Технология выращивания сельдерея в открытом грунте

Содержание:

Сорта растения

В продаже имеется большой выбор сортов семян культуры. Некоторые из них пользуются особенной популярностью у садоводов и огородников.

Сорта, обеспечивающие лучшее выращивание:

  • «Егор» дает корнеплоды весом 600 г, даже при плохой агротехнике и позднем посеве можно получить 200-250 г корнеплода. Срок созревания — 200 дней, на рассаду высевают в феврале, а в конце сентября собирают урожай;
  • «Есаул» — сорт растения с очень крупным — 900 г – корнеплодом;
  • Корнеплоды сорта «Апполо» очень мягкие, белые, мало волокнистые;
  • Рекомендуются корневые сорта «Максим», «Силач».

Черешковый вид растения сорта «Атлант» дает черешки высотой 45 см после срезки листьев и весом 350-400 г, очень сочные, хрустящие, белоснежные. Срезанные листья не выбрасывают, их можно засушить, заморозить на зиму.

Черешковый сорт «Юта» оценили садоводы и огородники, с удовольствием выращивают его на своих участках в открытом грунте.

Листья листового сельдерея — отличная приправа ко всем блюдам, для домашнего консервирования. Растения листовых сортов — ароматное украшение огорода. Листовые сорта: «Самурай», «Картули», «Нежный», «Захар».

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Посев семян в открытый грунт

Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.

Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.

Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.

Уход за сельдереем

Культура влаголюбива, нуждается в поливе, особенно после того, как взойдет. Чтобы корень или зелень выросли крупными, взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При влажной погоде дополнительная влага не требуется.

Через 15 дней после пикировки пора подкармливать рассаду сельдерея. Для этого используется жидкий раствор «Биогумус» по инструкции. Далее подкормки проводят:

  • через 10 дней после высадки – «Биогумусом»;
  • еще через 2 недели поливают куриным навозом (1 л курьяка растворяют в ведре воды, оставляют на 5 дней, полученный раствор разводится с водой 1 к 10);
  • раствором суперфосфата в конце июля.

Высадка рассады и уход за насаждениями

Грядку готовят за месяц до высадки рассады. Грунт перекапывают на глубину 30 см. На 1 м2 вносят ведро компоста, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата. За неделю до высадки землю обеззараживают поливом раствором марганцовки или медного купороса.

Под сельдерей черешковый готовят лунки глубиной 10 см. В рядках их располагают на расстоянии 30 см. Ширину междурядий делают 50 см. Растение извлекают из стаканчика вместе с комом земли, высаживают в лунку. После посадки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за сельдереем

Огородная культура требует несложного ухода после того, как хорошо приживется на грядке. Обычно он состоит из следующих шагов:

  • Полив осуществляют 2-3 раза в неделю. После каждой процедуры рыхлят грунт, удаляют сорняки.
  • Для предотвращения испарения влаги грядку мульчируют торфом.
  • Подкормку осуществляют через каждые 2 недели. На ведро воды разводят 20 г нитроаммофоски или коровяк 1:10. Оптимально чередовать подкормку органикой и минеральным удобрением.

Самоотбеливающийся гибридный сельдерей окучивают, когда стебли вырастут 15 см высоты. Обычное сортовое растение отбеливают оборачиванием бумагой надземной части.

Убирают сельдерей черешковый, когда стебли станут толстые, достигнут 35 см высоты. Обычно это август – сентябрь. Черешки обматывают пленкой, хранят до 1 месяца в холодильнике. Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Для этого черешки, обмотанные пленкой, засыпают песком, отправляют в подвал.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Вредители и болезни

Выращивание сельдерея в открытом грунте не требует борьбы с вредителями. Листогрызущие гусеницы насекомых и слизни поражают только молодые растения с нежными листьями и слабым ароматом. Подросшие растения отпугивают вредителей своим запахом. Садоводы используют это свойство растения, высаживая его по краям грядок с морковью, капустой, луком.

Растение не болеет — корневая гниль может появиться, если почва под растениями сильно переувлажнена и уплотнена. Регулярное рыхление полностью предупреждает появление гнили.

Выращивание сельдерея в условиях открытого грунта происходит долго, но урожай вознаграждает за труд. Выращивайте растение, ешьте, используйте как приправу, консервируйте, сушите, выставляйте на рынке.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение

Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные стебли черешкового сельдерея. К полной уборке растение готово с октября. В отличие от корневого сельдерея, черешковый сельдерей чувствителен к морозам, поэтому его нужно собирать до первых ночных заморозков. Просто вытащите из земли все растение, включая корни.

Отбеливание черешкового сельдерея перед сбором урожая

Некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если ваш черешковый сельдерей не относится к их числу, вы можете окучить растение или обернуть его плотной бумагой за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и стебли становятся более мягкими.

Хранение и заморозка черешкового сельдерея

Лучший способ хранить черешковый сельдерей — срезать стебли примерно на 10 см над первыми разветвлениями, завернуть растения в бумагу до сердцевины и поместить их с корнями близко друг к другу в коробку с влажным песком. Так они сохранятся свежими в прохладном погребе не менее 8 недель. Черешковый сельдерей можно хранить в овощном отделении холодильника около 4 недель без какой-либо специальной подготовки.

В качестве соседей для хранения черешкового сельдерея особенно подходят лук и хрен (лат. Armoracia rusticana). Стебли не должны храниться рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к этилену, способствующему созреванию.

Также можно без проблем заморозить черешковый сельдерей. Для этого его помещают в морозилку в сыром или в бланшированном виде. Для обоих методов желательно заранее удалить листья и корни. В сыром виде сельдерей хранится несколько месяцев. Если его предварительно бланшировали, он может оставаться в морозильной камере до года.

Посадка сельдерея

Вырастить сельдерей из покупных или своих семян можно путем посева:

  • в ящики с дальнейшей пикировкой;
  • торфяные таблетки;
  • индивидуальные стаканчики.

Посадка в ящики проводится так:

  • в емкости высотой 7–10 см насыпают почву;
  • слегка уплотняют грунт;
  • поливают или накладывают сверху плотный слой снега;
  • сверху рассыпают семена – на почву или снег;
  • можно аккуратно разложить зерна с интервалом 2 см, тогда не придется прореживать рассаду;
  • накрыть пленкой, для всходов нужны свет и температура выше 24 °С;
  • опрыскивают водой или стимулятором роста «Эпин» через день;
  • через неделю семена прорастают, пленку снимают.

Пикировать сельдерей корневой нужно спустя 1–2 месяца после всходов. Размер емкостей должен быть не менее 5 × 5 см.

Как вырастить сельдерей путем посева в торфяные таблетки или стаканчики:

  • размочить таблетки в теплой воде, положить грунт в стаканчики, полить;
  • посадить семена – 3–5 шт. на емкость;
  • сбрызнуть водой или раствором «Гетероауксина», накрыть пленкой, оставив от 3 до 5 см до грунта;
  • через 1–1,5 недели, когда покажутся всходы, пленку снять;
  • при появлении 2–3 настоящих листочков удаляют слабые побеги, оставляя по 1 растению, что позволяет обойтись без пикировки.

Высаживать корневой или черешковый сельдерей в открытый грунт на огороде или даче нужно после того, как почва прогреется до +8 °С – это 2–3-я неделя мая. На этот момент у рассады должно быть 4 и более настоящих листочков.

Трудности и проблемы при выращивании сельдерея:

  1. Стеблевой вид теплолюбив. Резкие перепады температур тормозят рост, провоцируют вирусные и грибковые болезни.
  2. Травматизация центрального корня при пересадке часто приводит к гибели растения. Поэтому предпочтительнее использовать безрассадный способ.
  3. Нельзя вносить в почву свежий навоз – куст сгорит. Используют перегной.
  4. Боится весенних заморозков – если попадет под них, то погибнет. Осеннее похолодание переносит хорошо.
  5. У корневого вида нельзя удалять все листья сразу, при необходимости использования в еду нужно отщипывать нижние. Нельзя повреждать кожицу на корнеплоде – разовьется гниль.
  6. Участки, на которых росли морковь, пастернак и петрушка, можно засаживать сельдереем только спустя 4 года.
  7. У листового сельдерея в открытом грунте часто желтеют листья. Это происходит из-за избытка влаги или недостатка азота.

Как выращивать черешковый и корневой сельдерей к просмотру видеоролики:

Разновидности

Известны три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
  2. Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
  3. Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт

Пошаговая схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт:

  • За пару часов до процедуры полейте растения обычной водой комнатной температуры (не холодной!).
  • Сделайте лунки на выбранном участке. По размерам ямка должна быть немного больше земляного кома растений. Расстояние между ямками:
    • для рассады корневого сельдерея — 40-50 см;
    • для черешкового — 20 см;
    • промежуток между рядами — 40-50 см для корневого, 30 см — для черешкового.
  • Если ранее весной или осенью вы не вносили под перекопку удобрения, то их нужно сейчас внести на дно лунки: горсть перегноя и 1 чайную ложку Суперфосфата (или вместо него горсть древесной золы). Удобрения нужно перемешать в лунке с равным количеством обычной земли. А также обязательно положите тонкий слой земли на удобрения, чтобы корневая система рассады не получила ожог.
  • После этого нужно полить лунки обильным количеством воды, подождать пока вода впитается.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости вместе с комом земли. Так как пересадка производится методом перевалки, разрушать ком земли нельзя. Способ позволяет сохранить корневую систему от повреждений.
  • Поставьте растение с комом земли в лунку. Рассада должна оставаться на таком же уровне, на каком она росла до этого.
  • Засыпьте пустоты в ямке землей, уплотните почву вокруг руками.
  • Производите обильный полив.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Уход за корневым сельдереем

В уходе за корневым сельдереем главное, следить за своевременной прополкой сорняков в рядах высаженных растений, и своевременным поливом. Сельдерей засухоустойчив, но при недостатке влаги не стоит рассчитывать на его урожайность. Чтобы на грунте не образовывалась корка, которая не пойдет на пользу растению, ее рыхлят после поливов.

Чтобы понизить временные расходы, можно мульчировать почву, это дает возможность сохранить в ней необходимую для развития и роста сельдерея влагу, уменьшит бурное развитие сорняков на грядке сельдерея, а также, не даст образоваться корке.

Агротехника корневого сельдерея имеет свои особенности, и из них очень важной, которая повлияет на качество плода, является запрет на окучивание корнеплода во время его роста. Окучивать корневой сельдерей категорически нельзя, лучше даже очищать от почвы верхнюю его часть

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Полив сельдерея корневого

Растение это влаголюбивое. Для получения хорошего урожая корневого сельдерея не стоит пренебрегать поливом. Почву под этой культурой нельзя подвергать пересыханию вплоть до самой уборки урожая. Полив производится под корень.

Подкормка сельдерея

Первую подкормку производят через 7-10 дней после пересадки. Для этого используют настой травы.

Ещё через две недели производят вторую подкормку, с использованием птичьего помёта или коровяка.

В самом конце июля подкормка суперфосфатом.

Четвертая подкормка производится в момент завязывания головки – раствором борной кислоты.

Рыхление и окучивание сельдерея

Сельдерей крайне рад рыхлению. К молодым растениям эту процедуру стоит применять. А вот окучивание этой культуре противопоказано. К нему стоит применить скорее «разокучивание». С началом утолщения корнеплода стоит отгребать землю от корня.

Обрезка корневого сельдерея

При отгребании земли от корнеплода, можно обнаружить боковые корешки, отрастающие от основного корня. Отнимая влагу и минеральные вещества на себя, они мешают налиться главому корню. При этом внешний вид корнеплода тоже страдает. Такие корешки подрезают ножом.

Листья пригодные в пищу, в случае с корневым сельдереем, не стоит трогать в течение лета, до тех пор, пока корнеплод не начнёт стремительный рост. В этот период удаляют все листья, кроме самых молодых, растущих вертикально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector