10 самых эффективных способов повысить иммунитет

Содержание:

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Соблюдение противоэпидемических норм

Несколько простых правил, которые существенно снизят риск повторного заболевания и присоединения дополнительных инфекций:

  • закрывайте нос и рот при кашле и чихании;
  • избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
  • используйте индивидуальные средства личной гигиены;
  • чаще обрабатывайте руки антисептиком;
  • тщательно мойте их с мылом после улицы;
  • в общественных местах надевайте медицинскую маску так, чтобы были полностью закрыты рот и нос.

Важно! Если Вы заболели, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время.

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев

Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при «тугой груди» — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.

Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра)

Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток

Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).

На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также «регидрационные», то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для «правильного» использования жидкости тканями организма.

Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.

После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.

Как питание влияет на иммунитет?

Связь иммунитета с питанием на первый взгляд не очевидна, а между тем основу иммунитета закладывают именно те питательные вещества и микроэлементы, которые человек получает из еды. Присутствие в рационе белковой пищи обеспечивает поступление в организм аминокислот, которые входят в состав антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы в качестве строительного материала для иммунных клеток, а углеводы — это “топливо”, на котором работает иммунная система.

Выбирая тот или иной продукт для своего рациона, нужно понимать, что таким образом вы можете как укрепить, так и подорвать защитные функции организма. Следование принципам правильного питания обеспечит естественное укрепление иммунитета. В экстренных случаях врачи могут прибегнуть и к помощи иммуностимуляторов, но в этом вопросе лучше обходиться своими силами.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Лечение пневмонии

Диагноз заболевания ставится на основе жалоб пациента, общего осмотра, аускультации легких, данных рентгеновских снимков, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, бакпосев мокроты.

Пациентам с воспалением легких, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении, положен постельный режим и диета с ограничением поваренной соли. В последующем, при облегчении симптомов заболевания, диета становится более щадящей, в меню рекомендуется включать молочнокислые продукты.

Основой лечения является терапия, направленная на уничтожение возбудителя. Если проводился бакпосев – анализ для выявления микроорганизма, вызвавшего пневмонию, и возбудитель установлен, назначаются средства, воздействующие именно на эту бактерию или вирус

При вирусных и смешанных формах заболевания рекомендовано введение специфического гамма-глобулина.

В лечении пневмонии используются антибактериальная терапия, жаропонижающие, обезболивающие средства, препараты, облегчающие отхождение мокроты, антигистаминные средства. В лихорадочном периоде больным с воспалением легких показаны постельный режим, легкоусвояемая пища с низким содержанием соли, достаточное питье. Пациенты до 3 лет, дети с поражением двух и более долей легких, сопутствующими заболеваниями госпитализируются в стационар.

Очень важно помнить – пневмония не может пройти сама. Болезнь нарушает функцию легких, что отражается на работе всех органов и систем организма

Пренебрежение лечением и даже отклонения от назначенной врачом схемы могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым

Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме

Важно!

Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего.

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса

Хочется обратить ваше внимание на то, что статья носит информативный характер и не должна быть использована для самодиагностики и самолечения. Назначить обследование и определить, как восстановить и поднять иммунитет после ковида, может только квалифицированный врач.

Витамины (C, A, D)

Прием любых препаратов, в том числе витаминных комплексов, без рекомендации специалиста запрещен. Врач назначит лабораторную диагностику и определит, каких именно веществ не хватает организму. Опираясь на анализы, он подберет наиболее подходящие витамины. Их бесконтрольное употребление не просто не даст результата, но может еще сильнее усугубить ситуацию. Без рекомендации врача можно только ввести в свой рацион больше продуктов питания, которые содержат необходимые полезные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что витамины A, C и D играют важную роль в реабилитации после перенесенного ковида. Иммунная система использует их для обеспечения защиты. После болезни новым вирусом Covid-19 их концентрация, как правило, бывает снижена. Восполнить их можно при помощи продуктов питания. Однако при сильном дефиците это не поможет. Поэтому врач назначает витаминные комплексы.

Нетрадиционная медицина

Существует много рекомендаций, как повысить иммунитет после ковида при помощи народных средств. Однако их эффективность не доказана. При решении прибегнуть к таким методам, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Иначе можно не только не получить желаемый результат, но и нанести вред своему организму.

Лаеннек для восстановления иммунитета

Это уникальный иммуномодулирующий препарат из Японии. Он нормализует все физиологические процессы и восстанавливает функции организма. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному обмену, повышает естественные защитные силы, оздоравливает на клеточном уровне.

Препарат показывает хороший результат и при коронавирусной инфекции. Было проведено исследование, которое подтвердило, что Лаеннек уменьшает поражение легочной ткани при использовании в комплексной терапии (было видно на КТ). На фоне улучшения функций органов дыхания отмечалось, что жалоб пациентов на сильную слабость, спровоцированную болезнью, становилось значительно меньше.

Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции

Лаеннек — раствор для инъекций №10

Курасен / Curacen

Наноиглы со сверхтонкими стенками 30G

Наноиглы со сверхтонкими стенками 33G

Применение препарата в период реабилитации снижает вероятность вторичного инфицирования, разрастания фиброзной ткани и прочих патологических изменений в различных органах благодаря иммуномодулирующему воздействию. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Лаеннек имеет огромный потенциал стать ключевым компонентом эффективных реабилитационных программ для восстановления и повышения иммунитета после ковида (коронавируса) и пневмонии.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.  

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Поддержка иммунной системы

Когда вам удастся восстановить защитные функции, на этом нельзя останавливаться. Нужно и дальше поддерживать ИС, чтобы организм мог противостоять инфекционным агентам.

Регулярные прогулки

Свежий воздух положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Согласно рекомендациям специалистов, он будет полезен при восстановлении и поднятии иммунитета после ковида (коронавируса), для его дальнейшего поддержания.

Идеально, когда есть возможность выбираться в хвойный лес. Если его нет поблизости, то можно гулять где-то в парке, главное подальше от промышленных предприятий и автострад, так как рядом с ними точно не будет свежего воздуха.

Дыхательная гимнастика

Такие упражнения в целом очень полезны для здоровья, а после перенесенного коронавируса тем более. Заниматься нужно минимум 3-4 раза в неделю, а в идеале ежедневно, уделяя на это хотя бы 10-15 минут. В интернете можно найти видео инструкции по дыхательной гимнастике.

Умеренные спортивные занятия

Если вы ранее никогда не занимались спортом, то не стоит сразу же нагружать себя высокой физической нагрузкой. Утренней зарядки или пробежки, еженедельного посещения бассейна будет достаточно, чтобы поддерживать защитные функции организма на необходимом уровне.

Сбалансированное питание

Чтобы иммунная система была сильной и могла с легкостью противостоять патогенным микроорганизмам, очень важно рационально питаться. Что поднимает иммунитет человека после коронавируса:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • куркума;
  • жирная морская рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло (лучше всего льняное);
  • печенка;
  • молочная продукция;
  • семечки и орехи.

Следует учитывать, что пища может стать как помощником, так и врагом для поддержания защитных сил организма. Поэтому от вредной еды нужно отказаться. К ней относятся источники быстрых углеводов (выпечка, сладости, кондитерские изделия и прочее), соленые, жареные и копченые блюда, газировка. Также рекомендуется завязать с алкоголем. Есть люди, которые считают, что спиртное обеззараживает организм, препятствует размножению патогенов, но это не так. Его чрезмерное употребление плохо сказывается на иммунной системе.

Проведение ингаляций

Решая, чем и как можно поднять иммунитет после болезни covid (коронавируса), стоит обратить внимание на ингаляционные мероприятия. Они являются одной из эффективных и оправданных мер при решении и предупреждении респираторных проблем

Проведение ингаляций возможно в домашних условиях благодаря небулайзерам. Это портативные аппараты, которые преобразуют лекарственный раствор в аэрозоль. Таким образом происходит доставка лекарства непосредственно в дыхательные пути. Обратите внимание, что предварительно требуется консультация врача. Именно он назначает подходящий препарат как для лечения, так и для профилактики.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector