20 салатов из пекинской капусты, вкуснее которых вы еще не ели

Содержание:

Уход за посевами

Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:

  • температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
  • влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.

Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.

Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.

По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.

Пекинская капуста Астен

Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.

В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.

  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.

Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев

Потрясающая закуска из молодой капусты. Такого вы еще не ели

Вегетарианский салат цезарь

Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня

  • Подготовительный этап
  • Как порубить? Для солений
  • «Ким-чи»
  • «Цезарь» Крупными кусками
  • Шашечками
  • Как шинковать?
    • Тонкой соломкой
    • Крупная шинковка

  • Супертонкая
  • Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.

    Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.

    Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:

    1. Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
    2. Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.

    Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.

    Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

    Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

    Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.

    В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

    Как правильно резать пекинскую капусту? Фото этого процесса позволяет понять основные принципы этой работы:

    1. Овощ надо помыть, уложить на доску, срезать верхушку с подвядшими листами, а потом разрезать вдоль на 2 части.
    2. Затем следует разрезать каждую половину вдоль, по центру, на 2 равные части.
    3. Шинковать нужно поперек крупной соломкой.

    Такой продукт идеален для тепловой обработки, например, для приготовления борща.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.

Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

• Пекинская капуста – пара килограмм • Морковь – пятьсот грамм • Чеснок – две средние головки • Перец чили молотый – половинка чайной ложки • Лавровый лист – три штучки • Масло подсолнечное – двести миллилитров • Вода – один литр • Уксус – столовая ложка • Соль – три столовых ложки • Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так. Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Подготовительный этап

Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.

В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов

Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?

Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.

Как нарезать капусту для квашения? Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Пока листья подготовленной пекинской капусты еще мокрые обильно натрите их солью. Теперь овощ уложите в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Пока оставьте. Далее приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды положите по 50 грамм соли.

Можно добавить лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, после чего охладите. Потом полностью залейте рассолом пекинскую капусту. Если овощ начнет всплывать, то положите сверху тарелку. Затем выдерживайте полуфабрикат в теплом месте в течение 2-х суток.

По истечении 48-ми часов приступайте ко второму этапу. Приготовьте острую смесь. Для этого на 2 кг основного продукта возьмите 1 среднюю головку чеснока и 1 свежий перец чили. Все это очистите, выньте семена, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

Кроме данных ингредиентов можете добавить 1-2 чайные ложки натертого имбиря, любой молотый перец и другие пряности по вкусу. Налейте столовую ложку любого растительного масла. Теперь пекинскую капусту выньте из рассола и промойте ее под прохладной проточной водой.

Крупно нарежьте или просто порвите руками. Затем перемешайте овощ с острой смесью. Переложите все в стеклянный или пластиковый контейнер и накройте крышкой. Еще сутки выдерживайте в тепле. После этого уберите в прохладное место, где и храните.

https://maya-ballet.ru/inf/kak-zamarinovat-pekinskuju-kapustu-na-zimu/

https://maya-ballet.ru/inf/zasolka-pekinskoj-kapusty-na-zimu-recepty/

https://rutxt.ru/node/13639

http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-pekinskuyu-kapustu.html

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.

  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Нежные и сочные голубцы с овощами и рисом

Приветствую вас! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежные, вкусные, сочные и полезные голубцы с овощами и рисом. Какие продукты нам потребуются Список продуктов может показаться большим,…

Самый вкусный салат из пекинской капусты с курицей без майонеза

Необыкновенно вкусная закуска, которая подойдет к любому застолью. Содержание витаминов просто зашкаливает. Великолепное сочетание обжаренной куриной грудки с сочными овощами, кунжутом и заправкой на основе оливкового масла – пальчики оближешь. А главное, что приготовление настолько простое, что получится у любой начинающей хозяюшки. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Пекинская капуста – 400 г
  • Филе курицы – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Семена льна – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Уксус винный – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Приготовление:

1. На подготовительном этапе нужно измельчить все ингредиенты, чтобы можно было собрать салат в одной чаше.

Разрежьте филе курицы пластинами. Слегка отбейте мясо кухонным молоточком. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.

Разогрейте сковородку и налейте столовую ложку масла оливы. Обжарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите на тарелочку. Прикройте крышкой и дайте остыть до теплого состояния. Затем нарежьте мясо соломкой.

2. Очистите сладкий болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Кунжут и льняное семя слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы семена не пригорели.

4. Теперь подготовьте заправку. В пиалу налейте 8 столовых ложек оливкового или любого другого растительного масла по вашему вкусу. Добавьте 2 чайных ложечки горчицы и по 3 столовых ложки винного уксуса и соевого соуса. Хорошенько перемешайте.

5. Осталось нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Для этого сначала кочан капусты промойте, обсушите и разрежьте на две части по длиннику. Затем каждую половину разрежьте на 3 части.

6. Теперь аккуратно нарежьте кочан тонкой соломкой.

6. Осталось мелко порубить зеленый лук. Теперь можно собирать салат.

В чашу переложите пекинскую капусту. За ней отправьте курицу. Добавьте сладкий болгарский перец  и залейте чашу заправкой из оливкового масла.

Хорошо перемешайте измельченные ингредиенты и отправьте в чашу зеленый лук.

7. Аккуратно перемешайте массу и дайте настояться 30 минут. Можно подавать на стол готовый салат. Приятного аппетита!

Такое угощение разлетается со стола за 5 минут. Всем нравится хрустящее, сочное кушанье. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Все усердно жуют и наслаждаются. Обязательно приготовьте! Это будет круто)))

Особенности пекинской капусты

На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.

Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.

Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.

Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.

Правила использования

При работе с ножом надо научиться правильно держать прибор. Следует обхватить его ладонью таким способом, чтобы указательный палец лег на рукоятку, большой — на бок, а остальные пальцы оказались снизу. В процессе работы острие должно перемещаться вперед и назад, не поднимаясь от плоской поверхности.

При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — а именно этот вариант выбирается для резки капусты чаще всего — сначала нужно разрубить вилок на две половины и двигать прибором вперед и вниз, занося топорик над продуктом. Преимуществом такой нарезки является результат в виде узких мелких ломтиков. Даже при желании крупные элементы у хозяйки, использующей такой инструмент, не получатся.

Шинковать продукт рекомендуется поперек волокна, чтобы уменьшить потерю сока, который, как известно, требуется при засолке.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Что такое неправильная нарезка и чем она чревата?

Неправильная нарезка пекинской капусты — это нарезка её на части неподходящего для конкретного блюда размера. Проще говоря, тонкая шинковка капусты на «Цезарь», мелкая нарезка на Ким-Чи — это всё примеры неправильной нарезки пекинской капусты.

Последствия у этого вполне понятные — по сути, получается абсолютно другое блюдо, не то, которое вы хотели приготовить. У него действительно может быть абсолютно иной вкус. Скажем, если слишком тонко нарезать капусту на «Цезарь», на вилке будут оказываться крупные, громоздкие куски курицы, половинки томатов черри и пара тончайших полосок пекинской капусты. Разумеется, это будет уже не тот салат, что подают в хороших ресторанах.

Итак, мы рассказали вам об особенностях правильной нарезки пекинской капусты, о подготовке капусты, о том, какие бывают виды нарезки и для каких блюд используется каждый из них, какой инвентарь нужен для нарезки и чем чреваты ошибки в этом тонком деле. Надеемся, наша статья будет полезна для вас и ваши блюда будут получаться именно такими, какими вы хотели их приготовить. Желаем вам удачи в кулинарии!

Разнообразие блюд из нее способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана: соленая, маринованная, свежая, жареная, тушеная — пекинская капуста хороша в любом виде.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.
  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Как самостоятельно нарезать капусту шашками

Шашечная нарезка капусты – это не что иное, как обычная нарезка квадратиками или, как ее еще называют — кубиками. Этот тип измельчения идеален для тушения, некоторых супов, корейских салатов и зимних заготовок.

Как же резать капусту шашечками?

Для начала следует правильно выбрать нож. Поскольку капуста овощ довольно крупный, то нож следует выбирать с довольно длинным хорошо заточенным широковатым и прочным лезвием. В идеале для более удобной нарезки острие ножа должно упираться в доску. Так нож будет более устойчив и нагрузка на руку будет снижена.

  1. Далее, придерживая кончиками пальцев вилок и фиксируя, таким образом, линию рассечения, кочан нужно разрезать на половинки, а затем рассекаем еще раз на четверть дольки.
  2. Затем уложив куски на доску по линии разреза, то есть плоскостью, отрезаем кочерыжки.
  3. После этого нарезаем каждую четвертинку перпендикулярно доске на несколько довольно широких полос. От ширины этих кусков и будет зависеть размер шашек или квадратиков. Если вы хотите нарезать капусту для салата, то четвертинку можно разрезать на 2 части, чтобы квадраты получились более крупными. Однако в среднем четвертинку небольшого кочана режут на 3-4 части.
  4. Теперь каждую часть необходимо уложить плашмя и нарезать кусочками, равными толщине измельчаемого кусочка, чтобы получились равносторонние кубики.

Второй вариант нарезки применим для небольших кочанов молодой капусты:

  1. Вилок нарезаем на круги 1-3 см.
  2. Затем каждый круг нарезаем полосками шириной, равной толщине куска.
  3. Ну и осталось порезать капусту поперек квадратиками как можно ровнее, и красивая нарезка шашечками готова.

С такой нарезкой можно готовить и супы, и рагу, и маринованные салаты. А вот как вручную делать такие кубики, вам расскажет наша видео шпаргалка.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Заключение

Сегодня я рассказала, как быстро и вкусно посолить чимчи. Пошагово раскрыла полный рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски. Показала из каких продуктов состоит чим-чи и как правильно их подготовить. Вы узнали, что чимчи является производной от кимчи, которую этнические корейцы научились делать в СССР.

Так же вы узнали рецепт приготовления моментальной чимчи, без ожидания, пока она просолиться.

Какие продукты можно еще добавлять в нее, для улучшения вкуса. Посчитала, сколько стоит приготовление чимчи в домашних условиях. Какие продукты, в этой заготовке можно заменить на обычные, знакомые и доступные нам.

Рассказала о пользе чимчи для организма человека. Приготовьте это необычное и незнакомое для многих россиян блюдо. Вы непременно влюбитесь и легко научитесь готовить его.

Сегодня я с вами прощаюсь. Всегда рада новым подписчикам. До следующей встречи на моем блоге.

А как из чимчи приготовить шикарное блюдо: Кимчи жаренная со свининой, можете посмотреть в этой статье. Поистине, пальчики не только оближешь, но и съешь.

Выводы

Кухонные комбайны разной мощности и конфигурации прочно вошли в нашу жизнь, они помогают быстро перерабатывать любые продукты – от мяса до нежных ягод. При заготовке большого количества овощей на зимний период такие механические помощники становятся незаменимыми: они в считаные минуты нашинкуют, измельчат или натрут столько продуктов, что вручную вам пришлось бы потратить на это целый день.

Без блендера хозяйка вряд ли смогла бы быстро приготовить оригинальный десерт на большую семью, а овощерезка помогает измельчить продукты для любимого салата, где все ингредиенты будут одинаковой консистенции в виде, например, кубиков идеального размера. Чтобы комбайн служил долго и без поломок, необходимо бережно относиться к бытовой технике, мыть составляющие и проводить своевременный профилактический осмотр вращающихся деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector