11 причин начать пить золотое молоко из куркумы

История и интересные факты

Впервые куркума упоминалась в Ведической культуре Индии 4 000 лет назад, она использовалась в кулинарии и религиозных церемониях. В Китае куркума появилась, вероятно, в 700 году н.э., на востоке Африки в 800 году н.э., на западе Африке к 1 200 году, а на Ямайке лишь в XVIII веке.

В 1280 году Марко Поло описал куркуму и был удивлен тем, что по своим качествам она схожа с шафраном. В Средние века растение называли индийским шафраном из-за его оранжевого цвета.

В медицинских трактатах на санскрите, а также в практиках Аюрведа и Унани куркума упоминается как лечебное средство. Ее эфирное масло традиционно используется как антисептик и средство для ухода за лицом. Вы также можете взять кокосовое масло в качестве основы, добавить в него 1-2 капли масла куркумы и наносить на волосы и кожу головы для борьбы с сухостью и перхотью.


Способны ли органические продукты бороться с раком?

Сейчас куркума широко культивируется в тропических регионах и имеет множество названий в разных культурах и странах. Название «куркума» произошло от латинского слова terra merita («достойная земля»), которое связано с цветом растения, напоминающего минеральный пигмент.

В чем же польза сиропа из меда с куркумой?

Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.

Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.

Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.

Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.

Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.

Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.

Что еще более удивительно, мы можем использовать его не только для приема внутрь, но и для внешнего применения (без перца!). Ведь благодаря антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и заживляющим свойствам, это средство превосходно подходит для лечения кожных заболеваний – шрамов, ран, ссадин, экземы, угрей, псориаза и так далее.

Как правильно употреблять?

  1. Классический рецепт: 2 ст.л. куркумы, 1 ч.л. черного перца, 2 ст.л. растительного масла на 200 мл воды и 200 мл молока.
  2. С медом для повышения иммунитета. Не стоит забывать, что мед в горячей среде вреден, добавлять смесь только в жидкость не выше 60 градусов.
  3. С имбирем при простудах: смешивается куркума и имбирь в равных пропорциях. Заливают жидкостью и настаивают полчаса.
  4. От бессонницы: 50 гр корня куркумы смешивается с 25 мл молока. Стакан смеси выпивается на ночь.
  5. Для суставов: 1,5 ст.л. куркумы добавляют на 200 мл. молока с 1 ст.л. миндального масла. Такое сочетание повышает концентрацию положительных свойств.
  6. Для избавления от холестериновых бляшек: к классическому рецепту добавляют головку чеснока. Такая смесь прочищает сосуды.
  7. При несварении в желудке используют классический рецепт с обезжиренным молоком.
  8. Для кожи применяют маску консистенции густой сметаны, держать на коже 15 минут.
  9. Ванна Клеопатры благоприятно влияет на кожу тела в целом. На литр молока 3 ст.л. куркумы и 150 гр. меда. Смесь растворяют в воде не выше 40 градусов. Время приема – 20 минут.
  10. Принимая смесь на ночь, организм восстанавливается быстрее, успокаивается, регенерация клеток ускоряется.
  11. Принимая смесь с утра, организм активизируется, появляются жизненные силы.
  12. В сочетание с имбирем и корицей золотое молоко обладает сильным противовоспалительным свойством.

Курс каждого из разновидностей напитков составляет 30 дней. Детям до 4 лет можно принимать не более 10 гр. смеси в сутки. Пожилым людям принимать не более 15 гр. смеси в сутки. Взрослым людям среднего телосложения принимать не более 70 гр. смеси в сутки.

Золотое молоко с куркумой эффективное средство от многих заболеваний. Но оно имеет и противопоказания, которые стоит хорошо изучить перед применением напитка, чтобы он не оказал противоположного действия.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Как пить молоко с куркумой?

Наиболее удобный способ приготовления «золотого молока» для здоровья – использование уже готовой пасты. Это позволит каждый раз быстро готовить новый напиток и добавлять различные дополнительные ингредиенты. Чтобы средство отдало вам всю свою целебную силу, необходимо принимать куркуму с молоком правильно:

«Золотое молоко» с добавлением куркумы нужно пить на ночь по 1 чашке. Именно в это время средство наиболее полезно и в полной мере насыщает спящий организм ценными веществами и энергией.
Заранее приготовленная паста разводится в пропорции – чайная ложка на чашку молока

Не нужно увеличивать дозировку – это может спровоцировать негативную реакцию и побочные проявления.
Важно знать и сколькодней подряд можно пить целебный напиток. Рекомендуется употреблять ценное питье в течение 40 дней один раз в год.

Если пользоваться средством в полном соответствии с инструкциями, польза молока с куркумой будет огромна: это и оздоровление организма, и красота кожи, и избавление от лишних килограммов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты приготовления

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.

По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.

Классический рецепт

Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
  2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
  3. Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.

Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.

Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.

После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.

Куркума, молоко, мед

Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:

  1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
  2. Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
  3. Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.

Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление

Куркума, молоко, мед, имбирь

Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана воды;
  • ¾ молока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.

Приготовление пасты из куркумы

Данный состав является основой, которую впоследствии используют как самостоятельное лечебное средство или в составе напитков, масок, различных блюд. Пасту можно добавлять в первые блюда, заправлять ею салаты, готовить на ее основе коктейли и чаи.

Существует достаточно много способов приготовления пасты из куркумы. Один из таких рецептов принадлежит австралийцу, практикующему долгое время лечение куркумой.

Что понадобится:

  • 70 мл любого растительного масла (можно использовать оливковое, льняное, кокосовое масло);
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного перца (можно увеличить до 3 чайных ложек);
  • 60 гр. порошка куркумы.

Приготовление пасты из куркумы:

В кастрюлю налить воду и добавить туда куркуму. При постоянном помешивании варить смесь на маленьком огне около 10 минут, добиваясь постепенного загустения. Консистенция готовой пасты обычно напоминает густой кетчуп. Густоту в процессе варки можно контролировать, добавляя воду или куркуму при необходимости.

После того, как паста полностью остынет, в нее нужно добавить остальные ингредиенты: масло и перец. Получившуюся смесь перемешать и, когда паста из куркумы остынет, окончательно, ее можно переложить в стеклянную банку. Хранится целебная паста в холодильнике в течение двух недель. Если она была приготовлена с излишком, часть ее можно смело заморозить. Паста из куркумы для золотого молока применяется чаще всего.

Приготовление «золотого молока»

Наиболее популярным способом приема куркумы является именно «золотое молоко». Этот целебный напиток полезен для иммунитета, обладает ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, снимает отеки, является антидепрессантом, спазмолитиком, гонит камни и просто омолаживает.

Существует несколько вариантов приготовления напитка. Самым доступным рецептом является следующий: вскипятить стакан молока с 1 ч.л. готовой пасты. Для обогащения вкуса приготовленного напитка подойдут различные специи и мед.

Миндальное молоко

Вместо коровьего молока можно использовать миндальное. Оно богато магнием, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором. На его основе можно получить настоящий эликсир молодости.

Чтобы получить миндальное молоко, нужно замочить стакан миндаля на ночь. Затем смешать его в блендере вместе со стручком ванили, 2 стаканами воды и любым подсластителем (финиками, медом, нектаром). Далее смесь процедить и отжать.

Получившуюся чашку миндального молока вылить в кастрюлю. Добавить к нему чайную ложку кокосового масла и 1/4 чайную ложки золотой пасты из куркумы. Варить на медленном огне до того момента, как масса прогреется. Мед нужно добавлять после того как напиток полностью остынет.

Принимая молочный напиток перед сном можно избавиться от бессонницы, снять накопившееся за день нервное напряжение. Полезен напиток и при наличии женских проблем, суставных болях, нарушениях в эндокринной системе.

Рецепт для похудения

Молоко с куркумой помогает сбросить лишние килограммы, быстро привести себя в форму. Для этого нужно залить 1,5 ст.л. куркумы 0,5 стаканом вскипяченной воды и 1 стаканом молока. Употреблять молоко надо с утра натощак или перед сном.

Противопоказания и вред «золотого молока»

Чтобы напиток приносил пользу, его применение следует начать с малых доз. При потреблении куркумы в качестве лекарственного средства может появиться изжога, расстройство ЖКТ. Молочный напиток противопоказан гипотоникам, поскольку снижает давление.

Не стоит употреблять напиток, имея следующие проблемы со здоровьем:

  • язва;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • желчнокаменные болезни;
  • кровотечения.

Свойства куркумы

Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Классический рецепт золотого меда с куркумой

Ингредиенты:

  • 150 грамм пчелиного меда;
  • 10 грамм молотой куркумы (хорошая столовая ложка);
  • 1 чайная ложка черного перца.

Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.

По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.

Приготовление золотого меда:

Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!

Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.

Рекомендуемая дозировка

Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).

В качестве профилактического средства

Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.

В качестве лечебного средства

Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:

В случае, когда вы почувствуете первые симптомы простуды или гриппа, приготовьте смесь и используйте ее следующим образом:

День 1 – ½ чайной ложки каждый час.

День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.

3 день – по ½  чайной ложки 3 раза в день.

По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.

  • Для улучшения пищеварения и стимулирования иммунной системы разбавьте в чашке теплого чая или в стакане воды половину чайной ложки золотого меда.
  • Потребление ½ чайной ложки меда с куркумой перед едой поможет облегчить проблемы с горлом и легкими. Во время еды – пищеварению, а после еды – для толстой кишки и почек.
  • В случае проблем с пищеварением выпивайте перед каждым приемом пищи стакан воды, апельсинового сока или молока с чайной ложкой смеси меда и куркумы.
  • При проблемах с кожей нанесите мед с куркумой (без перца!) прямо на пораженные участки.

Полезные и лечебные свойства

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Какую добавку с куркумой использую я

Не буду долго томить, я почти всегда использую вот эту добавку, а именно: Doctor’s Best, легкоусвояемый куркумин, 1000 мг.

Стараюсь брать именно 1000 мг, но когда нет в наличии, то беру 500 мг, ничего страшного. Дозировку просто контролировать с помощью капсул.

Как и говорил, пью её я по 2-3 грамма в сутки во время еды, делю применение на 2 приёма, утром и вечером.

Кто-то спросит, почему я выше говорил пить куркуму натощак, а здесь есть с едой.

Дело в том, что разница в форме применения играет здесь важную роль, если вы едите куркуму как приправу или в чистом виде (в котором написал выше в статье), то пить нужно, действительно, натощак, т.к. куркума увеличивает выработку желудочного сока, поэтому пища в последствии принесёт больше пользы за счёт лучшей адсорбции.

Если пьёте в капсулах, то принимать нужно с едой, т.к. еда сама по себе заставит ваш желудок производить желудочный сок, после чего растворённая капсула выпустит в желудок куркумин, который отлично усвоится.

Та же ерунда, только в левой руке, одним словом.

Положа руку на сердце, принципиальной разницы вы не почувствуете, будете вы пить натощак или с едой.

По сути, в данном случае, разницы нет, просто традиция выпивать напиток с куркумой натощак утром пришёл к нам из Аюрведы.

Вот и вся разница. Капсулу пьём с едой, порошок утром натощак. Кому как удобнее.

Противопоказания

Полезность «Золотого молока» неоспоримый факт. Однако ингредиенты смеси не всегда разрешают к применению из-за вероятных побочных эффектов. Список противопоказаний:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • возраст ребёнка до 3 лет;
  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • конкременты в желчном пузыре, закупорка протоков;
  • непереносимость лактозы;
  • болезни почек, подагра.

Превышение суточной нормы употребления специй, пряностей приводит к расстройствам пищеварения даже при отсутствии ограничений к приёму. При пониженном давлении, лечение гипертонии народное средство из молока, меда и куркумы запрещается употреблять.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока. Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  •  Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям – сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!Ни в коем разе не мед.
  • Прочие специи – по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи – по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца. Обязательно! Почему – чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого – три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.

Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения – не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь.

Чтобы куркумин – главное лечащее вещество турмерика – даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве. Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы

Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.

Молоко – продукт тяжелый для переваривания, животный

Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.

Прочие специи, которые люблю добавлять. Кориандр или фенхель – нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу. Корица – согревает и придает сил. Шафран – королевская специя, полезна для всего на свете.Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано – фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав – с ее-то вкусом.

Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя “для здоровья” – не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta. Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector