15 сортов мяты с фото и описанием

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Лечебные свойства

Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.

При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен. 

Полезные свойства

Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.

Свойства мяты:

  1. Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
  2. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
  3. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
  4. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
  5. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  6. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
  7. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
  8. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.

Показания к применению ароматной травы:

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо. Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса

Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание! Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы. В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

Может быть интересно Секреты выращивания укропа зимой в теплицеКак хранить свежий укроп в течении зимыОсобенности укропа борода монаха и его выращивание

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Мята перечная: сбор и заготовка

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные вещества растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное  внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков

Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных веществ

Лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты обусловлены ее составом, включающим в себя следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины: С и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные элементы: магний, натрий, медь, цинк, железо, калий, марганец и фосфор.

Целебные свойства мяты перечной:

  1. Купирует болевые ощущения вне зависимости от причин их появления. Помогает устранить спазмы мышечных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  2. Расширяет кровеносную сетку, позволяет нормализовать артериальное давление и улучшить процесс кровообращения во всем организме.
  3. Способствует разгрузке желудочно-кишечного тракта и уменьшению воспалительных процессов. Листья мяты перечной рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от частых приступов изжоги и тошноты.
  4. Устраняет патогенную микрофлору, за счет чего нашла мята перечная применение в лечении бронхитов, воспалительных процессов в легких.
  5. Демонстрирует высокую эффективность в лечении астмы, помогая снизить частоту приступов и облегчить их протекание.
  6. Оказывает выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, борется с бессонницей.
  7. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает противовирусное действие, благодаря чему лекарственное растение применяется в терапии герпеса.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга и умственную деятельность. Если регулярно принимать мяту, улучшится концентрация внимания и память.
  9. Обладает профилактическим действием по предупреждению появления онкологических новообразований.
  10. Обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Трава характеризуется следующими полезными свойствами для женщин:

  • купирование признаков предменструального синдрома;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие, что дает возможность использовать растение в лечении множества гинекологических заболеваний;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение объема менструальных кровотечений;
  • купирование таких признаков цистита, как зуд и жжение, боли во время мочеиспускания;
  • лечение и восстановление проблемной кожи, избавление от акне и угрей, устранение жирного блеска и неглубоких мимических морщин.

Велика польза мяты и для мужского организма:

  • устранение синдрома хронической усталости;
  • нормализация процесса потоотделения;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессу;
  • облегчение дыхания у курильщиков.

В качестве вспомогательного средства к основному медикаментозному лечению мяту рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • неврозы;
  • дерматиты и экземы;
  • нервные расстройства;
  • частые головные боли;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гипертензия артериального типа;
  • хронические и острые боли в желудочно-кишечном тракте.

Лечебные свойства мяты перечной

Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Мята перечная: противопоказания

• Мяту перечную не рекомендуется употреблять в больших количествах, может нарушиться сон. Необходимо корректировать дозировку принятия препаратов из мяты. Мята может нарушать концентрацию внимания. Не следует принимать препараты, содержащие мяту при следующих диагнозах:• гипотонии;• низкой потенции у мужского пола;• маленьким детям;• индивидуальная непереносимость.Мята может вызывать привыкание, из-за чего происходит снижение его лечебного воздействия на организм.

Детям младшего возраста противопоказано смазываение ментолом слизистых носа и полости рта из-за возможного угнетения дыхания и аллергической реакции.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.

Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется

Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем

Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Общие сведения о мяте перичной

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) — культурное растение, специально разводимое для получения, главным образом, эфирного мятного масла, а также для производства ментола, благодаря ее полезным свойствам. Синонимы: «английская мята», «холодная мята», «холодянка».

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Можно ли мяту при беременности?

Существует отчасти обоснованное мнение о недопустимости применения мяты при беременности

Но большинство авторов всё же считают – можно, только осторожно. Это растение может серьёзно повлиять на организм женщины на ранних и поздних сроках беременности: под действием компонентов мяты возможно увеличение числа эстрогенов и, как результат, сокращение матки

Вполне возможны такие последствия, как понижение артериального давления и тонуса венозных сосудов, а также преждевременные роды.

Конечно, чай с мятой и мелиссой при беременности можно порекомендовать для снятия различных запоров и вздутий, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Но процесс вынашивания ребёнка настолько деликатен и непредсказуем, что невозможно предвидеть, не вызовет ли такой напиток у будущей мамочки аллергии на мяту в виде зуда, высыпаний, головокружения. Видимо, всё же беременным женщинам нужно воздержаться от приёма мяты, так как противопоказаний больше, чем пользы.

Чай с мятой не рекомендуется пить и при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша.

Автор фото: Kritzolina, CC BY-SA 4.0

Список литературы

  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. —К.: Наукова думка, 1989.
  2. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение – М.: Медицина, 1974.
  3. https://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/
  4. https://agroflora.ru/myatnoe-maslo-sostav-i-primenenie/
  5. https://herbalpedia.ru/catalog/lofant/
  6. https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=мята&from=xx&to=ru&did=&stype=
  7. https://www.gardenersworld.com/plants/mentha-spicata-var-crispa-moroccan/
  8. https://природа.рф/encyclopedia/

Автор статьи: Андреянов Сергей Иванович, агроном

Мята в народной медицине

Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

Рецепты народной медицины:

  1. Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
  2. Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
  3. Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
  4. Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
  5. Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.
  1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
  2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать!Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector