5 лучших рецептов кляра для жарки рыбы / и чем он отличается от панировки

Содержание:

Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному

Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Нам потребуется:

  • Приправа карри — 24 гр.
  • Цветная капуста свежая — 230 гр.
  • Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
  • Свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • Миндальные хлопья — 58 гр.
  • Свежая зелень рубленая — 17 гр.
  • Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
  • Крепкий овощной бульон — 135 мл.
  • Морская соль тонкомолотая — по вкусу

Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.

После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.

Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.

Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!

Лучший гарнир к рыбным котлетам

Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

December 10, 2014

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле.

Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь.

Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

Тушеные овощи – всегда!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Азиатский рецепт

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять.

Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам.

Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять.

Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод.

А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»).

После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Гарнир к красной жареной рыбе

Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир
– обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной
рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны пластинками, залейте
    их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это
    избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками.
  3. В сковороде нагрейте масло. Выложите
    баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Влейте немного воды. Тушите овощ в
    течение 15 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления
    добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.

Два ориентира

Гарнир к рыбе стоит выбирать, основываясь на двух ориентирах – способе приготовления и свойствах самого продукта. К жирным сортам (лососевые, палтус, скумбрия) хорошо подойдут зеленые овощи. Примером можно привести брокколи или шпинат. Хороши будут и запеченные томаты. Сорта яблок с небольшой кислинкой или апельсин смогут несколько замаскировать жирность выбранной рыбы.

Менее жирную рыбу (кефаль, треска) хорошо подавать с пюре из овощей, которые также можно потушить. Подходящий гарнир, который считается классическим и служит дополнением к жареной рыбе — картофель фри. Картофельный салат и салат из зелени с заправкой из уксуса также прекрасно оттенят приятный вкус рыбного блюда.

Рецепты рыбы и гарнира обязательно должны содержать пряности и специи одинаковой направленности, что позволит избежать вкусовых противоречий. Также стоит отметить, что палочкой-выручалочкой в выборе добавки к рыбному блюду послужит рассыпчатый рис, который станет хорошим дополнением по внешнему виду и вкусу.

Запекание форели: самые вкусные рецепты приготовления запечённой форели с фото.

Рецепт очень вкусного филе форели запеченного с маринадом из соевого соуса, сока лимона и меда. Рекомендуем подавать это пикантное азиатское блюдо с отварным рисом.

Читать полностью

Предлагаем вам удивить своих родных и близких праздничным блюдом из форели – рулетами из филе форели с ананасами и грецким орехом. Это очень вкусное, нежное и красивое блюдо.

Читать полностью

Рецепт вкусного и красивого блюда – фаршированная форель. Оно может стать отличным украшением вашего праздничного стола. Может подаваться как самостоятельное блюдо, также вы можете приготовить к нему гарнир.

Читать полностью

Классический способ приготовления форели запеченной в фольге. Вы можете поэкспериментировать и приготовить это блюдо с добавлением различных овощей, специй и соусов.

Читать полностью

Форель с лимоном может стать настоящим украшением Вашего стола, в качестве основного блюда. Приготовить его не сложно, а результат приятно удивит Вас и Ваших гостей, своим замечательным вкусом. Более подробно про приготовление форели с лимоном, читайте в этой статье.

Читать полностью

Форель в запечённая в рукаве по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. Благодаря рукаву, форель получиться настолько нежной, что будет буквально таять во рту. Попробуйте и Вам понравиться этот рецепт!

Читать полностью

Речная форель запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно зажарить на гриле или испечь в фольге в духовке, результат получиться одинаково вкусным. Подавать такое блюдо лучше всего на обед или ужин в качестве основного.

Читать полностью

Форель в сливках в духовке обладает совершенно превосходным вкусом и очень мягким, нежным мясом. Рецепт достаточно прост, и не займёт у Вас много времени на приготовление. Такое блюдо можно подавать в качестве второго на обед. Попробуйте, Вам обязательно понравиться!

Читать полностью

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт запекания форели в духовке. Форель запечённая в духовке с сыром по этому рецепту, получается очень сочной, вкусной и ароматной. Блюдо отлично сгодиться в качестве основного, на ужин или обед.

Читать полностью

Филе форели в запечённое духовке очень вкусное блюдо. Оно обладает не только потрясающим вкусом, но и сохраняет большинство полезных свойств форели. Такое блюдо отлично подойдёт на роль второго, если подать его с рисом или картофелем.

Читать полностью

Овощной салат к жареной рыбе

Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 морковка;
  • листья салата;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
  2. Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
  3. Томат нарежьте кубиками.
  4. Салат порвите.
  5. Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.

Жареный картофель

Перед приготовлением жареного картофеля необходимо налить масло и как следует его разогреть. Сырую картошку надо разрезать на брусочки. Перед жаркой картошку следует промыть в прохладной воде, чтобы ее кусочки не прилипали и не склеивались.

Готовую картошку надо посолить и положить на сковородку. Чтобы она прожарилась равномерно, следует укладывать ее слоями не более 4 сантиметров. При желании в картофель можно добавить сметану или кабачки.

Как вариант, можно приготовить картофель по-деревенски. Существуют два варианта этого блюда. Первый – обжарить картофель в масле, а второй – отправить картошку запекаться в духовку.

Конечно, во втором случае не получится хрустящей корочки, зато подобный способ подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как блюдо получится менее жирным.

Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подойдут соленья или соусы на основе майонеза или кетчупа. При желании в блюдо можно добавить немного молотого перца.

Кстати, такой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом тоже будет неплохим вариантом.

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду

Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Крупы или макароны

Принято считать, что различные каши – совсем не походящий гарнир для минтая. Но все будет зависеть от того, как их приготовить.

Самым оптимальным вариантом будет отварной рис. Чтобы он был рассыпчатым, лучше взять для варки длиннозерный пропаренный. Один стакан крупы заливается двумя стаканами воды и варится на медленном огне. В процессе готовки добавляется ложка растительного масла. Для особого вкуса в рис можно добавить соевый соус и ломтики имбиря.

Замечательным дополнением к минтаю может быть рис, приготовленный с обжаренными овощами. В таком случае пережариваются лук, морковь, перец, помидоры. Вся эта смесь перемешивается с крупой.

Некоторые хозяйки считают, что вполне уместным гарниром для рыбы может стать гречка. Для этого нужно просто отварить крупу и добавить в нее сливочное масло.

Из макаронных изделий наиболее удачным гарниром для минтая станут спагетти. К ним можно приготовить соус, например, томатный или сливочный. Для приготовления томатного соуса нужно мелко нарезать помидоры, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень. Чтобы приготовить сливочную заправку, нужно налить в емкость сливки, добавить туда выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и тертый сыр.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

  1. Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
  2. Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
  3. Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
  4. А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
  5. Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
  6. Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
  1. Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
  1. Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 4 ст.ложки томатной пасты;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец, красный перец – по щепотке;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками.
  2. Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
  3. Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
  4. Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.

Овощной гарнир

Какой гарнир подойдет к жареному минтаю еще? К этой рыбе можно приготовить овощной гарнир, способный сделать ужин не только полезным, но и вкусным.

Для блюда помимо филе минтая потребуются следующие компоненты:

  • растительное масло;
  • 4 ложки овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • черный перец и соль.

Для приготовления гарнира понадобится репчатый лук, картофель, треть стакана молока, 2 морковины, столовая ложка сливочного масла и соль. Блюдо можно украсить помидорами, огурцами, кабачками, красным перцем и луком. Готовится оно следующим образом:

  1. Очищенный картофель надо залить водой и варить, пока он не будет готов. Во вторую кастрюлю нужно положить морковь и добавить половину стакана воды. Варить блюдо надо полчаса, а лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Остывшую морковь надо нарезать соломкой и приправить маслом. Слив воду с готовой картошки, можно сделать из нее пюре. Добавив немного жареного лука и молока, все нужно тщательно перемешать.
  3. Размороженное филе необходимо обсушить и промыть. Рыбу следует поперчить, посолить, обмакнуть в яйцо, а после этого обвалять в хлопьях. Затем обжарить.
  4. Подавать рыбу следует с морковью и картофелем. Можно украсить блюдо сладкими перцами и помидорами.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

Нам потребуется:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.

Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.

Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.

Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.

Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!

Тушеные помидоры в качестве гарнира

Еще какой гарнир к жареному минтаю можно приготовить? Например, из помидоров.

В томатах содержатся все вещества, которые необходимы для человека. При этом в помидорах всего лишь 25 калорий

Еще один полезный компонент – ликолен (действующее вещество, привлекающее внимание специалистов своими лечебными свойствами и являющееся отличной профилактикой рака, эндокринных заболеваний и болезней сердца)

Ученые установили, что при термической обработке увеличивается количество ликолена, который содержится в томатах. Больше всего этого вещества в разнообразных соусах или кетчупе. В сырых томатах содержание ликолена намного ниже, чем в тушеных.

Вот простой рецепт, как приготовить вкусные помидоры:

  1. Помыв томаты, надо их крестообразно нарезать у их основания и обдать небольшим количеством кипятка. Тогда снимать шкурку будет проще. Далее помидоры нужно очистить, разрезать и отложить.
  2. Лук (зеленый) и чеснок надо чисто помыть и мелко нарезать.
  3. На хорошо разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла и лука, тщательно обжарить ингредиенты в течение 2 минут, добавить растительное масло, чеснок, а также помидоры.
  4. Обжарив томаты в течение 5 минут, необходимо добавить томатную пасту (если паста густая, ее стоит разбавить содой). Как вариант, можно добавить кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Накрыв крышкой, надо потушить овощи на небольшом огне (примерно 10 минут).
  6. После того как овощи настоялись, можете подавать их вместе с пюре или спагетти. Они прекрасно подходят к рыбе.

Крупы и макаронные изделия

Еще один классический гарнир, что чаще других подается вместе с рыбой – это рис. Но тут речь идет не о той бесформенной каше, которая получается из некачественной крупы, а о хорошо разваренном, рассыпчатом рисе, имеющим привлекательный вид и приятный аромат.

В редких случаях, с рыбой можно подавать рассыпчатую гречиху, но это сочетание не считается особенно верным.

А самым худшим выбором принято называть макароны. По признанию многочисленных гурманов и поваров рыба и макароны – это настоящая безвкусица (хотя, все конечно зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека).

Самый лучший гарнир к рыбе

В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

  • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
  • злаков;
  • макарон;
  • зелени;
  • грибов;
  • фруктов и пр.

Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

Самый распространенный гарнир – картофель

Самый, пожалуй, подходящий гарнир к минтаю – это картофель. Причем приготовить его можно разными способами: отварить, пожарить, запечь в духовке, сделать пюре, добавлять к нему другие ингредиенты.

  • Отварной картофель готовить быстрее всего. Для этого нужно лишь его почистить, помыть, положить в воду, довести до кипения и варить до готовности в зависимости от сорта картофеля. После того как он сварится, сливают воду, добавляют сливочное масло, мелко нарезанный укроп и другую зелень по вкусу или добавляют к нему жареные лук и морковь в растительном масле.
  • Жареный картофель тоже готовится недолго. Его нарезают тонкими пластинками или соломкой, выкладывают на хорошо прогретую сковороду, предварительно налив рафинированного растительного масла. Картошку нужно переворачивать лопаточкой, чтобы она прожаривалась со всех сторон, под конец жарки нужно добавить толченый чеснок и зелень. Но также допустимо дополнить его морковью, кабачками, луком.

  • Картофельное пюре к жареной рыбе особенно подходит, тем более, если обед предстоит подавать детям. Чтобы блюдо имело однородную консистенцию и было без комочков, лучше всего его делать в блендере или взбивать с помощью миксера. Сначала картофель отваривают, затем толкут и в полученную массу добавляют теплое молоко, сливочное масло. Все это помещают в блендер, чтобы пюре получилось нежным и мягким. Можно вбить в массу пару свежих яиц.
  • Еще один интересный вариант – запечь картофель в духовке. Для этого нужно нарезать его кружочками, уложить в противень, смазанный маслом. После двадцати минут запекания нужно достать картофель и посыпать тертым сыром, затем поставить в духовку еще на десять минут. На последнем шаге посыпать блюдо зеленью. Замечательный гарнир готов. При желании картофель дополняют слоем помидоров и уже потом посыпают сыром.

Рататуй

Гарнир к рыбе подходит, если это рататуй, который представляет собой запеченные особым способом овощи. Для приготовления их нарезают кружочками, чтобы красиво они смотрелись на тарелке.

Но это дело вкуса, и хозяйка может изменить форму на кубики.

Состав ингредиентов

Состав:

  • цукини – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • прованские травы – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Классический французский рецепт полностью исключает дополнительные ингредиенты. Особенно это касается специй, которые могут полностью перебить аромат свежих овощей. Но в домашних условиях хозяйки часто используют заливку из сметаны или майонеза, а некоторые посыпают сверху тертым сыром перед тепловой обработкой, чтобы получить румяную корочку.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом, необходимо тщательно помыть все овощи, почистить вместе кореньями и обязательно обсушить.
  2. Сразу нужно приготовить заливку. Для этого следует пассеровать лук, нашинкованный кубиками, в разогретой с 2 ст.л. оливкового масла до прозрачности.
  3. Половину томатов необходимо выложить в плоскую тарелку плодоножкой вниз, сделать надрез крестом сверху и ошпарить кипятком, чтобы удобнее было удалять кожицу. Мякоть нужно нарезать кусочками.
  4. Разноцветному болгарскому перцу следует придать форму кубиков и вместе с помидорами отправить к обжарке.
  5. Тушить требуется под крышкой на среднем огне до мягкости всех овощей в сковороде.
  6. Баклажан лучше вымочить в подсоленной воде в течение 5 мин., чтобы избавиться от горечи, и нарезать с цукини, оставшимися томатами кружками одинаковой толщины.
  7. Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить половину подливы.
  8. Теперь, следует распределить овощи, обязательно чередуя.
  9. В оставшийся соус необходимо добавить прессованный чеснок, соль, прованские травы. Состав следует тщательно смешать и полить им подготовленные продукты.

Украшение и правила подачи на стол

Профессионалы советуют для приготовления использовать красивую форму, чтобы в ней и подать блюдо на стол. Тушеные овощи хороши в горячем и остуженном виде с жареной, тушеной рыбой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;
  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Гарнир к тушеной рыбе

Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  2. Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  3. Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  4. Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  5. Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.

Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.

Нам потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 2 ст/ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

  1. Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим на среднем огне 30 минут
  2. Пока варится крупа, займёмся овощами. Шампиньоны, моем,чистим, измельчаем тонкими слайсами. Томаты избавляем от шкурки, режем небольшими кубиками
  3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, измельчаем острым ножом. Чеснок порубим очень мелко. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, соль, перец и пассируем овощ около 5 минут
  4. Затем выкладываем грибы и чеснок, тушим ещё 5-7 минут
  5. Теперь очередь томатов, готовим ещё минутку
  6. Перекладываем к овощам готовую кашу, накрываем крышкой, оставляем тушиться ещё 5 минут. Перекладываем на плоское блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector