Как употреблять корень сельдерея в пищу

Содержание:

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Состав сельдерея

Корень сельдерея относят к нежным корнеплодам, обладающим приятным запахом. Аромат, который он источает, обуславливается составом овоща, ведь в нем содержатся эфирные масла. Некоторые люди думают, что сельдерей — пряность, так как его запах острее, чем у петрушки, но слабее черной редьки.

Этот продукт питания хорош тем, что полезностью обладают и его стебли, и листья. Однако самым полезным по химическому составу и свойствам считается корень овоща. Его используют для приготовления пищи и в борьбе с некоторыми болезнями.

Сто граммов очищенного клубня сельдерея составляют 34 ккал. В овоще содержится:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • и органические вещества.

Кроме этого, в нем масса витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому сельдерей помогает омоложению, оздоровлению организма и очищает от токсинов. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно влияет на здоровье и внешний вид.

Соте из сельдерея, грибов и лука

Попробуйте приготовить замечательный гарнир, который подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • шампиньоны – 240 г;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея – 6 шт.;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки (можно заменить водой).

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты.
  2. В сковороду с маслом поместить лук и посолить. Обжаривать три минуты. Добавить грибы. Потомить пять минут. Закинуть сельдерей и подсолить. Жарить восемь минут.
  3. Налить лимонный сок. Добавить шалфей и розмарин. Потомить три минуты. Насыпать петрушку. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и выложить на блюдо.
  4. В сковороду влить бульон, и при помощи деревянной лопаточки соскрести остатки жира с поверхности. Размешать и поварить две минуты. Полить полученным соусом соте.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Диетический суп со стеблями сельдерея

Этот суп — просто кладезь витаминов группы А, Е и В. Употребление в пищу стеблей сельдерея повышает жизненный тонус, уменьшает сонливость и апатию. Это рецепт низкокалорийного варианта супа, который подходит для разного рода диет и в то же время необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • картофель (среднего размера)–3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 1/4 шт;
  • стебли сельдерея – 300 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 20-40 гр;
  • зелень петрушки – 20-40 гр;
  • любая другая зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Чистим луковицу и надрезаем ее крест на крест, так при варке она отдаст больше сока.
  2. Четверть корня сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В кипящую подсоленную воду выкладываем порезанный картофель и кладем целую луковицу. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть.
  3. Пока варятся овощи натираем на мелкой терке морковь и добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10.
  4. В это время разбираем пучок сельдерея на отдельные стебли, чистим, моем, обрезаем нижнюю часть соцветия. Чтобы суп получился более нежным, можно стебли сельдерея почистить с помощью овощерезки, тогда они будут более нежными и не такими жилистые при варке.
  5. Пучок сельдерея разделяем на три части и будем варить в три этапа. Сначала более толстые стебли будем отваривать дольше. Потом берем более тонкие стебли, их будем отваривать по времени меньше. В самом конце — зелень сельдерея, будем добавлять ее практически в конце варки.
  6. Каждую из трех частей сельдерея нарезаем тонкими дольками. Сначала выкладываем в кастрюлю первую часть. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  7. Аккуратно достаем шумовкой луковицу. Выкладываем в кастрюлю вторую часть более мелких стеблей сельдерея. Накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Стебли достаточно нежные, поэтому варятся недолго.
  8. Наконец, добавляем зелень сельдерея. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, а для остроты-любимые специи. Варим еще 2-3 минуты.

Наш диетический низкокалорийный суп из стеблей сельдерея готов!

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Вас заинтересует эта статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Приготовление:

  1. Измельченную капусту подсолить и помять руками.
  2. Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
  3. Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
  4. Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
  5. Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.

Watch this video on YouTube

Сколько варить сельдерей

Продукт в свежем виде варится довольно быстро. Конкретное время приготовления зависит от того, какая часть растения используется. Зеленые листья обычно употребляют в пищу сырыми или же закладывают в кипящую кастрюлю за 2-3 минуты до готовности блюда, дольше их варить не нужно, иначе потеряются запах и цвет. Высушенные листья варятся около 10 минут.

Стеблям сельдерея нужно немного больше времени, чтобы свариться, – 5–7 минут.

Толстый корень растения для супов, пюре и некоторых закусок готовится в кастрюле от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины кусочков, на которые его режут перед варкой. Встречаются рецепты салатов, в которые корешок кладут в наполовину отваренном виде, чтобы он не был мягким, а слегка похрустывал. Тогда время готовки сокращается приблизительно вдвое.

Отварной сельдерей и бульон из него – составная часть овощных супов и пюре, которое служит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хорошим дополнением для него станет сливочное масло. Иногда и сам сельдерей служит приправой – например, небольшая часть корешка кладется в овощной или мясной суп для придания пикантного аромата.

Если предполагается использовать вместе с этим растением другие пряности, то они закладываются в кастрюлю уже после того, как в ней окажется сельдерей. Это нужно для того, чтобы сильный запах сельдерея не «забивал» остальные, более нежные ароматы. Когда вместе с сельдереем готовятся еще какие-то овощи, его должно быть совсем чуть-чуть, иначе «потеряются» остальные ингредиенты.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдерея

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

Подготовить продукты:

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр грецкого ореха;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград

Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Суп из корня сельдерея для похудения

Всего две недели употребляя в любых количествах суп можно сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • специи;
  • белокочанная капуста – небольшая головка;
  • зелень;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • лук – 6 шт.;
  • стручковая фасоль – 420 г;
  • томаты – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и овощи измельчить. Понадобится соломка. Залить томатным соком и вскипятить. Если продукты полностью не покрылись жидкостью, то долейте простой воды. Проварить четверть часа.
  2. Можно употреблять суп в таком виде или воспользовавшись блендером взбить суп превратив его в суп-пюре.

Watch this video on YouTube

Отбор и подготовка сельдерея

Есть несколько общих правил подготовки пряного растения к зимнему хранению:

Корневой сельдерей извлекают из земли осторожно, не нанося повреждений, аккуратно отряхивая корнеплоды от остатков почвы. Для хранения используют только ровные, здоровые, без дефектов корни.
Черешковый сельдерей для хранения в свежем целом виде моют, удаляют все ненужные или поврежденные части, тонкую верхнюю кожуру стеблей оставляют, загрубевшую – срезают

Для хранения в измельченном виде его черенки полностью очищают и шинкуют.
Листовой сельдерей перед хранением тщательно промывают, перебирают, убирают порченные фрагменты и высушивают. После этого помещают на хранение в холодильник или замораживают.

Консервирование сельдерея не требует особой подготовки кроме промывания водой, очищения и измельчения.

Рецепт 6. Салат из сельдерея

Требуемые ингредиенты:

— корень сельдерея – 100 г;

— рис – 100 г;

— шампиньоны – 0,56 кг;

— яйца – 2 шт.;

— соль и растительное масло.

Способ приготовления:

Отварим рис и яйца. Хорошо вымоем корень сельдерея, очистим от шкурки и мелко нашинкуем его острым ножом. Наливаем на сковороду немного масла и  выложим нашинкованный сельдерей. Пассируем 2 минутки. Шампиньоны почистим, помоем и  мелко нарежем. Отправим к сельдерею и продолжим пассировать еще 3 минутки. Приправляем солью. Сваренные яйца очистим и порубим их ножом. Рис откинем на сито и остудим. Смешаем все ингредиенты в салатнице, и приправим солью.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.
  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Сельдерей польза и вред для похудения

  • Сельдерей, это редкий овощ, который от корешков до вершков полностью полезен для организма. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его можно кушать в любых количествах и при этом радостно худеть.
  • Салаты и супы, приготовленные с ним, утоляют не только голод, но и выводят из нашего организма лишнюю жидкость, очищают  кишечник от вредных и ненужных шлаков.
  • После родов женщины сразу же пытаются худеть, только вот им следует знать, что сельдерей из списка продуктов надо исключить. Впрочем, как и во время беременности.

Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.

Сельдерей польза и вред при гипертонии

Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.

Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.

 Сельдерей польза и вред для мужчин

Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.

От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.

 Сельдерей польза и вред для женщин

Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.

А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 г;
  • сливочное масло;
  • пряные травы;
  • сельдерей – 470 г корень;
  • соль;
  • сосиски – 320 г подкопченные;
  • сыр – 170 г натертый;
  • морковь – 420 г;
  • сливки – 950 мл;
  • бекон – 130 г.

Приготовление:

  1. Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
  2. Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
  3. Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
  4. В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
  5. Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий
урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте
увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре
предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла
в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой
«экзотикой».

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея. Он должен отвечать следующим параметрам:

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Продукты:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Делаем так:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Полезный смузи из сельдерея

Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • вода – 130 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
  2. В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.

Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт

Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:

Банки, крышки, кастрюля, терка или острый нож Сельдерей – 1 кг Вода -2,5 литра Соль – 2 столовые ложки Уксус 9% – 0,5 стакана Лимонная кислота – на кончике ножа

Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров

Приготовление:

Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться – простерилизуйте банки

Сельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить

Мелко порезать соломкой или потереть на терке

Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг.

Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не закручивайте.

Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты – смешайте вместе эти компоненты, дайте закипеть.

Залейте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного остывания.

Ваша заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.

Возможно Вам будет интересно –
Томаты острые медовые на зиму

Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природы

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Источник

Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

Итак, возьмем:

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.

Рецептура приготовления:

  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector