Морской гребешок отварной в соусе

Содержание:

С соусом из авокадо

Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.

Для рецепта приготовить:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • томаты розовые – 2 шт.;
  • лук ялтинский – 1 крупная головка;
  • лук зеленый или его при желании можно заменить черемшой – ½ пучка;
  • петрушка или укроп – ½ часть пучка;
  • соль, растительное масло любое – из семечек тыквы, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное – 3 ст.л.;
  • морские гребешки – 500 г.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 142 кКал.;
  • белки – 13,4 г.;
  • жиры – 4 г.;
  • углеводы – 3,4 г.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овощи вымыть и очистить. Из авокадо достать косточку. Зелень после проточной воды положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. С томата снять шкурку – легче всего это сделать, если обдать их предварительно кипятком
  2. Огурец, томат и авокадо нарубить мелкими кубиками.
  3. Зелень и лук измельчить, как можно мельче.
  4. Все овощи смешать в одной миске, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
  5. Отварить морепродукты до полной готовности.
  6. На тарелку при подаче положить отдельно салат, рядом в линию выложить морские гребешки.

Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт

Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком Нежный сливочный соус отлично подчеркивает вкус морепродуктов. Приготовить его лучше именно по этому рецепту, так как улучшает вкус блюда вино, а пармезан добавляет пикантности. Вот вкусный рецепт морских гребешков жареных в сливочном соусе с чесноком и луком:

Понадобятся такие продукты:

  • Пармезан — 30 г
  • Оливк. масло — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 20 мл
  • Сливки — 0,5 стак.
  • Лук-репка — половина луковки
  • Морские гребешки — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Петрушка — 2 вет.
  • Спаржа —150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Лук и чеснок почистите, порежьте и поджарьте на масле.
  2. Гребешки разморозьте и поджарьте до золотистости в другой сковородке.
  3. Смешайте лук с чесноком, поджаренные гребешки, добавьте приправы, зелень.
  4. Налейте вино и тушите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и тушите 5 мин, выключите.
  6. Спаржу отварите в воде 5 мин.

Теперь выложите на тарелку спаржу, гребешки в соусе. Украсьте зеленью или помидорами черри. Подавайте сразу.

Как его чистить и разделывать?

Для вкусного и привлекательного блюда морские гребешки нуждаются в правильной подготовке. Их необходимо тщательным образом промыть в прохладной воде, в разных методиках работы с данным морепродуктом можно встретить рекомендацию перед приготовлением удалить на одной части гребешка белое образование. Оно представляет собой замковую область раковины. Однако ее удаление не является обязательным. Некоторые морские гребешки реализуются с икрой, она выглядит как мешочек бежевого цвета, ее выбрасывать не стоит, поскольку икорная часть моллюска выделяется удивительным вкусом.

Если необходимо дома извлечь моллюска из панциря, следует для удобства воспользоваться ножом, его просовывают в отверстие между створками раковины и проводят вдоль, чтобы разрезать соединительную ткань и освободить створки. Как только панцирь поддастся, нужно будет взять более тонкий и длинный нож, углубить его в раковину, сделать надрезы на тканях в местах крепления гребешка к раковине и извлечь его. Используя слишком агрессивные методы, пытаясь раскрыть панцирь без надрезов на тканях моллюска, можно попросту разорвать соединительный мускул, поэтому таким способом лучше не пользоваться.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Недавно я открыла для себя очень вкусный рецепт морских гребешков в сливочно-чесночном соусе. Такое блюдо содержит относительно мало калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней. Благодаря сливкам, вкус получается очень нежным и бархатистым. Если хотите приготовить более сытный вариант, просто добавьте к гребешкам немного спагетти, они как раз успеют свариться. Итого у нас уйдет не более 15 минут на потрясающе вкусный ужин. Разве не повод, чтобы попробовать?)

Ингредиенты для морских гребешков в сливочном соусе:

  • Морские гребешки — 500 грамм
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 35% — 3 столовых ложки
  • Вода — 1/4 стакана
  • Белое сухое вино — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 штуки
  • Петрушка — 1/2 столовых ложки
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Кайенский молотый перец

Как приготовить гребешки в сливочном соусе с чесноком?

  1. Первым делом займемся морскими гребешками. Полностью разморозьте их, если нужно. Хорошенько промойте, а затем обсушите бумажными полотенцами или в дуршлаге. Приправьте их солью и перцем по вкусу. В сковороде с толстым дном хорошенько разогрейте оливковое масло вместе со сливочным. Обжарьте гребешки с обеих сторон до красивой румяной корочки и отложите в сторонку. Будьте внимательны и не передержите их на огне.
  2. Теперь займемся сливочно-чесночным соусом. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок. На это у Вас уйдет буквально минута, главное чтобы выделился характерный запах. Добавьте к нему сливки, вино, воду, соль и кайенский перец по вкусу. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
  3. Добавьте морские гребешки в сливочный соус и перемешайте. Выключите огонь, а затем добавьте в сковороду тонко нарезанные дольки лимона и измельченную петрушку. Дайте блюду постоять пару минут, чтобы все ароматы успели смешаться, а затем подавайте.

Солянка с морскими гребешками

Вам потребуются:

  • капуста тушеная – 1 килограмм,
  • морской гребешок – 600 граммов,
  • сыр – 50 граммов,
  • маслины – 10 штук,
  • огурцы соленые – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • – 2 столовые ложки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • фрукты маринованные – по желанию.

Способ приготовления

  • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
  • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
  • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
  • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
  • На дно сотейника наливаем немного жира.
  • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
  • После ровным слоем кладем гребешки.
  • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
  • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
  • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
  • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

Типы гребешка

Морские гребешки

Морские гребешки — это более мелкие и более сладкие виды морских гребешков, которые реже встречаются у прибрежных морских гребешков. Морские гребешки имеют более мягкую текстуру, чем морские гребешки, тогда как более крупные морские гребешки могут иметь немного более жевательную консистенцию.

Эти более мелкие гребешки собираются на мелководье недалеко от заливов и устьев рек. Морские гребешки также являются разновидностью морских гребешков, которые многие предпочитают в качестве лучший гребешок для еды или аромат.

Используйте гребешки для запеканки, похлебки из морепродуктов и отваривание морепродуктов. 

Морские гребешки также известны как морские гребешки, китайские гребешки, нантакетские гребешки и королевские гребешки.

Морские гребешки

Морские гребешки — это большая разновидность морских гребешков. Это также то, что вы видите в кулинарных реалити-шоу, когда подают обжаренные гребешки.

Эти большие гребешки ловятся дальше от земли и собираются на Аляске, в Канаде, и на Атлантическом побережье от Ньюфаундленда до Северной Каролины. Морские гребешки имеют гораздо более крупные раковины, чем морские гребешки, и дают гораздо большую порцию мяса гребешков.

Используйте морские гребешки для запеченные гребешки, обжаренные гребешки и гребешки в беконе.

Морские гребешки также известны как аляскинские гребешки, большие гребешки, гигантские гребешки, королевские гребешки и гребешки Diver или гребешки Dayboat (которые различаются по размеру и также могут быть названы третьим типом гребешков).

Морские гребешки исключительны для обжаренные гребешки и мой фаршированные гребешки в панировке рецепт!

Ситцевые гребешки

Гребешок из ситца, также известный как гребешок из атлантического ситца, также потребляется в США, хотя они не так часто встречаются. Эти морские гребешки собирают в прибрежных водах восточной и западной Флориды. Однако этот сорт гребешка варьируется от Северной Каролины до Бразилии!

Поскольку ситцевые гребешки обитают в открытых водах на глубине 100–1300 футов, их не так коммерчески добывают, как заливные виды на мелководье. В разноцветные ракушки ситцевых гребешков часто выбрасываются на берег и собираются гребцами.

Что такое гребешки для дайверов и лодок?

Это два дополнительных названия морских гребешков, которые иногда путают с видами гребешков. Однако названия «дайвер» и «дневная лодка» относятся к способу добычи гребешка.

Водолазные гребешки не настоящая разновидность морских гребешков, это просто другое название морских гребешков. Название относится к способу их сбора.

Большинство морских гребешков добывают в коммерческих целях путем выемки гравия, песка или ила на морское или океанское дно. Однако водолазные гребешки собран вручную аквалангистами.

Морские гребешки другое название морских гребешков, которое относится к методу добычи, не настоящий сорт гребешка. Эти морские гребешки собирают лодками, которые ограничены 24-часовым периодом сбора.

Таким образом, «дневные лодки» должны вернуться в течение одного дня. Заготовленные гребешки возвращены и проданы в более короткие сроки чем большинство коммерческих гребешков, для более свежего гребешка!

Морские гребешки в горчичном соусе

Морские гребешки в горчичном соусе можно употреблять в холодном виде в качестве начинки к бутербродам.

А в теплом виде они сочетаются со спагетти, отварным рисом или картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для оформления 350 г морских гребешков в горчичном соусе входят:

  • репчатый красный лук в очищенном виде – 2 шт.
  • майонез оливковый – 40 мл;
  • русская горчица – 40 мл;
  • васаби – 10 мл;
  • перья репчатого лука – 20 г;
  • молотый белый перец – 2-3 г.

Дополнительно гребешки можно приправить розмарином или кориандром. Зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать гребешки в горчичном соусе следует по нижеописанным пунктам:

Филе гребешков советуется промыть и положить в кипящую воду (без соли). Варить моллюсков следует ориентировочно 2 мин.
Через 2 мин гребешков нужно выловить шумовкой, положить их в блюдо плоской формы и дать им остыть.
Остывшее филе гребешков и луковицу рекомендовано нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную тару. Поперчить белым перцем.
В отдельной емкости следует смешать до единой консистенции горчицу, васаби и майонез.
Перелить готовый соус в тару с гребешками и луком. Перемешать ингредиенты

Важно, чтобы филе моллюсков было полностью покрыто горчичной смесью.
Накрыть содержимое крышкой и убрать тару в холодильник приблизительно на 2 часа.

Если необходимо подавать блюдо в теплом виде, то подогревать его советуется на паровой бане.

Как варить замороженные морские гребешки

Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.

Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.

Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой

При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.

Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.

Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.

Как варить гребешки в кастрюле

  1. Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолив ее.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, пару лавровых листьев и подержать 2-3 минуты.
  3. Опустить в кастрюлю полностью размороженные морские гребешки.
  4. Поварить на медленном огне пару минут и откинуть на дуршлаг.
  5. После того как вода стечет, продукт готов к употреблению.

Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Салат с морскими гребешками: вкусные рецепты

Салат с морскими гребешками Салат с гребешками вы можете готовить так, как вам нравится. Его можно адаптировать к любым вкусовым пристрастиям. Если хотите, то приправьте майонезом, если нет — то посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом и лимонным соком. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Итак, вот вкусный рецепт салата с морскими гребешками:

Понадобятся такие продукты:

  • Гребешки — 200 грамм
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Мягкий сыр — 100 грамм
  • Помидоры черри –несколько штук
  • Кедровые орешки — горсть
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Вишневый уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Гребешки отварите в подсоленной воде в течение 2-3-х мин.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Шпинат помойте. Если листочки маленькие, то так и оставьте, если крупные, то порвите руками или порежьте на части.
  4. Помидорчики помойте и разрежьте пополам.
  5. Смешайте все подготовленные продукты, полейте маслом, уксусом и соевым соусом. Если у вас нет вишневого уксуса, то можете использовать яблочный.
  6. Посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.

Такой салат можно поставить в холодное место перед подачей, чтобы он пропитался маслом и соусом. Ниже еще один рецепт вкусного блюда.

Салат с морскими гребешками

Этот салат можно готовить, как с огурцом и редиской, так и со свежими или вялеными помидорами. Вкус все равно получится отменным.

Понадобятся такие продукты:

  • Гребешки — 200 грамм
  • Масло раст. — для обжарки
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 200 грамм
  • Руккола — 0,5 пучка
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — для заправки салата

Готовьте так:

  1. Гребешки поджарьте на сковороде, смазанной раст. маслом.
  2. Огурец и редис нарежьте кружочками тонко.
  3. Рукколу помойте.
  4. Смешайте подготовленные продукты, полейте соусом и оливковым маслом.

Если будете вместо огурца и редиса класть помидоры, то можно взбрызнуть салат лимонным соком.

Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово

Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.

Оставьте морские гребешки мариноваться

  • Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
  • Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.

Поджарьте кунжут на сухой сковороде

  • Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
  • Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжарьте гребешки до золотистости

Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.

Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.

Морские гребешки с зеленой фасолью

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ 

Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  • На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
  • Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
  • В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
  • Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
  • Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.

Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.

Морские гребешки жареные в кляре

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ

Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.

Продукты для приготовления:

Понадобятся такие продукты

Делайте так:

  • Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
  • Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
  • В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
  • Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
  • Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
  • Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
  • Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
  • Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.

Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные

Океанические и морские обитатели частенько гостят на наших столах. Мало кого удивишь, скажем, мидиями, осьминогами или рапанами. А вот как приготовить гребешки (замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.

Тушеные морские гребешки

Перед тем как приготовить гребешки замороженные, их, естественно, надо разморозить. И делать это лучше, переложив их на нижнюю полку холодильника – постепенно. Так они останутся упругими и сохранят всю пользу, какая в них есть. Если время ограничено, можно залить их водой – но только холодной.

Горячая испортит их сразу же. Часто люди пользуются для разморозки микроволновкой. Этот способ тоже имеет право на существование, хотя продукт в печи размораживается неравномерно.

Для наших же моллюсков он и вовсе неприемлем, так как приготовить гребешки замороженные станет невозможно ни по какому рецепту – они становятся жесткими и весьма невкусными.

Сковородка накрывается крышкой, и ее содержимое минут десять тушится. Солить или нет – решайте сами. Мясо у гребешков слегка солоноватое, соус тоже, так что надо пробовать.

В качестве гарнира идеальным выбором станет стеклянная бобовая или рисовая лапша.

Запеченные моллюски под сыром

Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой.

В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса – на кило моллюсков хватит стакана – двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку.

За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!

Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом.

Каким именно – не столь важно, главное – жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут

Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат.

В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).

Гребешки фри

Чем хороши такие моллюски – они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек.

Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие – обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон.

А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок – три давленые или другим образом измельченные дольки.

Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит – станут как резина. Лучше жарить порциями.

Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку.

Если она у вас свежая – порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная – добавляйте одновременно со сливками и сыром.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.

Ингредиенты:

  • 0.350 килограмм – морской гребешок;
  • 0.100 килограмм – креветки;
  • 1 штука – лайм;
  • 400 миллилитров – сливки;
  • 2 столовые ложки – сухое белое вино;
  • 2 столовые ложки – оливковое масло;
  • 1 чайная ложка – сливочное масло;
  • 2 зубчика – чеснока;
  • Куркума;
  • Соль;
  • Перец черный душистый.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
  2. Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
  4. Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
  5. За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
  6. Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
  7. Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
  8. На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.

Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector