11 способов проверить качество меда дома

Содержание:

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Полезные советы и рекомендации

Если у вас нет возможности отправиться на пасеку и вы решили купить мед на рынке или же ярмарке нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательно проверьте документацию, которая должна быть у продавца-пасечника:

  • медкнижка и запись, подтверждающая прохождение медицинского осмотра;
  • паспорт на пасеку – в нем указываются контактные данные ее владельца, адрес пасеки, дата осмотра пчел и его анализы;
  • справка от местных административных органов о том, что пасека работает на законодательных основаниях;
  • анализы лабораторного исследования меда.

Мед – вкусный и полезный продукт, помогающий укрепить здоровье. Зная основные отличия натурального продукта пчеловодства от подделки, содержащей различные добавки можно выбрать настоящий, высококачественный мед и избежать разочарований.

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Способы подделки меда

Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы

Поэтому важно знать как определить настоящий мед

Не тот сорт

Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.

Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:

  • подсолнуха;
  • гречихи;
  • липы.

Смесь нескольких сортов

Старый мёд

В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.

Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.

Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.

Гретый мёд

Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.

Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.

Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.

Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки

Искусственный мёд

Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.

Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Искусственный мед

Искусственный мёд от пчеловодов

Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:

  • состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
  • диастазное число окажется слишком низким;
  • продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
  • вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.

Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное

Медосодержащие продукты

Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.

Медосодержащий продукт

Что нужно знать перед проверкой?

В целях получения выгоды недобросовестные производители применяют несколько методов для скрытия поддельности меда. Они скармливают сахарный сироп пчелам, разводят продукт сахарным сиропом и патокой с лимонной кислотой, выпаривают соки из фруктов и ягод (к примеру, арбуз, дыня, виноград), добавляют другие компоненты в виде муки, крахмала, мела, песка и даже древесных опилок. Поэтому перед покупкой стоит узнать о некоторых признаках качественного меда.

Внешний вид

Белый цвет для натурального меда неестественен. В зависимости от сорта продукта, его оттенок будет варьироваться от бледно-желтого до коричневатого. Жидкий мед отличается прозрачностью. Но акациевый имеет слегка мутную структуру.

Если сладкий нектар уже прошел процесс кристаллизации, кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож на топленое масло.

Вкус, запах, вязкость

Вкус у меда сладкий, терпкий с приятной горчинкой. Кислый и явно горький нектар считается некачественным.

Натуральный продукт пахнет цветами, ненавязчиво. Подделка практически не имеет запаха, но часто присутствует карамельный аромат из-за подогрева.

Натуральный нектар текучий. Он стекает долго, тонкой ниточкой. Не разрывается на отдельные капли, а на тарелке образует горку. Последняя капля тянется и пружинит. Продукт легко наматывается на ложку и не падает при вращении.

Консистенция

Настоящий пчелиный нектар обладает однородной консистенцией, без осадков, расслоений и примесей. Но молодой мед отличается жидкой текстурой, а зрелый — закристаллизовавшейся.

Наличие крахмала, муки и мела

Такие неприятные находки не нанесут вред организму человека. Но пользы от купленного продукта очень мало. Фактически покупатель приобретает сахар по завышенной цене.

Заграничный продукт

Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.

Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый

Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным

Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.

Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Признаки натурального меда

С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.

Определение качества меда:

Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения

К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода

Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.

Сравнительная таблица отличий натурального меда от подделки

Натуральный мед Поддельный мед
Душистый аромат Отсутствие запаха или запах с кислинкой
Не слоится Слоится
Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу) Структура грубая (образует комочки)
Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхности Жидкий (капает, сразу растекается)
Без пены С пеной

Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет

В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.

А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.

Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.

Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.

Как проверить

Чтобы проверить качество в домашних условиях, есть минимум 11 способов. Все методы достоверные. Для определения не потребуется специальных средств, инструментов или приборов. Достаточно подручных вещей, которые есть в каждом доме. Тут главное знать несколько тонкостей.

Способы проверки:

  1. Йодом. Распространенным способом обмана среди продавцов меда является добавление в него муки или крахмала. Присутствие данных добавок легко проверить с помощью обыкновенного йода, который есть в любом доме. Растворите немного меда в воде. Добавляют каплю йода. Результат виден сразу. Если есть мука или крахмал жидкость приобретет синеватый цвет.
  2. С помощью хлеба. Легко доступным является способ проверки хлебом. Небольшой кусочек хлеба погружают в продукт пчеловодства на 10 минут, затем достают и оценивают его состояние. Хлеб из натурального продукта должен затвердеть. Если кусочек размок, это признак недоброкачественного продукта.
  3. С помощью химического карандаша. Если дома имеется химический карандаш, он тоже пригодится для проверки на натуральность. На бумаге стоит размазать тонкий слой меда и сделать сверху надпись химическим карандашом сквозь него. На качественном продукте надпись не получится. На недоброкачественном уже через несколько секунд будет видна сделанная надпись синего или фиолетового цвета. Положительная проба говорит о том, что добавлены вода и сахарный сироп.
  4. Проверка ляписным карандашом. Он продается в любой аптеке, поможет проверить на натуральность, узнать добавлялся ли в него дополнительно сахар. Следует приготовить раствор меда 5-10%, в него опускают ляписный карандаш. Если имеется добавка сахара, в растворе образуется белый осадок.
  5. С помощью уксуса. В состав может быть добавлен мел. Чтобы проверить его отсутствие необходима уксусная эссенция. Мед следует развести теплой водой и в теплый раствор добавить уксус. Если мел присутствует, то будет сильное шипение и пенообразование.
  6. С помощью воды. Даже обычная вода поможет определить качество. Можно также развести в стакане воды (можно чая) 1 ложку меда, никаких следов или осадка быть не должно даже спустя продолжительное время (1 час и дольше). Образование осадка – это следствие нарушения правил хранения и технологии сбора.
  7. Проверка с помощью листа бумаги или салфетки. Мед может быть сухой или водянистый. Чтобы узнать, не разбавлен ли он водой, следует воспользоваться следующим способом. Берут газетный или обычный бумажный лист, на него капают мед. Затем оценивается состояние листа, намок он или нет. Если образовался мокрый круг или след, растекся медовый круг, это значит, что продукт был разбавлен продавцом. При натуральном бумага останется сухой.
  8. Как проверить спичками или огнем. Можно проверить путем его поджигания. Медовый нектар не должен загореться. Недоброкачественный продукт при поджигании меняет цвет на более темный, до темно-коричневого, может оплавиться и начать испускать сильный запах химический или карамельный (оба не должны присутствовать в натуральном продукте).
  9. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки. Необходимо взять проволоку из нержавейки и нагреть ее до раскаленного состояния обычной зажигалкой. Затем ее опускают в мед. Медовая масса не должна прилипнуть к проволоке. Подойдет любая, даже самая тонкая, проволока.
  10. Проверить на сахар можно с помощью молока. При добавлении в плохой мед обычного горячего коровьего молока оно свернется сразу.
  11. Проверка нашатырным спиртом. Мед следует смешать с водой 1:2. В полученный медовый раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта, взбалтывают. Если добавили крахмальную патоку, то раствор станет бурого цвета.

Каждый метод показывает определенную добавку. Чтобы изучить продукт полностью, придется провести несколько тестов.

Как проверить мёд йодом

Из школьного курса по химии мы помним, что при взаимодействии йода и крахмала последний дает синее окрашивание. Вспомните опыт, в котором 5% спиртовой раствор йода наносили на срез клубня картофеля. Через небольшой промежуток времени срез становился с синеватого оттенка.

Чтоб получить максимально точный результат во время проверки подготовьте:

  • проверяемый мед;
  • чистый, сухой, прозрачный стакан или иную прозрачную емкость;
  • чистую воду, желательно фильтрованную;
  • сухую и чистую ложку;
  • пипетку;
  • 5% спиртовой раствор йода.

Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой, чтоб избежать искажения результатов.

Воду слегка подогрейте, чтоб меду легче было раствориться. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду, она может исказить результаты проверки.

Этапы проверки

  1. Небольшое количество проверяемого меда смешивают с таким же количеством чистой воды.
  2. Для проверки достаточно 30-50 г раствора меда.
  3. В раствор меда добавляют несколько капель раствора йода.
  4. Если появилось синее окрашивание, значит в мед добавляли кукурузный сироп, сгущали крахмалом, мукой или манкой.

Стоит ли доверять данной проверке?

Данная проверка основана на взаимодействии крахмала и йода, называется клатрат. Образование клатратов происходит когда молекулы одного вещества включаются в кристаллическую решетку другого вещества. В этой реакции в основной полисахарид крахмала амилозу внедряются молекулы йода, что приводит к изменению окрашивания вещества.

Незрелый и восстановленный мед не являются фальсифицированными продуктами. Кристаллизовавшийся мед обладает всеми полезными свойствами и при правильном восстановлении не теряет их.

Как мы попались на подделку меда

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector