100 продуктов для ума: составляем рацион для продуктивной учёбы

Содержание:

Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека

При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам

Морепродукты и рыба

Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу;
  • сельдь;
  • форель;
  • морскую капусту;
  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары.

Среди полезных свойств называют:

  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение сосудистых стенок от бляшек;
  • насыщение нейронов питательными веществами.

Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Куриные и перепелиные яйца

Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.

Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день

Молоко

Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.

Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление

Злаковые культуры

Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:

  • пшеница;
  • овес;
  • отруби.

К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.

Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность

Орехи

Продукты для здоровья мозга включают:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • магний;
  • калий.

Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.

Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение

Листовые овощи

Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:

  • улучшить память;
  • поднять продуктивность мышления;
  • устранить признаки переутомления.

Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.

Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти

Растительные масла

Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.

Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают память.

Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион

Приправы

Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.

Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.

К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.

Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю

Горький шоколад

Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.

Горький шоколад богат полезными антиоксидантами

Чеснок

Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.

Полезные свойства утрачиваются при термической обработке

Таблетки для работы мозга

Получить весь набор нужных элементов из еды достаточно сложно, особенно для детей. Это связано с тем, что не все продукты могут быть доступны. Многие из них выращиваются искусственно, поэтому несут меньше пользы. А накормить ребёнка такой пищей может быть настоящим испытанием. В этом случае на помощь приходит фармацевтика.

Сегодня в аптеке можно купить таблетки, капли или драже, которые дадут необходимую норму того или иного компонента. Особенно удобны комплексные составы

Важно помнить, что даже витамины хороши там, где они действительно нужны. Перед покупкой и приёмом таблеток или капсул с полезными веществами лучше проконсультироваться с врачом

Самолечение в этом случае может привести к гиповитаминозу, что только ухудшит ситуацию.

Для активной и правильной работы ЦНС и мозга взрослым рекомендуют такие препараты:

“Супрадин”. Содержит комплекс витаминов и минералов, в каждой таблетке присутствует суточная норма для взрослого человека

Помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, концентрировать внимание, защищает от деструкции клеток. Также он полезен для других важных систем в организме: сердечно-сосудистой, почек и печени.
“Витрум Мемори” предназначен специально для улучшения памяти

Рекомендован людям с активной умственной работой, подходит пожилым пациентам для профилактики старческого слабоумия. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует насыщению кислородом, используется также для профилактики мигрени.
“Фенибут” – препарат для эмоциональной устойчивости, профилактики сезонных депрессий и перепадов настроения. Успокаивает центральную нервную систему, снижает нервозность, тревожность, приступы агрессии.
Гуарана обеспечивает формирование и поступление эритроцитов к клеткам головного мозга. Также блокирует распространение свободных радикалов, что благоприятно сказывается на умственной деятельности. Благодаря препарату снижается хроническая усталость, повышается концентрация внимания и общая активность.
“Компливит”. Существуют разные формулы для беременных, детей, людей в возрасте. Удобный прием – 1 таблетка в сутки. Повышает выносливость, улучшает память и внимание.

Приём дополнительных минералов и витаминов нужен детям, так как они ежедневно сталкиваются с большим объёмом новой для них информации. Мозг ребёнка нуждается в подкреплении полезными компонентами не меньше, чем у взрослого. Детям чаще всего нужны комплексы, которые помогут улучшить запоминание, концентрироваться, переводить память из краткосрочной в долгосрочную.

Детские мультивитаминные препараты:

  1. “Мульти-табс” – серия поливитаминных комплексов, которые предназначены для общего развития. Есть семь видов драже, рассчитанных на разные возрастные категории. Можно выбирать составы для ребёнка от 0 до 17 лет.
  2. “Пиковит” – наиболее популярный комплекс для детей, содержит и витамины, и минералы. Для детей от 1 года выпускается в виде сиропа, от 4 лет – драже. Подходит для общего укрепления организма, пополняет запас питательных веществ, способствует лучшему обучению.
  3. “Компливит” выпускается в форме жевательных пастилок, подходит детям от 3 лет. Включает 10 витаминов, необходимых для развития и умственной активности. Помимо положительного влияния на работу мозга укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. “Витрум Юниор” содержит 13 витаминов и 10 микроэлементов, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Подходит детям с семи лет, выпускается в виде жевательных пастилок. Рекомендован для психической и физической устойчивости, во время учёбы, особенно при интенсивной умственной нагрузке. Также положительно влияет на другие органы тела.

Давать ребёнку витамины без рекомендации доктора не стоит. Если родители все же решили самостоятельно выбирать препараты для детей, нужно тщательно следить за самочувствием ребёнка. При появлении слабости, сыпи на теле, тошноты или потери сознания нужно срочно обратиться к доктору.

Для справки: что такое память и забывчивость?

Память — это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.

Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).

Виды памяти:

  • кратковременная
  • долговременная.

Кратковременная память позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой. Долговременная память, напротив, может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни. Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.

Химические цепочки

Все чувства и эмоции, которые испытывают люди, возникают путем химических изменений в головном мозге. Прилив радости, который человек ощущает после получения положительной оценки, выигрыша в лотерею или при встрече с любимым, происходит вследствие сложных химических процессов в головном мозге. Мы можем испытывать огромное количество эмоций, например таких, как печаль, горе, тревога, страх, изумление, отвращение, экстаз, умиление. Если мозг дает телу команду на осуществление какого-либо действия, например, сесть, повернуться или бежать, это также обусловлено химическими процессами. «Химический язык» нашей нервной системы состоит из отдельных «слов», роль которых исполняют нейромедиаторы (их еще называют нейротрансмиттерами).

Миллиарды нейронов мозга общаются, передавая друг другу сигналы через крошечные зазоры между ними. Эти зазоры называются нервными синапсами. Когда один нейрон получает информацию, он посылает в синапс химический сигнал в виде молекул нейромедиатора. Нейромедиатор преодолевает пространство синапса, направляясь к следующему нейрону, где он присоединяется — как лодка к причалу — к специально предназначенному для его «швартовки» на поверхности нейрона месту, которое называется химическим рецептором. Химическая молекула нейромедиатора будет принята только тем рецептором, который предназначен специально для нее. Это своего рода система «ключ и замок», где каждый ключ подходит только к своему замку. После того, как молекула нейромедиатора соединилась с рецептором на поверхности нового нейрона, этот нейрон получает сигнал либо к действию — и тогда начинает передавать сигналы другим нервным клеткам, — либо к остановке передачи тех или иных сигналов.

Таким образом, нейротрансмиттер — это химическое вещество, молекулы которого позволяют клеткам мозга общаться друг с другом, и засчет этого функционировать должным образом. Другими словами, медиаторы передают (переносят) химические сообщения от одних нейронов к другим.

Любой нейрон может получать большое количество химических сообщений, как положительных, так и отрицательных («работай» или «стоп»), от других нейронов, которые его окружают. Эти сообщения могут конкурировать или «сотрудничать», между собой, заставляя нейрон отвечать специфическим образом. Поскольку все эти события происходят в течение очень короткого времени (считаные доли секунды), очевидно, что медиатор должен быть удален из синаптического пространства очень быстро, чтобы те же самые рецепторы могли работать снова и снова. И это удаление может происходить тремя способами. Молекулы нейромедиатора могут быть захвачены назад в то нервное окончание, из которого они были выделены, и этот процесс получил название «обратный захват» («reuptake»); нейромедиатор может быть разрушен специфическими ферментами, находящимися в готовности недалеко от рецепторов на поверхности нейрона; или активное вещество может просто рассеяться в окружающую область мозга, и быть разрушено там.

Продукты, богатые магнием

Если существует идеальный микроэлемент, тогда это магний. Многие ученые склонны считать, что магний – краеугольный камень психического здоровья. Дефицит магния может приводить к повышенной тревожности и депрессии. Если ты постоянно испытываешь стресс, тебе необходимо пополнять запасы магния. Высокий уровень стресса приводит к истощению этого микроэлемента в организме. Магний может решить проблемы плохого настроения и депрессии. Так, исследования показывают, что 450 мг магния в день действует, как эффективный антидепрессант. Если ты страдаешь от мигреней, магний может решить и эту проблему. Но большинство продуктов, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, содержат очень мало этого полезного микроэлемента. Поэтому, диетологи рекомендуют выбирать витаминные комплексы, содержащие достаточное количество магния. Но магний можно найти и в некоторых популярных продуктах.

Лучшие продукты: авокадо, фасоль, чечевица, листовой салат, орехи, семена растений, тофу, цельная пшеница, темный шоколад.

Белковые продукты

Похоже, что белки очень важны для работы головного мозга. Эксперты утверждают, белки помогают поддерживать баланс сахара в крови. Пища, содержащая большое количество углеводов, может приводить к резкому повышению сахара в крови. А затем происходит резкое снижение. Головной мозг очень чувствителен к таким перепадам

Поэтому важно поддерживать баланс сахара в крови. Обязательно добавляй в каждый прием пищи белковые продукты

Кроме того, протеин — это важный строительный элемент для клеток головного мозга. Если в твоей диете не хватает белков, ты можешь чувствовать усталость и апатию. Самый лучший вариант — начать утро с завтрака, который содержит достаточно протеина. Не любишь омлет или яичницу? Тогда ты можешь попробовать протеиновые коктейли. Диетологи считают, что достаточно 46 грамм протеина в день.

Лучшие продукты: морская рыба, морепродукты, яйца, птица, мясо, фасоль, чечевица, тофу, темпе.

Вода

Как вы знаете, мозг в основном состоит из воды. Она составляет целых 90% от его веса. С возрастом этот показатель снижается. Это значит, что мозг буквально высыхает. Клетки перестают справляться с возложенными на них функциями.

Обезвоживание – путь к замедлению работы мозга. Это очень вредно! При критических показателях обезвоживания он просто отключается. Не удивительно, что при тепловом или солнечном ударе человек теряет сознание.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно просто выпивать достаточное количество жидкости в день.

Энергетики, напитки с сахаром, газом, кофе, наоборот, воду из организма выводят.

Профилактические меры

Естественно, стоит учитывать, что употребление всех вышеперечисленных продуктов хорошо в меру – если питаться чем-то одним в больших количествах, этот дисбаланс в рационе обязательно отразиться на здоровье бессонницей, головной болью или ожирением. Поэтому есть смысл обратиться к диетологу для составления собственного режима питания, подбора комплекса продуктов в таких пропорциях, которые необходимы конкретному пациенту, с учетом его природных данных и двигательной активности.

Не стоит забывать и про физическую нагрузку – организм негативно воспринимает не только отсутствие движения, но и чрезмерное переутруждение, на что может отреагировать головной болью. Для мозга также полезно напрягать себя не только физическим, но и интеллектуальным трудом.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

«Пятерка» продуктов для работы мозга

Фрукты и ягоды

Такие ягоды как черника, ежевика, голубика, малина считаются отличными источниками антиоксидантов. Они замедляют процессы старения мозга, обеспечивают его полноценное кровоснабжение, укрепляют память. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

  • Голубика снижает вероятность болезни Альцгеймера (деменции).
  • Черника способствует избавлению мозга от свободных радикалов. Присутствие этой ягоды в вашем пищевом рационе поможет улучшить когнитивные функции и укрепить память. 
  • Яблоки, груши, абрикосы имеют в составе микроэлемент железо, что обеспечивает мозг кислородом. 

Орехи

Орехи и семечки отличаются высоким содержанием витамина Е, который обеспечивает активность и здоровье мозга долгие годы. 

Орехи способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, содержат клетчатку, микроэлементы марганец и селен. 

  • 15 миндальных орехов миндаля обеспечивают 30% суточной нормы витамина Е, содержат белок и железо. 
  • Грецкие орехи — богатый источник Омега-3. Если съедать 5 орехов ежедневно, то будет синтезироваться гормон счастья – серотонин. Грецкие орехи — лучший продукт для здоровья мозга, снижают стресс. Они содержат высокий процент DHA-кислот (тип Омега-3), что дарит мозгу работоспособность. 
  • Фундук и миндальный орех отличаются высоким содержанием витамина Е, поэтому присутствие этих орехов в рационе замедляет снижение когнитивных функций.  

Морская рыба жирных сортов

В состав рыбы входят Омега-3 жирные кислоты. Из них в организме производится миелин — оболочка нервных волокон. Миелин обеспечивает функции мозга и передачу информации на клеточном уровне. 

Также жирная рыба необходима для кардио-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает метаболизм.  

Зелень

Все виды капусты и свежая зелень – отличный источник кальция. Зелень обеспечивает потребность организма в клетчатке, фолиевой кислоте, магнии, витамине К и прочих витаминах и микроэлементах. 

Брокколи содержит витамин К и бор, необходимые для мозговой активности. 

Оливковое и льняное масло

Оливковое масло — известный антиоксидант. Оно борется с воспалительными процессами, которые являются фактором патологий мозга и тревожных расстройств, улучшает мозговую функцию, укрепляет память.

Антиоксиданты в сочетании с вит-нами А, D, Е противостоят старению мозга. Витамин Е необходим для здоровья нервной системы. 

Масло льна — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Полезный рацион для тех, кто работает головой

Какое питание окажется одинаково полезным для тела и ума? Как работники умственного труда могут повысить продуктивность, а дети – успеваемость в школе? Обратите внимание на следующие вещества в составе продуктов

Витамины группы В

Продукты с витаминами В1, В6 и В12 – это полезное питание для мышц, ума и тела одновременно. Вещества входят в состав многих БАДов для улучшения мозговой активности. Какими полезными свойствами они обладают?

Витамин В1

Стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Принимает участие в поглощении глюкозы, защищает нервные клетки от окисления. Витамин В1 в больших количествах присутствует в кедровых и грецких орешках, буром рисе, свинине, гречке, семечках подсолнечника.

Важно! Витамин В1 плохо усваивается, если в рационе присутствует кофе и алкоголь.

Витамин В6

В6 – очень важный витамин.

Он участвует в выработке веществ, отвечающих за передачу сигналов в головном мозге:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • дофамина;
  • ацетилхолина.

Помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшает настроение и стимулирует память. Витамин В6 можно найти в следующих продуктах: пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах, куриных яйцах.

Интересный факт. Елена Пятибрат, автор тренинга «Питание с умом», которая в 61 год имеет фигуру юной девушки, каждое утро съедает на завтрак 2 яйца вместе с желтками.

Витамин В12

Это вещество влияет на скорость мышления и память. Входит в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нейроны и улучшает проводимость нервных импульсов. При нехватке вещества человек становится рассеянным, забывчивым и заторможенным.

Натуральными источниками витамина В12 являются говядина, свинина, субпродукты, яйца, сыр, рыба и морепродукты. Такое питание положительно влияет на рост и умственное развитие детей.

Жирные кислоты Омега-3

В 2016 году были опубликованы результаты совместного исследования учёных из университетов Оксфорда, Кейптауна, Осло и ОАЭ. Они выяснили, что жирные кислоты Омега-3 усиливают действие витаминов группы В, замедляя скорость атрофии головного мозга.

Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск патологических изменений в сосудах. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы (лососе, тунце, сельди, скумбрии), печени трески, растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном, льняном).

Совет: самый доступный способ получить Омега-3 – принимать рыбий жир в капсулах.

Антиоксиданты

К ним относятся витамины А, С, Е. Антиоксиданты останавливают окислительные процессы в клетках и усиливают мозговое кровообращение.

Питание для ума включает следующие продукты:

  • зелень: укроп, петрушку, шпинат;
  • овощи: листовые, капусту, брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, свёклу;
  • фрукты: цитрусовые, киви, бананы, яблоки и груши, абрикосы;
  • ягоды: чернику, голубику, малину, клюкву.

В холодное время года можно покупать замороженные овощные смеси, а зелень выращивать на подоконнике. Так у вас всегда будут продукты для подпитки ума.

Интересный факт. Исследователи из Медицинского центра университета Раша (США, 2017 год) проанализировали питание и результаты теста IQ 960 участников эксперимента. В результате умственные способности людей, которые налегали на зелень, оказались выше, чем у остальных.

Макро и микроэлементы

Важным микроэлементом для головного мозга считается железо. Вещество участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма, в том числе нейронам. Железо присутствует в морепродуктах, бобовых, говяжьей печени, шпинате, горьком шоколаде.

Кроме того, мозгу для нормальной работы требуются кальций, магний и цинк. И снова в список подходящих продуктов попадают яйца, морепродукты, сыр, помидоры и фасоль.

Совет: о влиянии еды на мозговую активность написано много книг. В частности, «Питание для тела и ума» Фалеева А.В., «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. При желании вы можете углубиться в тему и найти много полезной информации. Книга «Питание для тела и ума» пока есть только в электронном виде (на сайте автора).

Зерно

Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования. Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.

Несколько советов » Как взбодрить себя и свой мозг «:

СОВЕТ: Больше общайтесь и читайте. Ничто не заменит живого общения. Тут мозг работает во всю мощь и помогает нам быть в форме.СОВЕТ: Ведите активный образ жизни. Выберите то, что вам подходи: йога, гимнастика, пилатес или плавание. Главное, чтобы не было резких движений.СОВЕТ: Найдите больше радости в жизни. Любимое дело или хобби поможет вам больше радоваться и значит быть здоровей день ото дня.

Инесса, 56 лет,Много лет уже замечаю, что память уже не та. И только ради внуков и хочется быть все еще в форме и радовать их чтением любимых сказок и новыми историями из прошлого. Но теперь после прочтения статьи, узнала для себя много нового, буду пробовать. И надеюсь обязательно качество жизни улучшится.

Жизнь не идеальна, но мы можем улучшить ее качество. Надеемся несколько советов и вышеуказанная статья вам очень помогут в этом!

За что критикуют нейромаркетинг

Притянутые выводы. Товары и реклама могут вызывать эмоциональный отклик, но не всегда его можно интерпретировать однозначно. Нейропсихолог Молли Крокетт в выступлении на TED отметила: «Когда вы видите активацию части мозга, вы не можете просто выбрать для этого ваше любимое объяснение».

В 2011 году в The New York Times было опубликовано исследование известного маркетолога Мартина Линдстрома. Респонденты — владельцы iPhone — были помещены в сканер МРТ, где им показывали видео звонящего смартфона Apple. Исследователи отметили активацию (среди других областей) островковой доли головного мозга.

Так как островок — это область, которая участвует в самых разных когнитивных процессах, включая обработку эмоций, автор исследования выбрал только одну из этих функций — опыт «любви и сострадания» — и пришел к выводу, что респонденты испытывали такую же любовь к своему iPhone, как и к семье или другим близким.

В ответ на публикацию группа из более чем 40 академических исследователей в области нейробиологии написала письмо в The New York Times, в котором подчеркивается отсутствие научной обоснованности этого утверждения и утверждается, что вместо выдвижения гипотезы исследователь подобрал объяснение постфактум.

О том, может ли интерпретация результатов нейромаркетинговых исследований быть объективной, рассуждает Анна Шестакова:

«И в фундаментальной науке бывают скандалы, связанные с фальсификациями и недостаточной компетентностью. Как правило, споры решаются через институт peer review (рецензирование, экспертная оценка. — РБК Тренды). Когда оказывают услуги — немного сложнее, тут уже разговор заказчика и исполнителя. Как с ремонтом — не всегда рабочие квалифицированные

С нейромаркетингом связываются слишком большие ожидание, ему уделяется слишком большое внимание — но в целом, мода есть всегда»

Высокая стоимость исследований. Считается, что подобные исследования доступны только самым крупным компаниям. По словам Наталии Галкиной средняя стоимость исследования составляет от ₽450 тыс. до ₽700 тыс. и сильно зависит от задачи, которая стоит перед исследователями, и выборки респондентов.

При этом нейромаркетинговые разработки могут быть доступны и небольшим компаниям, считает Анна Шестакова:

«На мой взгляд, нейромаркетинг может быть наиболее востребован большими компаниями, некоторые из которых даже открывают собственные лаборатории, чтобы исследовать перспективы продаж своих продуктов или эффективность маркетинговых коммуникаций. Однако на рынке появляются автоматизированные айтрекинговые сервисы (к примеру, NeuroVision или iMotions), которые могут оказаться полезными и для небольших компаний

В такую программу можно, например, загрузить фотографию продукта или рекламную картинку, и она (программа), используя методы искусственного интеллекта, сможет определить, на что в первую очередь человек обратит внимание. Такие сервисы пока не могут заменить (а, возможно, и никогда не смогут) полноценное исследование на человеке, но уже сейчас помогают небольшим компаниям повысить эффективность маркетинговых исследований»

Трудность экстраполяции полученных результатов на рынок. Результаты изучения реакций фокусной группы из 10-20 человек в определенном контексте трудно применить к большему количеству людей.

Однако Анна Шестакова видит возможности для масштабирования результатов исследований:

«Есть направление нейрофоркастинга (от англ. neuroforcasting) — оно позволяет прогнозировать поведение больших групп на рынке, исследуя область прилежащего ядра на небольшой выборке респондентов. Например, профессор Брайан Кнутсон из Стэнфорда в ряде статей доказал, что это возможно. Таким образом, на уровне тех методов и способов обработки сигналов мозга, которыми мы сейчас владеем, можно делать выводы о том, что будет завтра на рынке».

Стах манипуляции. Нейромаркетинговые исследования ищут «кнопку покупки» в мозгу, чтобы помочь компаниям «контролировать» поведение потребителей. Однако у нейромаркетинга не может быть таких возможностей, считает Наталья Галкина:

«Это нормальный процесс принятия новых технологий. Один из базовых неосознаваемых механизмов принятия решений называется «баланс новизны и осведомленности». Это значит, что знакомое ближе, потому что понятно. Когда предлагают что-то новое, люди могут это отвергать поначалу.

Еще есть страхи о том, что с помощью нейромаркетинга компании будут манипулировать людьми. Но нейромаркетинг не может ничего навязать или прочитать мысли. Он работает только с контентом, основная задача которого — донести информацию о продукте до целевой аудитории».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector