Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Содержание:

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Молодой куст жимолости съедобной. haskap

Размножение жимолости семенами

Размножать растение семенами очень просто, но при этом родительские качества не сохраняются, качество потомства становится более низким. Семенной метод получил распространение среди селекционеров. Применяя его, практически невозможно угадать, насколько обильно будет плодоносить растение и каким будет вкус ягод.

Семенной материал добывают несколькими способами:

  1. Отжимают предварительно отобранные самые крупные и спелые плоды и помещают в воду собранные семена. Через некоторое время семена оседают, а частички кожицы всплывают и их можно убрать.
  2. Протерев ягоды через сито, семена промывают и просушивают.
  3. Плоды раскладывают на хорошо впитывающем влагу тонком листе бумаги, выдавливают из них сок и сушат. Потом заворачивают и до посева сохраняют в сухом теплом месте.

Сразу после сбора семена ранних сортов жимолости можно сеять в отдельные емкости или непосредственно в почву. Уже осенью благодаря быстрому росту растение сформирует несколько пар листочков. На зиму молодые кустики жимолости нужно укрывать.

Весенний посев в марте и апреле будет более эффективным. Семена перед посевом вымачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки. Смешав в равных частях торф, перегной и песок, готовят легкую плодородную почву для проращивания жимолости.

Разложив семена поверх грунта, их присыпают песком. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности и тепла, емкость с посевами следует накрыть прозрачным пластиком или полиэтиленом.

Посевы нужно регулярно аккуратно орошать, чтобы из почвы не вымылись семена. Первые росточки появятся примерно через месяц. В следующем году растения нужно пересадить на подготовленное место с интервалом 5 сантиметров.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.


Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже — не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков — оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент «природившихся», вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, «Корневина»). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают — они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

4 способа размножения

Способ 1. Размножать жимолость возможно с помощью семян, но при использовании этого метода, кусты теряют все свои сортовые качества.

Лучше размножать жимолость вегетативно — черенкованием, отводками и делением куста.

Способ 2. Размножение отводками

  • вскопать землю вокруг куста;
  • нижние однолетние побеги закопать в землю на глубину 1–2 см;
  • перед тем, как прикопать, побеги нужно пришпилить  к земле U-образной проволкой или прутом;
  • засыпать плодородным слоем почвы на 5 см;
  • следующей весной отделить растения от материнского куста и пересадить
Способ 3.  Размножение делением куста

  • ранней весной, до распускания почек или в конце сентября выкопать куст;
  • разделить его на части с помощью секатора или пилки;
  • срезы смазать активированным углем или древесной золой;
  • посадить разделенные части на постоянное место;
  • все ветви обрезать на 1\3 длины
Способ 4. Размножение зелеными и одревесневшими черенками

  • черенки нарезаются ранней весной или осенью;
  • срезать ветки под прямым углом на 1 см ниже последней почки;
  • длина черенка должна составить 8–12 см и иметь не менее трех междоузлий;
  • на сутки замочить в стимуляторе роста;
  • заглубить побеги в землю на глубину 1,5 см;
  • расстояние между саженцами — 5–7 см;
  • обильно полить и накрыть пленкой

Размножение зелеными черенками летом дает лучший результат приживаемости — 70–75%. Фото: vsaduidoma.com

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

http://moyadacha.temaretik.com/1712206124618615586/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков — 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний — прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца

Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры

Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите

Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см

Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени

Через 2–3 недели на черенках появятся корешки Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы — 80–90%.

Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Внешний вид и особенности растения

Жимолость — очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.

Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.

Описать жимолость можно так:

  • кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
  • цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
  • ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;

Ветви жимолости

  • вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта — 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
  • на вкус кислые;
  • корни мощные, сильно разветвленные;

Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

Способы размножения ягоды

Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:

  • черенки;
  • семена;
  • отводки;
  • деление основного куста.

Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.

Использование семян

Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.

Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.

Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.

Прием черенкования

Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:

  1. Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
  2. Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
  3. Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
  4. Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.

Особенности отводка

Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).

При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется живая изгородь, продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.

Метод деления куста

Этот способ выполняется так:

  • необходимо раскопать куст у корней;
  • острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
  • пересадить в другое место.

Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки

Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет

Размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector