Коктейли с лимончелло: 17 рецептов, которые вы можете приготовить дома

Содержание:

Советы и рекомендации

Узнав, как приготовить лимончелло, вы можете экспериментировать, проявлять собственную фантазию, а мы дадим еще несколько подсказок:

  1. Как водку, так и спирт в рецептах можно заменить качественным самогоном без запаха (почитайте: ароматный хлебный самогон).
  2. Итальянцы иногда вместе с цедрой кладут в банку со спиртом палочку корицы, также попробуйте.
  3. Чтобы лимончелло имел зеленоватый оттенок, из 0,5 кг лимонов один фрукт замените лаймом.
  4. Если хотите получить более насыщенный желтый цвет, каждый четвертый лимон замените половинкой крупного апельсина.
  5. Ликер не будет полностью прозрачным – так и должно быть.

Хранить лимончелло нужно в холодильнике. Так он не потеряет свой внешний вид и пользу на протяжении полугода. Но если вы приготовили много ликера, часть лучше поместить в морозилку. Учитывая крепость, он не заморозится, зато будет храниться несколько лет.

За несколько часов до употребления вынимаете бутылочку и угощаетесь прекрасным ликером, ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем привезенный из Италии (мы уже не говорим о купленном в нашем супермаркете)!

Полезные свойства ликера

Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.

Целебные свойства лимонного ликера:

Отлично тонизирует и освежает в летний зной.

Полезен при камнях в почках.

Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.

Лимончелло используется для лечения цинги.

Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.

Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.

Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.

Как приготовить на спирту?

Для приготовления лимончелло из этилового спирта по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лимоны (1 килограмм).
  2. Спирт (94-96%, 0.5 литра).
  3. Сахар (0.5 килограмма).
  4. Негазированная минеральная вода (0.7 литра).

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению лимончелло в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть лимоны и ошпарить их горячей водой для удаления остатков воска, которыми их покрывают для транспортировки на большие расстояния

Вопросу очистки рекомендуем уделить особое внимание, поскольку нас интересует именно та часть, которая больше всего контактировала с окружающей средой – цедра

После того, как лимоны тщательно вымыты, просушите их тряпкой или салфетками, затем снимите цедру специальным ножом. Мы не рекомендуем использовать для этой цели терку, поскольку при ее применении помимо цедры мы снимем часть белого слоя, окружающего мякоть плода. Эта мякоть может испортить напиток, сделав вкус слишком горьким.

Далее необходимо засыпать снятую цедру (ее должно получиться порядка 150 грамм) в чистую литровую емкость и залить спиртом. Тщательно закройте банку во избежание контакта с воздухом, поместите в темное место на 1-2 недели.

Для того, чтобы цедра отдала максимум своего вкуса, рекомендуем каждый день взбалтывать банку.

Через пару недель необходимо отделить цедру от напитка, удобнее всего для этой цели воспользоваться марлей. Не забудьте отжать цедру – именно в ней будет содержаться, как говорится, «самый сок».

В принципе, напиток уже готов к употреблению. Но мало кому приходится по вкусу чистый спирт, хоть и сильно украшенный кислотой лимонной цедры, да и крепость этого напитка не каждому придется по плечу, поэтому ликер лимончелло «украшают» сиропами.

Сироп предельно прост в приготовлении – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, поварите на медленном огне, не доводя до кипения. Можете для усиления вкуса при приготовлении сиропа использовать сок лимонов. После приготовления сироп необходимо остудить и смешать с алкогольной частью напитка.

Опять же, приступать к дегустации сделанного своими руками напитка можно и после этого этапа, но лучше дать ликеру «дозреть», для чего достаточно поместить его в холодильник или погреб на несколько дней. Поверьте, несколько дней терпения окупятся сторицей.

Для того, чтобы убедиться в этом, можете «снимать пробу» после каждого ключевого этапа приготовления лимончелло своими руками в домашних условиях. Главное – не увлекайтесь, иначе рискуете не дождаться того самого, созревшего напитка.

Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Лимончелло в домашних условиях: рецепты

Мы рассмотри два рецепта приготовления ликёра. В результате получится кремовый и классический варианты.

Домашний «Лимончелло»: классический вариант

Процесс приготовления в целом не так сложен, как могло бы показаться. Достаточно учесть все нюансы и соблюсти сроки. Следуя нашим подсказкам, вы получите отличный ликер, который, к слову, будет более полезный и вкусный, чем магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • 6-10 шт. лимонов, в зависимости от размера плодов;
  • 500 мл. чистого высококачественного спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 650 мл. воды.

Хозяйки, не признающие сахар, могут заменить его на фруктозу в соответствии с указанной пропорцией. А теперь переходим к приготовлению, алгоритм, следующий.

Подготовленные лимоны следует почистить. Но снять кожуру нужно не привычным способом, а просто срезать её жёлтую часть. Белая мякоть испортит вкус напитка, добавив ему горечи. Идеальный инструмент, чтобы сделать это нож для чистки овощей. В итоге с указанного количества лимонов получается примерно 150 гр. кожуры. Если получится немного меньше – не страшно.
Кожуру лимона укладываем в подходящую банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем ёмкость и подписываем дату создания. Это поможет не ошибиться в сроках. Настаивать нужно не меньше 3 и не больше 7 дней. Ежедневно 2–4 раза необходимо взбалтывать содержимое, чтобы добиться максимального смешения компонентов.
Как только цедра настоялась, процеживаем жидкость, отжимаем кожуру, чтобы получить с неё все полезные и ароматические вещества. Затем можно залить их на пару часов приготовленной водой, так они отдадут последние соки и пользу.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

Важно нагревать жидкость, пока не растворится сахар, но не допускать закипания. Если сахар закипел, обязательно снимите белую пену с его поверхности

Остужаем сироп и смешиваем с настойкой. Напиток станет мутным, но это не должно пугать, процесс естественный и ничего плохого от этого не произойдёт.
Полученному ликёру необходимо дать время настояться. Для этого поставьте его в холодильник примерно на неделю. Обязательно раз в день взбалтывать напиток.

По истечении указанного времени выдержки напиток готов к употреблению. Предварительно его желательно поместить в морозилку, для максимального охлаждения. Данный рецепт позволяет получить вкусный ликёр с большим содержанием витамина С, крепостью 35-38 % и содержанием сахара около 30 гр. на 100 мл.

Кремовый ликёр

Следующий рецепт «Лимончелло» в домашних условиях позволяет получить более мягкий и сладкий напиток.

Для приготовления понадобится:

  • спирт 500 мл;
  • лимоны 6-8 штук;
  • 1 кг. сахара;
  • молоко- 500 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • небольшая щепотка ванилина.

Если вы не знает где взять 96% спирт, то можно заменить его водкой и качественным самогоном высокой степени очистки без запаха. Но в этом случае крепкого алкоголя нужно взять 700 мл, а молока 300 мл.

Алгоритм приготовления.

  1. Приготовить настойку из кожуры лимона и крепкого алкоголя, по описанной выше технике. Не забывайте оградить её от солнечных лучей и несколько раз в день встряхивать.
  2. Чтобы приготовить сироп смешиваем в кастрюле сливки, молоко и ванилин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар, размешиваем пока сахар полностью не растворится и охлаждаем.
  3. Соединяем молочный сироп и процеженную заранее лимонную настойку.
  4. Полученный ликёр нужно поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Периодически следует встряхивать содержимое. Это необходимо, чтобы все компоненты тщательно смешались между собой.

В итоге получается молочно-лимонный ликёр крепостью в 30 градусов. Хранить такой алкоголь долго не рекомендуется. В идеале он может простоять год, но лучше выпить его в течение двух месяцев.

После того как алкогольный напиток выстоит необходимое время, на его поверхности появятся масла. Некоторые советуют от них избавляться путём слива ликёра через трубочку. Другие утверждают, что ничего плохого в них нет, и достаточно тщательно перемешать напиток. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение, в любом случае вкус алкоголя не испортится.

Указанные пропорции не являются единственным решением. Если вы сочтёте ликёр слишком сладким, то в следующий раз можете смело уменьшать количество сахара. Аналогичным образом можно уменьшить крепость напитка. Если хотите получить более освежающий алкоголь с лёгкой кислинкой – добавьте в готовый ликёр сок (не весь) из оставшихся лимонов и немного мякоти. Это тоже вполне допустимо. В целом вариаций может быть великое множество, каждый готовит «Лимончелло» исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт

Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.

Лимочелло и кусочки цедры

Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.

Опишем классический рецепт лимончелло. Вам понадобятся всего несколько ингредиентов и немного терпения:

  • спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
  • сахар 500 г (полкило)
  • спелые лимоны средних размеров 10 шт
  • вода 650 мл

Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.

Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет

Рассказываем подробно процесс приготовления:

  • так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
  • чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
  • нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
  • мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
  • оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
  • на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
  • остужаем сироп до комнатной температуры
  • спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
  • добавляем ее в сироп, перемешиваем
  • разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания

Заготовки на зиму

  • При необходимости время приготовления можно чуть сократить
  • Цедру настоять 3-4 дня, а время созревания ликера уменьшить до суток
  • Конечно, вкус ликера будет менее выраженным
  • Для усиления вкуса пред подачей лимончелло выдерживают в морозилке несколько часов
  • Но сильно перемораживать его во избежание потери вкуса не стоит
  • Рюмки также лучше выдержать в холодильной камере часа 2-3 так, чтобы они покрылись тонким слоем льда
  • Можно добавить немного льда и в сам ликер

При снятии цедры старайтесь счищать с лимона лишь самый верх, тонкую желтую шкурку, захватывая как можно меньше белой мякоти, придающую излишнюю горечь. Это можно сделать с помощью терки или ножа для овощей.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Простой рецепт Лимончелло (домашняя классика)

Приготовить такой Лимончелло будет проще простого!

Для приготовления понадобится:

  • 5-7 шт. лимонов
  • Вода кипяченная охлажденная (разбавлять будем с водкой, спиртом)
  • Водка (спирт) 500 мл (ликер получится 40-процентным).
  • Сахар 450 грамм

Способ приготовления:

Как и в предыдущем варианте снимаем кожицу с промытых лимонов.

Цедру заливаем водкой/спиртом/самогоном, оставляем так на 2 недели. Каждый день встряхиваем, перемешивая все ингредиенты.

Через 2 недели пропускаем настой через сито и добавляем сироп.

Чтобы приготовить сладкий сироп:

  1. Растворить сахар в нагретой воде. После кипения уменьшить огонь. Варить так еще 5 мин.
  2. Остудить.
  3. Влить готовый сироп в настой. Перемешать.

Традиционный Лимончелло будет годен к употреблению уже через неделю.

Даже в самом атмосферном итальянском ресторанчике Лимончелло будет сильно отличаться от домашнего, приготовленного своими руками. Большая вероятность, что он, «свой» Лимончелло, приготовленный строго по рецептам, предложенным в этой статье, покажется намного вкуснее.

Лимончелло – выгодный напиток. Обычно его получается много и хватает на несколько вечеринок с друзьями! Ликер разливают по бутылкам с плотно закрывающейся крышкой и хранят в кладовой, либо в другом темном и сухом месте.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Особенности коктейлей на основе лимонного ликера

Итальянцы предпочитают пить ликер, успевший стать национальным достоянием, в «чистом виде». Его подают в сильно охлажденных рюмках. Без закуски. Иногда делают исключение – закусывают напиток долькой лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своего вкуса.

Хмельной напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Но жители других стран решили, что сладковато-освежающий вкус ликера отлично дополняет десерты, экзотические фрукты. Невероятный вкус Лимончелло отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Поэтому бармены быстро изобрели несколько десятков коктейлей на его основе. Освежающие, слабоалкогольные лонг дринки быстро стали популярными среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло простые и доступны для приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:

  • очищенный качественный самогон ? 1 л
  • лимоны ? 9-10 штук
  • питьевая вода ? 200-300 мл
  • сахарный песок ? 300-500 г

При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.

Когда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.

Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.

Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.

Простой рецепт Лимончелло (домашняя классика)

Приготовить такой Лимончелло будет проще простого!

Для приготовления понадобится:

  • 5-7 шт. лимонов
  • Вода кипяченная охлажденная (разбавлять будем с водкой, спиртом)
  • Водка (спирт) 500 мл (ликер получится 40-процентным).
  • Сахар 450 грамм

Способ приготовления:

Как и в предыдущем варианте снимаем кожицу с промытых лимонов.

Цедру заливаем водкой/спиртом/самогоном, оставляем так на 2 недели. Каждый день встряхиваем, перемешивая все ингредиенты.

Через 2 недели пропускаем настой через сито и добавляем сироп.

Чтобы приготовить сладкий сироп:

  1. Растворить сахар в нагретой воде. После кипения уменьшить огонь. Варить так еще 5 мин.
  2. Остудить.
  3. Влить готовый сироп в настой. Перемешать.

Традиционный Лимончелло будет годен к употреблению уже через неделю.

Даже в самом атмосферном итальянском ресторанчике Лимончелло будет сильно отличаться от домашнего, приготовленного своими руками. Большая вероятность, что он, «свой» Лимончелло, приготовленный строго по рецептам, предложенным в этой статье, покажется намного вкуснее.

Лимончелло – выгодный напиток. Обычно его получается много и хватает на несколько вечеринок с друзьями! Ликер разливают по бутылкам с плотно закрывающейся крышкой и хранят в кладовой, либо в другом темном и сухом месте.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.

Приготовление

  1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
  4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из лимонов выжмите сок.
  4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
  6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

Рецепт лимончелло на спирту

В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

Приготовление

  1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите сироп до 20-230. Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.

Лимончелло на спирту в домашних условиях

Имея в наличии спирт-ректификат – очищенный спирт, чаще виноградный, можно приготовить по этому рецепту настоящий лимончелло, как в Италии. Но и на обычном этиловом спирте напиток получается крепким, ароматно-обжигающим, поэтому принимать его рекомендуют холодным и с добавлением кубиков льда.

Время на приготовление напитка – 10 дней.

Ингредиенты:

  • спирт 96% — 1000 мл;
  • лимоны – 10-12 шт;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Лимоны промойте и срежьте кожуру – лучше это делать картофелечисткой, чтобы не задеть белый слой под цедрой.
  2. У вас останется с десяток очищенных лимонов. Если жалеете драгоценные цитрусовые, выдавите из них сок и процедите. Смешайте сахар с лимонным соком и поставьте в холодильник.
  3. Очищенную цедру лимонов залейте спиртом, полотно закройте крышкой, оберните тёмным пакетом и настаивайте при комнатной температуре 10 дней. Каждый день взбалтывайте ёмкость.
  4. На 10-й день, сварите сироп из сахара, очищенной воды и сока лимонов. Доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Процедите спирт и сироп, смешайте, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.
  6. Перед употреблением выдержите напиток в морозилке, чтобы ёмкость покрылась инеем, и подавайте к столу.

Кремовый (молочный) Лимончелло

Пошаговый рецепт кремового Лимончелло (crema di limoncello)

Любой ингредиент лимонного ликера можно заменить. Например, вместо цедры (или дополнительно) поэкспериментировать с лаймом, грейпфрутом, апельсином и другими фруктами. Скорее всего получим какой-то другой коктейль, приготовленный по мотивам итальянского ликера. Или вместо воды использовать молоко! Тогда получится необычный Лимончелло, кремовый. Попробуйте, это вкусно!

Данный рецепт часто характеризуют как «женский» напиток. Он менее алкогольный и очень сладкий, и часто сравнивают с ирландским ликером – Бейлисом.

Для приготовления понадобится:

  • Лимоны 8-10 шт.
  • 0,7 л. Водки (или др. спиртное)
  • Сахар не менее 1 кг
  • Сливки 0,5 л (20%)
  • Молоко 0,4 л
  • Ванилин (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Лимонную цедру заливаем водкой, оставляем настаиваться 14 дней, не забывая регулярно встряхивать, чтобы не образовывался осадок на дне емкости.
  2. Отдельно разбавляем молоко ванилином и сливками. Дать отвару закипеть, затем добавить сахар. Остудить.
  3. Соединить все ингредиенты, предварительно процедив настой из цедры и водки.
  4. До употребления оставить все минимум на 1 неделю (но не дольше, чем на 2 недели).

Предполагаемая крепость готового ликера 30-35%.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера

Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях

Время приготовления: две недели.Количество продукта: 2,7-2,8 литров.Кухонные принадлежности: дуршлаг, нож для чистки овощей, мерный стакан, стеклянные двухлитровая и трехлитровая банки, кастрюля или сотейник.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
лимон среднего размера 7-8 шт.
самогон двойной перегонки 900-1000 л
гранулированный сахарный песок 340-360 г
бутилированная вода 1,4-1,5 л
лимонный лед 36-40 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 7-8 лимонов при помощи мыла и жесткой щетки. Затем складываем плоды в дуршлаг и обдаем их кипятком.
  2. Обрезаем цедру с ошпаренных лимонов при помощи ножа для очистки овощей. Снимаем лишь желтую часть, стараясь не зацепить белую мякоть.
  3. Очищенную цедру помещаем в двухлитровую банку, туда же заливаем 900-1000 мл самогона двойной перегонки.
  4. Закрываем банку крышкой, взбалтываем содержимое и отправляем тару в темное прохладное место не менее чем на две недели. Ежедневно банку открываем и перемешиваем содержимое.
  5. Из 4-6 очищенных лимонов выжимаем сок, пропускаем его через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кусочков мякоти плода. Разливаем полученный сок по формам для создания кубиков льда и отправляем в морозилку. Нам понадобится 36-40 стандартных кубиков.
  6. Настойку процеживаем через мелкое сито или 3-5 слоев марли и выливаем в большую глубокую миску.
  7. В отдельную кастрюлю заливаем 1,4-1,5 литров воды и всыпаем 340-360 г сахара.
  8. Туда же выкладываем кубики льда из лимонного сока.
  9. Кастрюлю ставим на огонь и при постоянном и интенсивном помешивании прогреваем жидкость до тех пор, пока растворятся крупинки сахара и кубики льда. Доводить до кипения не нужно!
  10. Сироп отфильтровываем, после чего остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с цитрусовой настойкой.
  11. Переливаем полученную смесь в трехлитровую банку и возвращаем ее на прежнее темное место еще на 1-2 дня.
  12. Через 2 дня можно пробовать!

Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из самогона

Советую просмотреть необычный легкий рецепт на представленном видео для того, чтобы подробнее разобраться в процессе создания лимончелло на самогоне. Готовый ликер потрясает своим мягким вкусом и полным отсутствием спиртовых запахов.

https://www.youtube.com/watch?v=fi3e237KI2MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимончелло в домашних условиях. Самый вкусный рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=fi3e237KI2M)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector