Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.
  3. Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  4. Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  5. Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).

Знаете ли вы? В Украине 15 июня 2015 года даже появилась политическая партия Укроп.

В косметических целях

Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

  1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
  2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
  3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
  4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.

Для похудения

Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.

Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами.

На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.

Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Укроп пахучий — общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез

Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Выбор и подготовка места для посадки укропа в открытый грунт

Неприхотливое растение может расти даже на затенённых участках, если другое место выделить невозможно. Но будьте готовы, что в таких условиях растения вырастут бледными и слабыми, а их пищевая ценность будет гораздо ниже. За обилие солнышка укроп отблагодарит вас сильными всходами, полными полезных веществ.

Наиболее подходящими для посадки будут рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. Далеко не каждый садовод может похвастаться такими грядами в своём огороде, поэтому участок под культуру следует готовить заранее. Ещё осенью его надо глубоко перекопать с одновременным внесением органики (навоза или компоста), а на кислых почвах ещё и провести известкование. Весной обработку следует повторить, внося комплексные минеральные удобрения.

Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму.

В качестве предшественников для укропа могут быть самые разные культуры. Единственное исключение составляет сельдерей, после которого укроп растёт плохо. При необходимости экономии места пряность вполне возможно совмещать на одной грядке с капустой, огурцами, помидорами или кабачками. Возможно посадить укроп и среди других культур, следя за тем, чтобы он не находился в непосредственной близости к растениям и не конкурировал с ними за влагу и питательные вещества.

Ботаническое описание

None Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

None Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Лучшие кустовые сорта с фото

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

Сорт «Амазон» в срезке

«Буян»

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

Укроп сорта «Буян»

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м2. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Сорт «Ришелье» — декоративное пряное растение

Полезные свойства травы укропа

Главное применение трава укропа находит в гастроэнтерологии. В тонких нежных нитевидных листьях содержатся вещества, которые:

  • стимулируют выделение желудочного сока;
  • улучшают перистальтику (лечение синдрома ленивого кишечника);
  • уменьшают газообразование;
  • способствуют нормализации кислотности желудочного сока и т.д.

Вещества, входящие в состав травы, укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, что делает её незаменимой в борьбе с повышенным артериальным давлением. Эти свойства помогают и при геморрое и варикозном расширении вен. Применяется зелень укропа для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальному действию, болезней желез внутренней секреции (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы).

Трава укропа стабилизирует обмен веществ, поэтому она очень полезна в виде пищевой добавки для людей, страдающих ожирением. Её используют, чтобы лечить:

  • печень;
  • почки;
  • жёлчный пузырь.

Данную зелень используют в основном для лечения заболеваний внутренних органов, но она является и прекрасным седативным средством, а при дурном запахе изо рта (галитозе) нужно пожевать веточки зелёного укропа для освежения ротовой полости или полоскать рот жидкими препаратами на основе травы.

Польза для мужчин

Укроп издревле применялся как средство для лечения нарушений эректильной функции. Приготавливаемые из него настои и отвары пьют при ослаблении потенции, преждевременном семяизвержении и даже мужском бесплодии. Он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам, а сосудорасширяющее действие положительно влияет на половые функции, так как улучшается кровоснабжение органов.

Для усиления либидо рекомендуется добавлять в пищу побольше зелёного укропа. В самые давние времена невестам надевали венки из укропа, чтобы новобрачная возбуждала желание мужа и родила от него здоровых крепких детей. Укропный пряный аромат считается одним из самых сильных натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Укроп является эффективным средством, способствующим лактации, поэтому его рекомендуют женщинам после родов. Когда наступает менопауза, употребление данной зелени помогает выровнять гормональный фон и избавиться от таких неприятных климактерических явлений как приливы, иссушение слизистых, подтекание мочи и т.д.

Трава укропа – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей. Измельчённую зелень применяют для масок и изготовления лосьонов. Для тонизирования кожи лица можно приготовить ледяные кубики с зеленью укропа или его соком. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от мелких морщин, сузить поры жирной кожи. Способствует отбеливанию протирание спиртовой настойкой укропа.

Полезные свойства для детей

Лучшее средство при метеоризме и коликах у грудных детей – укроп. Приготовленные на траве отвары улучшают отхождение газов, уменьшают боли в животике. После приёма средств из укропа беспокойные дети лучше спят, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Когда дети подрастают, в пубертатном периоде наружное применение укропа позволяет бороться с таким неприятным подростковым моментом как прыщи.

При беременности

Препараты травы и других частей укропа нужно применять в период беременности умеренно, поскольку это растение разжижает кровь. У беременных из-за гормональной перестройки может быть увеличена проницаемость сосудистых стенок, и такой момент как изменение плотности крови может привести к кровотечениям.

По этой же причине не рекомендуется есть много укропа и использовать средства на его основе в критические дни, это может увеличить кровопотерю и продлить месячные.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Где приобрести и сколько стоит?

Несмотря на все полезные свойства, корень укропа нелегко встретить в продаже. Это связано с тем, что наземные части растения используются чаще, соответственно, и спрос на них выше. Потому приобрести корневище в магазине отдельно не получится.

Однако на полках овощных отделов довольно часто встречается зелень в пучках — ищите тот вариант, где корни сохранены. В среднем стоимость одного пучка варьируется от 30 до 50 рублей в зависимости от магазина и времени года.

Поздней весной и летом купить корень укропа легко на фермерских рынках или даже у старушек, торгующих овощами со своего огорода. А самый простой способ — вырастить укроп самостоятельно: он неприхотлив в уходе, морозостоек и может радовать свежей зеленью даже на подоконнике городской квартиры.

Возможный вред

Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

  1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
  2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
  3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
  4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
  5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.

Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.

Особенности сортов укропа

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Лечебные свойства семян укропа и противопоказания для мужчин

Для мужчин семена укропа оказывают полезное действие при проблемах с потенцией.

Для устранения проблемы готовится отвар из семян. В кастрюлю насыпается столовая ложка семян и наливается 200 мл воды. Затем ставится на огонь и доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня и охлаждается. За это время отвар настоится. Затем готовое лекарство процеживается. Употребляется оно 3-4 раза в сутки по половине стакана. Эффективным будет, если добавить в отвар немного меда.

Помимо потенции семена укропа улучшают кровообращение, а входящие в их состав аминокислоты улучшают выносливость и восстанавливают организм после физических нагрузок.

Употребление семян укропа позволяет еще восполнить в организме недостаток минералов и витаминов, которые поднимают мышечный тонус.

Использование зелени приводит к мочегонному эффекту, что позволяет вывести вредные вещества из организма и токсины.

Вот еще несколько интересных рецептов применения настоев и отваров для предотвращения мужской болезни.

Отвар: столовую ложку семян кладем в кастрюлю и наливаем 200 мл воды. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. После этого отвар снимается с огня и настаивается при плотно закрытой крышке. Затем готовое лекарство процеживают и разливают в емкости. Пьют его по половине стакана, добавив чайную ложку меда.

Настой: берется столовая ложка измельченных семян укропа, заливается 200 мл кипятка и настаивается в течении часа. Пьют такой настой три раза в день до еды по две столовые ложки.

Из семян укропа, безалкогольного пива и нежирной сметаны можно приготовить оригинальный коктейль, который придает силы, как мужской, так и физической.

Можно приготовить и такой настой: две чайные ложки семян заливаются двумя стаканами кипятка. Настаивается полчаса, а затем процеживается. Полученное лекарство пьют три раза в день по 50 мл.

Чай из столовой ложки семян, заваренных в 200 мл воды можно использовать при хронических запорах и как спазмолитик. Пьют такой чай по две столовые ложки три раза в день.

Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в семенах из кишечника устраняются газы и спазмы. Обладают они и дезинфицирующим свойством, помогают при замедленном пищеварении.

Рекомендуется периодически использовать лекарства на основе укропа и для профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Несмотря на свои кулинарные и прочие качества, может оказывать и неблагоприятное воздействие, особенно, если им злоупотреблять. В первую очередь, это сказывается на упадке сил, на падении давления. Поэтому тем, у кого давление низкое, лучше воздержаться от лекарств, в состав которых входит укроп. Не рекомендуется применять и тем, кто страдает хронической усталостью и высокой сонливостью. Вот если вас мучает, наоборот, бессонница, то это лекарство для вас.

Не рекомендуется использовать тем, у кого имеется на это растение аллергия. В противном случае вместо пользы вы получите отеки, одышки, рвоту, головокружение и пр. Все остальным периодически включать в свой рацион укроп просто необходимо.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге… жаркое солнце… средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, . Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector