотейнике, а затем уваривать их на медленном огне до уменьшения объема примерно в 2 раза.
- Затем следует добавить к загустевшим сливкам тертый Пармезан, измельченную цедру лимона и зелень укропа, специи и соль по вкусу. Проварить соус в течение 2-3 мин. до полного расплавления сыра, а затем соединить с кусочками приготовленного лосося и готовой пастой, снять с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу раскладывать по тарелкам, сверху выложить кусочки вареной зеленой спаржи, посыпать пасту тертым Пармезаном и измельченным свежим укропом.
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.
Ингредиенты
Красная рыба | 4 куска |
Картофель небольшого размера | 8-10 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Тертый твердый сыр | 100-150 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу
Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи
Пошаговое приготовление
- Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
- Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
- Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
- Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
- Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.
Подача
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.
Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.
Видео рецепта
Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!
https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUs)
Рекомендации по приготовлению
- Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
- Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
- По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 30-31 г.
- Жиры – 12-13 г.
- Углеводы – 4 г.
Компоненты рецепта:
- Лосось океанический – 1 кг.
- Шампиньоны сырые – 400 г.
- Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Белый молотый перец – 3 щепотки.
- Укроп свежий – 1 средний пучок.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
- Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
- В форму для запекания выкладывают лосось.
- На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
- Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
- Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
- Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
- И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
Рецепт 2. С икрой, в духовке
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 стейка форели;
- 200 мл сливок (20%-х);
- 2 ст. ложки красной икры;
- итальянские травы;
- петрушка (зелень);
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Рыбные стейки промыть под холодной водой.
- Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
- Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
- Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
- Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
- Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
- Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
- Вылейте сливки в небольшую миску.
- Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
- Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
- Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
- Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!
Лосось, жаренный на сковороде
Жареный лосось – это очень вкусное и полезное блюдо. Регулярное употребление этой рыбы существенно снизит риск возникновения сахарного диабета, инсультов, артритов и даже онкологических заболеваний. Лосось богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на костную ткань, а также фосфором, нормализующим работу печени. Приготовить жареный лосось сможет даже неопытная хозяйка.
Жареный лосось на сковороде с лимонным соком
- лосось – 1 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- кориандр – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- мука.
Лосось тщательно промойте, обсушите и разрежьте острым ножом на стейки. Толщина каждого из них не должна превышать 2-3 см.
В отдельной емкости смешайте черный молотый перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро посыпьте стейки. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.
Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте стейки со всех сторон, не снижая температуры нагрева. Готовность рыбы определяется образованием румяной золотистой корочки.
Выложите стейки на тарелку и сбрызните лимонным соком. Можете подавать блюдо к столу.
Жареный лосось в медовом соусе на сковороде
- лосось – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 6 ст.л.
Почистите филе лосося, промойте в проточной воде и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени рыбу нарежьте на порционные куски.
Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый и винный уксус до однородной консистенции.
Пропустите чеснок через пресс, выложите его на сковороду с растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Через некоторое время удалите чеснок. Вместо него положите куски рыбы так, чтобы кожица оказалась внизу. Жарьте до тех пор, пока не образуется светлая корочка. Переверните лосось на другую сторону и полейте медовым соусом. Повторите действия несколько раз.
Готовое блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей.
Жареный лосось по-азиатски на сковороде
- лосось – 1.5 кг;
- растительное масло;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- французская горчица – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца.
Приготовьте маринад. Блендером взбейте соевый соус, горчицу, чеснок и масло.
Филе лосося промойте под струей прохладной воды, обсушите и нарежьте порционными частями. Положите подготовленную рыбу на плоскую тарелку и залейте половиной готового маринада. Подождите примерно 15-20 минут.
Выложите замаринованную рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на каждой стороне по 5 минут. Переложите готовый лосось на тарелку, полейте оставшейся частью маринада и оставьте на 10-15 минут.
Украсьте рыбу веточками свежей зелени и подайте к столу. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, овощной салат или рис.
Жареный лосось в сырном кляре на сковороде
- стейки из лосося – 10 шт;
- вареное куриное яйцо – 1 шт;
- кунжут – 2 ст.л.;
- сыр – 50 гр;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.л.
Стейки промойте проточной водой, обсыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов в холодильнике.
Приготовьте кляр. На мелкой терке измельчите вареное яйцо. Смешайте его с кунжутом, тертым сыром, сметаной, оливковым маслом и молоком. Со всех сторон обваляйте стейки в полученном кляре и выложите на сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения румяной корочки.
Подавать жареный лосось лучше в горячем виде с овощным салатом или отварным картофелем.
С укропом
В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:
- Калорийность – 135 кКал.
- Белки – 18 г.
- Жиры – 10 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Сливки жирностью 15% — 0,4 л.
- Морская соль и белый перец – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Укроп свежий – 1 большой пучок.
- Выложить в форму подготовленный лосось. Он может оставаться на коже, но необходимо удалить все косточки, воспользовавшись специальным пинцетом.
- Укроп промыть и очень мелко порубить.
- На сухой сковородке обжарить муку и как только она слегка изменит цвет, необходимо понемногу добавлять сливки, все время перемешивая соус.
- После того, как будет внесен весь объем жидкой составляющей, соус следует посолить и поперчить.
- Сразу добавить весь объем укропа, перемешать и выключить огонь.
- Залить рыбу соусом и запекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 200-210°С.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе
Это вкусное и довольно сытное блюдо очень легко приготовить. Никаких особых навыков от вас не потребуется, да и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. Для приготовления этого блюда подойдет любая часть рыбины — главное, чтобы она была без костей. Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вы давно искали рецепт,не зная как приготовить семгу с креветками в сливочном соусе — вот он перед вами.
- Семга — 250-300 Грамм
- Креветки — 300-400 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, лук — как можно мельче. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, очищаем креветки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее чеснок. Обжариваем буквально 15-20 секунд. Добавляем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Пришла очередь рыбки — выкладываем на сковороду к луку и чесноку кусочки семги, перемешиваем и обжариваем минуты 2. Теперь добавляем креветки и обжариваем, помешивая минуты 2.
Добавляем на сковороду сметану, солим и перемешиваем. Можно добавить щепотку лимонного перца или черного молотого. Помешивая, готовим еще минуты 2-3. Вот и все. Блюдо готово.
Сёмга тушеная с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 500 г брокколи;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки масла оливок.
- Сёмгу разрезать на несколько кусочков и тщательно промыть в тёплой воде. Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем на 15 минут настояться и мариноваться.
- Брокколи следует отделить на соцветия и отварить в тёплой воде на сильном огне около трёх минут. Брокколи должны быть не до конца готовыми
- Переложить брокколи и сёмгу в форму запекания и отправить готовиться при температуре в 170 градусов на 20 минут.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность на 150 г: 14 г белков, 5 г жиров, 5 г жиров, 120 ккал. Блюдо довольно диетическое.
Сёмга с томатами
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 400 г консервированных помидоров;
- Пол лимона;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Нарезаем помидоры.
- Подготавливаем сковороду к готовке, смазав маслом. Тушим около 15 минут зелень и лук. Можно выкладывать помидоры и продолжать готовить, немного сбавив огонь.
- Выкладываем все компоненты в одну ёмкость и ставим в духовку на 15 минут.
Время готовки — 40-60 минут.
Энергетическая ценность на 150: 15 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 250 ккал.