Печень говяжья в сметанном соусе
Содержание:
- Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- Ингредиенты для приготовления гуляша из говяжьей печени
- ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
- Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
- Гуляш из говяжьей печени со сладким перцем и томатами
- Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
- Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе
- Гуляш из говяжьего сердца
- Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
- Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени
- Гуляш из куриной печени
- Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени
- Гуляш из печени с подливкой
- Способ приготовления:
- Рецепт острого говяжьего гуляша
- Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе
- Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- 650 гр. говяжьей печени,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь средних размеров,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
- лавровый лист,
- приправы,
- соль.
Говяжью печень помыть, дать воде стечь.
Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.
Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.
Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.
Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.
Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.
Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.
(с) http://namenu.ru, http://povarixa.ru, http://cookfood.su, http://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com
Ингредиенты для приготовления гуляша из говяжьей печени
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Перец сладкий 1 штука (крупный)
- Молоко 150 миллилитров
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Тимьян сушеный 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 2 чайные ложки
- Вода кипяченая 100–150 миллилитров
1 Подготавливаем печень.
Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
2 Подготавливаем овощные ингредиенты.
Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
3 Готовим гуляш из говяжьей печени.
Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
4 Подаем гуляш из говяжьей печени.
Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Многие хозяйки рекомендуют вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, измельченные в миксере.
– По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.
– По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.
– Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.
ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
Состав:
- Печень говяжья 1 кг
- Репчатый лук 3-4 головки
- Морковка 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 3 ст. л
- Вода ½ стакана
- Сметана 3 ст. л
- Томатная паста 1 ст. л
- Мука пшеничная 50 гр
- Соль, специи По вкусу
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от пленки, прожилок, желчных протоков. Нарезать некрупными кусочками.
- Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими дольками. Морковку почистить и нашинковать. Очистить от семян перец, порезать соломкой.
- В разогретую сковородку налить масло. Всыпать лук, слегка подрумянить. Аккуратно выложить в него печень, предварительно обвалянную в муке. Прожарить на умеренном огне не более пяти минут.
- Добавить в сковородку морковь и перец, влить воду, перемешать. Тушить 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
- Томатную пасту смешать со сметаной, специями, солью, чесноком. Вылить в сковородку, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут 15-20.
- Подавать гуляш с макаронами, картофельным пюре или гречневой кашей.
Вместо говяжьей можно взять более дешевую свиную печень, что придаст блюду немного иной аромат и привкус. Если блюдо не предназначено детям – вместе со сметаной влейте под крышку 50 мл белого вина. Это придаст блюду неимоверный аромат, а печень сделает более мягкой и сочной. Читайте еще: Гуляш как в садике рецепты с фото.
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.
Продукты:
- 600 г — говяжьей печени
- 1 шт. – лука
- 1 шт. — морковка
- 100 мл — молока
- 3 ст.л. — муки
- 70 г — сметаны 15-20%
- 100 мл — кипяченой воды
- Соль поваренная
- Перец молотый
Готовить будет так:
Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.
Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.
Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.
В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.
Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Гуляш из говяжьей печени со сладким перцем и томатами
Соединение сладкого перца, томатов и говяжьей печени сделают гуляш невероятно сочным и нежным.
Ингредиенты:
• 600 грамм говяжьей печени;
• Большой сладкий перец;
• Большой томат;
• Средняя морковь;
• Большая луковица;
• Пол-литра сливок;
• Приправы, соль;
• Масло сливочное;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Печень очищаем от пленок, жилок, хорошо промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем печень на бумажное полотенце, дабы убрать лишнюю влагу.
Затем выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования корочки. Выкладываем в посуду, подготовленную для приготовления гуляша, солим, добавляем специи.
Далее начинаем обжаривать измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Когда овощи готовы, добавляем к ним нарезанный кубиком сладкий перец, и измельченный томат, предварительно очищенный от кожуры.
Томим на медленном огне в течение пяти минут, и начинаем постепенно вводить сливки. Получившимся из овощей и сливок соусом, заливаем печень, добавляем соль, специи и тушим на протяжении 10 – 15 минут. В конце добавляем зелень.
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.
Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Нам потребуется:
- 700 г — печенки (любой)
- 2 шт. — средние головки лука
- 3 ст.л. — сметаны
- 50 мл — растительного масла
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
- Укроп сушеный, любимые специи
Способ приготовления:
Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.
Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.
Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.
Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.
После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.
При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!
Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе
Ингредиенты:
• 300 граммов куриных сердечек;
• 300 граммов свежей или 350–380 мороженной куриной печени;
• 150 мл сливок нежирных;
• шампиньоны свежие, некрупные – 100 гр;
• две стол. ложки качественного оливкового масла;
• стол. ложка дижонской горчицы;
• топлёное масло – 20 граммов;
• чайная ложка просеянной муки в/сорта;
• 20 граммов сливочного масла;
• 150 граммов сыра, твёрдого.
Способ приготовления:
1. Снимите с куриных сердечек плёнки, удалите остатки сосудов и промойте их под краном. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, горчицу, посолите и поперчите, снимая пробу, и выложите в эту смесь обработанные сердечки. Перемешайте и уберите на один час в холодильник.
2. Пока сердечки маринуются, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под краном, снимите со шляпок плёнку и нарежьте на небольшие кусочки либо нашинкуйте некрупно соломкой.
3. Сердечки обжарьте, аккуратно помешивая для равномерности результата, в масле, добавьте к ним измельчённые грибы и тушите минут 8–10.
4. Из печени вырежьте жёлчные пузыри, удалите плёнки и выложите её в сковороду к грибам и сердечкам. Продолжайте тушить ещё пятнадцать минут на среднем огне.
5. Соус, в котором до этого выдерживали сердечки, вылейте в кастрюльку, долейте сливки и, помешивая, доведите на малом нагреве до кипения.
6. Разотрите муку со сливочным маслом до однородного состояния, скатайте из получившейся смеси шарик и опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик раствориться снимите соус с огня и добавьте половину, или чуть больше мелко тёртого сыра и тщательно всё перемешайте.
7. Залейте соус в сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте при медленном кипении три минуты. Добавьте оставшийся тёртый сыр, когда он расплавится, выключите плиту.
Такое блюдо очень хорошо подавать с рисовым гарниром или картофельным пюре, взбитым блендером.
Гуляш из говяжьего сердца
Сердечко является пользующимся популярностью субпродуктом, из которого готовят много различных блюд. Чтоб продукт стал мягеньким и ласковым, нужно следовать данным советам. Безупречным гарниром для этого блюда является вареной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- сердечко весом приблизительно 450 г;
- 3 больших сладких перца;
- чили;
- огромную луковку;
- 225 г консервированных размельченных томатов;
- 2 ст. бульона;
- 5 кусочков бекона;
- 1 ст. ложке паприки(
- 1 ст. ложка растительного маслица;
- 2 ст. ложки крахмала;
- соль и перчик.
Метод изготовления:
- Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого нужно удалить вены, пленку и жир.
- Порежьте его кубиком среднего размера.
- Очищенную луковку нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком.
- Чили необходимо очистить от семечек и прожилок, чтоб блюдо не было очень жгучим.
- Порежьте его маленькими кусками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосами.
- Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут.
- Добавьте потом лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку.
- Через минутку переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердечко.
- Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты.
- Непременно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Принципиально, чтоб его уровень закрывал мясо.
- Опосля закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую необходимо разогреть до 200 градусов. Время изготовления – 1,5 ч.
- Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердечко будет готовым, влейте смесь в кастрюлю.
- Подавайте гуляш с подливкой, которая обязана загустеть.
Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
Говяжья печень – сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.
• Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:
1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.
2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.
3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.
• Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.
• Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.
• Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.
Полезные ссылки:
Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.
- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.
Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.
В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.
Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.
Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.
Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.
Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).
Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.
Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени
Гуляш из печени – простое блюдо, и оно действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.
- 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
- 120-150 мл молока для замачивания печени
- 2 средних луковицы
- 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
- 1 крупный сладкий перец
- 1 морковь, довольно крупная
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 80-100 г сметаны
- 5-6 ст. ложек муки
- 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
- соль, молотый перец
- 5 ст. ложек растительного масла
Печень и овощи готовим отдельно, а потому первым делом долго, до чистой воды, промываем печенку под струей воды, затем нарезаем кусочками-кубиками небольшой величины, как и положено для гуляша, и заливаем в мисочке молоком – минимум на полчаса, а можем сделать это заранее, за 2-4 часа.
Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, превращаем в длинную соломку. Луковицу шинкуем половинками колец, а морковь – как нравится. Чеснок – только очищаем и раздавливаем ножом.
Разогреваем 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне, высыпаем лук с морковкой и чесноком, томим-пассеруем, порой перемешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту, сладкий перец, примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды и продолжаем тушить еще 7-8 минут.
Выкладываем печенку в дуршлаг, отжимаем молоко до капли. В просторный пакетик кладем муку, затем кусочки печени и переворачиваем туда-обратно, слегка потряхиваем, пока все кусочки не запанируются ровно в муке.
На большой сковороде 3-4 минутки перекаливаем 3 ст. ложки масла (на самом большом огне), кладем кусочки печени и жарим примерно 2-3 минуты, пока все кусочки посветлеют и только начнут подрумяниваться. Если печени много – то жарим в 2 приема: одну половину, а вынув ее – вторую. Печень должна жариться в один ряд, неплотно расположенная.
Добавляем к печени заправку с первой сковороды, сметану, заправляем перцем, солью, ароматными травами, перемешиваем
и тушим после закипания, снизив огонь, буквально 2-3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять 10-12 минут – и подаем гуляш из печени с любимым гарниром.
Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.
Гуляш из куриной печени
Ингредиенты:
- Печень куриная 500 г.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)
- Перец молотый черный 1 ч.л. (по вкусу)
- Растительное масло 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Подготовим куриную печень. Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от ненужных нам пленок и жира. После этого нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
Обжариваем печень. Насыпьте на рабочую поверхность стола небольшую горсть муки в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука
Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки.
Добавляем лук. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды
После этого нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавляем морковь. Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
Подаем гуляш из куриной печени. Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Перец сладкий 1 штука (крупный)
- Молоко 150 миллилитров
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Тимьян сушеный 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 2 чайные ложки
- Вода кипяченая 100–150 миллилитров
Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.
Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.
Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.
Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.
На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!
Гуляш из печени с подливкой
Ингредиенты на семь порций:
- Печень куриная — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука (среднего размера)
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Сметана — 200 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Мука — 1,5-2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу)
- Пряные сухие травы — 2 Щепотки (базилик, прованские травы или любые другие — на ваш вкус)
Пошаговое приготовление:
- Густой гуляш с сытным и вкусным гарниром — идеальный вариант для обеда. На ужин гуляш лучше подать со свежими овощами. А готовится гуляш из печени с подливой очень просто. Это блюдо можно готовить из любой печени — говяжьей, свиной или куриной. Процессы будут те же, различие будет во времени готовки. Сегодня готовим куриную печень. Рассказываю, как приготовить гуляш из печени с подливкой.
- Печень промываем, хорошо просматриваем: удаляем желчные протоки и разрезаем на кусочки примерно одинаковые по размеру. Можно замочить печень минут на 15-20 в молоке.
- Чистим лук и морковь, у перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем овощи кубиками или соломкой (как вам удобнее).
- Разогреваем в сковороде полторы ложки растительного масла, обжариваем подготовленные овощи минут 10.
- Затем добавляем к ним томатную пасту и сметану. Солим, перчим, добавляем сухие специи. Доводим до кипения.
- На другой сковороде на растительном масле обжариваем печень, обвалянную в муке. Обжариваем на огне (выше среднего) до румяной корочки.
- Выкладываем обжаренную печень в подливку с овощами, перемешиваем, чтобы печень погрузилась в подливку. Если подливки маловато — можно добавить немного воды.
- Тушим печень в подливке минут 10-15.
- Нежная печень в густой и ароматной подливке — это очень вкусно, попробуйте!
Способ приготовления:
1. Молодые нераскрывшиеся шампиньоны нарежьте, чуть наискось, тонкими пластинками и выложите на сковороду. Добавьте пару стол. ложек масла, растительного либо сливочного, поставьте на включённую плиту. Когда выпарится влага, переложите грибы в тарелку.
2. Сладкий перец, лук нарежьте кусочками небольшого размера, перец можно нашинковать тонкой соломкой. Переложите лук на сковородку с раскалённым маслом. Когда он достаточно прогреется и станет прозрачным, добавьте перец и протушите овощи до размягчения перца. К готовым овощам переложите жареные шампиньоны и продолжайте тушить ещё до 5 минут.
3. С печени срежьте лишние плёнки, остатки жира, удалите жёлчные пузыри и сформуйте небольшими кусочками, выложите к овощам и протушите, накрыв крышкой, до двадцати минут.
4. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, а муку разведите в половине стакана остуженной кипячёной воды, следите, чтобы не было комочков.
5. Добавьте плавленые сырки к печени, влейте сметану и доведите до кипения. Аккуратно влейте разведённую в воде муку, хорошо всё перемешайте и опять закипятите. Протомите на медленном огне гуляш, после закипания, две минуты.
Рецепт острого говяжьего гуляша
Это блюдо для любителей остренького и особенного. Таковой гуляш отлично соединяет с обыденным рисом и картофельным пюре. Безупречное блюдо для зимы, когда необходимо согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- по 300 г лука, болгарского перца и помидоров;
- 335 г петрушки;
- 100 г растительного маслица;
- пару лавровых листиком;
- 5 г чили;
- соль и перчик по вкусу.
Метод изготовления:
- В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте куски говядины.
- Опосля того как мясо станет румяным, налейте кипяточек в таком количестве, чтоб уровень воды был на 2 пальца выше говядины.
- Тушите на наименьшем огне.
- Очищенный лук и перец порежьте большенными кусками, а потом, раздельно обжарьте на масле.
- На иной сковороде поджарьте большие дольки помидоров.
- Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью.
- Тушите на наименьшем огне до готовности.
Мы представили для вас более обыкновенные рецепты, которые разрешают из доступных ингредиентов приготовить весьма смачное и вправду сытное блюдо. Непременно приготовьте его для собственной семьи. Приятного аппетита!
Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе
СОСТАВ:
- печень говяжья – 900 г;
- паста томатная – 4-5 ст. л.;
- 2 луковицы;
- мука для обваливания печени;
- вода – 250 мл;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
Обжариваем печень в течение пяти минут
Внимание: огонь должен быть средним.
Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи
При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета
Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!