Рецепты с перепелиными яйцами

Содержание:

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8. Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Чечевичный салат с перепелиными яйцами

Продукты для салата:

  • яйца перепелиные – 5 штук,
  • зеленый лук – пучок,
  • чечевица – 200 г,
  • лимон -1,
  • ветчина – 200 г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • помидоры черри – 200 г,
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению.

  1. Чечевицу замачиваем на 2 часа в холодной воде, после чего варим ее, бросив в кипящую воду, в течение получаса.
  2. Зеленый лук нарезаем мелко и бросаем в глубокую миску. Посыпаем цедрой лимона и поливаем соком того же лимона. Сюда же добавляем измельченный чеснок и порубленную ветчину. Все полейте соусом.
  3. Соус. Смешайте горчицу, масло растительное и желток. С этой смесью продукты должны постоять хотя бы в течение получаса.
  4. Добавляем к остальным ингредиентам остывшую вареную чечевицу, помидоры черри и перепелиные яйца.
  5. Все посолите, добавьте перца и тщательно перемешайте.

С какого возраста можно давать ребенку омлет

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока)

Суточная норма потребления омлета

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» — 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» — 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет —100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Фкуснофакты

В какой воде варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.

Как быстро чистить варёные перепелиные яйца

Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.

Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут — уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.

Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.

Можно ли варить в микроволновке

Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть. Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.

Можно ли есть сырыми

Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того — они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь — сварите их хотя бы всмятку.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа — отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.

Перепелиные и куриные яйца

Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа — в 4,5 раза, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.

Сколько весит перепелиное яйцо

Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.

Как хранить перепелиные яйца.

Срок хранения перепелиных яиц — 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.

Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе

Да — и получается очень красиво.

Необычные блюда с использованием яиц перепелок

Нет смысла описывать стандартную яичницу или отварные яйца. Мы предлагаем оригинальные рецепты приготовления.

Гнезда перепелов из огурцов – праздничная закуска

На 5 порций Вам понадобится:

  • большой свежий огурец;
  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • 500 г свежего куриного филе (или тушка перепела);
  • консервированная кукуруза;
  • 1 сладкая луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • свежий или мороженый (сушеный) укроп;
  • растительное масло, майонез.

Гнездо перепела с картофелем фри

Приготовление:

Куриное филе варить заранее с кореньями и зеленью. Оставить остынуть прямо в бульоне – так оно будет сочным и ароматным. Бульон можно использовать для приготовления любого супа. Мясо порезать мелкими кубиками, немного подсолить.

Перепелиные яйца отварить 5 минут, охладить в холодной воде, очистить. Огурец натереть на крупной терке, чтобы образовались длинные волокна. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле как фри.

Далее рецепт готовить так: объединить мясо, кукурузу, мелко порезанный лук и картофель, добавить майонез, сколько возьмет, и ложкой выложить основание под 5 гнезд. Или можно сделать одно большое гнездо, стенки которого сделать из тертого огурца.

Мягкое масло подсолить, смешать с мелко нарезанным укропом. Сваренные перепелиные яйца обвалять в масле и выложить в гнезда. Второй вариант приготовления: огурец добавить в сам салат, а стенки гнезда выложить из картофеля фри.

Яйца с икрой к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • яйца – по 2 на гостя;
  • красная икра;
  • 50 твердого сыра;
  • немного майонеза.

Яйца с красной икрой — праздничная закуска

Процесс приготовления очень простой: яйца отварить, охладить, очистить, разрезать вдоль пополам. Желток вынуть, смешать с тертым сыром и майонезом. Блюдо устелить листьями свежего салата, половинки яиц наполнить начинкой, а сверху горкой положить икру.

Вкусно и красиво!

Мухоморчики

Мухоморчики из перепелиных яиц понравятся детяс

Перепелиные яйца отварить, очистить. С каждого срезать донышко, обрезки измельчить. Творог посолить, добавить раздавленный чеснок, немного укропа, майонез, измельченные яичные остатки и сделать пасту. Томаты разрезать пополам, ложкой вынуть серединку. В каждую половинку положить чайную ложку пасты и аккуратно внедрить яйцо целой стороной. Грибок поставить на «лесную полянку» на блюде. В конце приготовления украсить шапочки точками из пасты или капельками майонеза.

Самый вкусный и полезный гоголь-моголь

В большую чашку поместить желтки яиц, которые аккуратно отделить от белков. На каждые 3 желтка взять чайную ложку сахара. Далее интенсивно все растирать (обязательно вручную!), пока масса не вырастет в объеме и не побелеет. Существует аналогичный рецепт с медом.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц — и вкусно, и полезно

Этот рецепт обязательно используйте, сколько раз ребенок кашляет – увидите потрясающий целебный эффект.

Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)

Что нужно:

  • перепелиные яйца – 55-60 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • семена горчицы – 1 г;
  • смесь перцев горошком – 5-6 г.

Как приготовить:

  1. Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
  2. Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
  3. Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
  4. Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.

Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.

Кулинарные секреты

У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.

  • Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
  • Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
  • Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
  • Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
  • Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
  • Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
  • Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.

Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.

Что вкусного приготовить из перепелиных яиц

Витаминная яичница из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 5 шт.
  • Свежие томаты — 50 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Прелесть этого блюда заключается в том, что оно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается полной термической обработке. Мелко рубим ножом овощи и зелень. На разогретую сковороду разбиваем перепелиные яйца. Как только они начали схватываться, высыпаем в них овощи и зелень, и сразу же выключаем огонь. Держим на сковороде яичницу еще две минуты, и подаем к столу. Идеальный вариант здорового завтрака.

Салат из перепелиных яиц по-норвежски

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Тунец (можно заменить треской, минтаем, хеком) — 500 г
  • Свежие томаты — 100 г
  • Белая фасоль — 100 г
  • Сладкий лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Предварительно отвариваем рыбу, перепелиные яйца и фасоль. Яйца можно отварить всмятку. Так салат будет еще вкуснее. После чего нарезаем все ингредиенты, солим и хорошо смешиваем. Подаем к столу блюдо холодным.

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 20 шт.
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 50 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Замешиваем фарш на молоке с натертым на терку луком и добавлением шести перепелиных яиц. В самом конце всыпаем муку. Яйца варим ровно две минуты, чтобы их можно было хорошо очистить от скорлупы. После чего из фарша формируем четырнадцать мясных блинчиков и аккуратно заворачиваем в них яички. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Блюдо подаем к столу как горячим, так и холодным.

Французские тарталетки с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Молочные тарталетки — 20 шт.
  • Соленая рыба — 100 г
  • Жирные сливки — 200 г
  • Горчица — 50 мл
  • Корица — 10 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Вот такие лакомства вкушала французская богема эпохи правления Генриха Великого. Взбиваем сливки с горчицей. Рыбу мелко рубим ножом. Кладем ее на дно тарталеток, сверху добавляем взбитые сливки, и выкладываем разрезанное пополам перепелиное яйцо. Блюдо украшаем молотой корицей со специями.

Лодочки с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Булочки — 5 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Молоко — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Это блюдо придется по вкусу всем, кто обожает пиццу. На булочках делаем разрез сверху и вынимаем мякиш, не повреждая булочку. Поджариваем бекон. Мелко рубим ножом его и зеленый лук. Натираем сыр на самую мелкую терку. 1/3 сыра смешиваем с сырыми перепелиными яйцами, откладываем в сторону. Мякиш отмачиваем в молоке и смешиваем его со всеми оставшимися ингредиентами. Помещаем начинку внутрь булочек. Сверху намазываем смесью из сыра и яиц. Отправляем запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Подаем к столу булочки, чуть остывшими.

Маринованные перепелиные яйца по китайски

Любите китайскую кухню? Значит, вам придется по вкусу именно вот такой способ приготовления перепелиных яиц. Не любите? Стоит попробовать, чтобы полюбить! Яйца получаются остро-солено-сладкими, так что, как говорится, любой вкус удовлетворят.

Берем: соевый соус — 1 стакан (желательно в меру соленый), заварку крепкого черного чая -1 стакан, чеснок — 2 зубчика (можно и 1, и 3 -на любителя), имбирь — 5 г, перепелиные яйца- 10 штук, перец- по вкусу.

Завариваем крепкий чай. Измельчаем корень имбиря, чеснок мелко рубим. Смешиваем заварку и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем имбирь, чеснок, перец. Варим 3-4 минуты.

Перепелиные яйца варим и чистим. Кладем яйца в горячий маринад. Остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на одни сутки. Не спешите истреблять блюдо, помните: чем больше выдержка по времени — тем вкуснее.

Маринованные перепелиные яйца -3 рецепта.

Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 1 кусочек корня имбиря, 10 шт. гвоздик, 20 горошин перца, веточки петрушки и укропа, 5-6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 2 ч.л. соли, 1 ст. уксуса, 1/2 ст. воды Приготовление: 1. Яйца залить холодной водой, довести воду до кипения и снять кастрюлю с огня. 2. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить еще на 10-15 минут. 3. Обдать яйца холодной водой и очистить от скорлупы. 4. Смешать уксус, воду и соль, добавить тонкие ломтики имбиря, гвоздику, горошки перца и лавровый лист, кипятить 5-7 минут. 5. Довести до кипения и выключить огонь. Рассол готовить в эмалированной кастрюле. 6. Яйца положить в рассол, а после охлаждения перелить в стеклянную банку. 7. Хранить в холодильнике, чем дольше яйца в рассоле, тем они вкуснее.

Ингредиенты: 12 перепелиных яиц пучок петрушки 4 зубчика чеснока 4 ст.л. томатной пасты баночка анчоусов в масле 100 г 300 мл оливкового масла 2 ст.л. уксуса (белого бальзамического) 2 ст.л. сладкого соуса чили (заменила 1 ст.л. соуса табаско) 1 маленький перец чили, очищенный от семян 1/2 ч.л. сахара

Способ приготовления: Перепелиные яйца отварить, почистить. Порубить ножом петрушку, чеснок и анчоусы. Выложить все в посуду, добавить томатную пасту и оливковое масло, взбить венчиком. Выложить яйца в банку, залить маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь. Сервировать яйца, полив маринадом.

Яйцо куриное — 10шт.

Свекла свежая — 1шт (небольшого размера).

Лук репчатый — 1шт (среднего размера).

Уксус яблочный 6% — 200мл.

Приправы: лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, базилик, горчица в зёрнах, чеснок и т.п.

Яйцо отварить вкрутую (не менее 15 минут), охладить, очистить от скорлупы.

Свеклу, нарезанную кусочками около 1 куб.см. отварить (5-8 минут) в небольшом количестве воды с солью, сахаром и лавровым листом, охладить.

Лук нарезать кольцами и/или полукольцами.

В литровую банку (из расчёта на 10 среднего размера куриных яиц) положить яйца, лук, специи, стараясь распределить их равномерно.

Навар со свеклы (вместе с самой свеклой) смешать со стаканом яблочного уксуса и влить в упомянутую банку, перемешать. Главное — чтобы яйца были покрыты маринадом полностью, не торчали на воздухе. Они не всплывают. Если не хватает залить полностью — дополняем смесью уксуса и воды 1:1. У меня вот хватило.

Мариновать в холодильнике минимум 3 дня в плотно закрытой банке.

Хранится сей продукт до месяца (хотя месяц оно вряд ли пролежит — 10 яиц съедается за одну пьянку влёт). На фото — яйца, промариновавшиеся 5 дней.

Хочу предупредить: при заливке маринада в банку не бойтесь выраженного свекольного запаха и привкуса. Не жалейте свекольного отвара. Не думайте, что яйца в итоге будут отдавать свеклой. Через два-три дня от него и следа не останется, проверено. Если не хватает места для свеклы в банке, можно выкинуть саму свеклу и использовать только навар. Но варить её тогда придётся минут 15.

Освежающий салат

  • Огурец нарезаем тонкими слайсами вдоль, он нам будет нужен для украшения.
  • 4 перепелиных яйца отвариваем до готовности, очищаем.
  • Вместе с помидорами (2 шт.) нарезаем средним кубиком.
  • Зубчик чеснока пропускаем через пресс, а зелень рубим, оставляя пару веточек для украшения.
  • Смешиваем томаты, яйца и чеснок, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
  • Сворачиваем 2-3 полоски огурца в кольцо-колодец, желательно закрепить зубочисткой или палочкой для канапе.
  • Выкладываем в колодец салатную нарезку в огуречные колодцы, украшаем зеленью.

Салат следует готовить непосредственно перед подачей, т.к. из-за сочности томатов содержание колодца может создать лужи в сервировочном блюде.

Варианты с рыбой

Салаты с перепелиными яйцами нередко содержат в составе рыбу. Для салата можно использовать как консервы, так и обжаренное на сковороде филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Ниже представлено 2 варианта рецепта салатов с рыбой. Для первого необходима консервированная горбуша, для 2-го – свежее филе (например, трески).

Рецепт 1 Рецепт 2
Наименование ингредиента Необходимое количество Наименование ингредиента Необходимое количество
Консервированная горбуша 1 шт. Филе свежей рыбы 200-250 г
Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) 6-7 шт. Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) 4 шт.
Репчатый лук 2 шт. Листья салата 1/3 часть упаковки
Зеленый лук ½ пучка Растительное масло для обжарки рыбы 1-2 ст. л.
Свежий огурец 1 шт. Оливковое масло (для заправки и сухариков) 2-3 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л. Горчица 1/3 ч. л.
Майонез 4 ст. л. Семена кунжута ½ ч. л.
Соль, перец по вкусу Соль, перец, сок лимона по вкусу
Хлеб белый 3 ломтика Хлеб белый 2 ломтика
Оливковое масло 1-2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат согласно 1-му рецепту готовят следующим образом:

  1. Луковицы нужно очистить, нарезать полукольцами.
  2. Далее лук выкладывают на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Лук следует посолить и во время обжаривания периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
  3. Пока лук остывает, можно приготовить сухарики. Для этого ломтики хлеба нарезают на кубики, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в разогретой до 180⁰ духовке около 7-8 мин. В конце сухарики нужно посолить и немного поперчить.
  4. Готовые сухарики выкладывают на дно салатницы, смазывают 2 ст. л. майонеза и сверху кладут обжаренный лук.
  5. С консервированной горбуши сливают рассол, куски рыбы достают и очищают от костей и кожи.
  6. Далее рыбу разминают вилкой и выкладывают сверху на подушку из лука.
  7. Перья зеленого лука нужно мелко нарубить.
  8. Огурец режут на брусочки.
  9. Зеленый лук смешивают с огурцом, кладут сверху на мясо рыбы и смазывают 2 ст. л. майонеза.
  10. Сверху на салат выкладывают рубленные на 4 части перепелиные яйца.

Приготовление салата по 2-му рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Филе рыбы нужно промыть, нарезать на небольшие куски и обжарить на сковороде с маслом, с небольшим количеством соли и перца. Время приготовления зависит от размера кусочков и составляет в среднем 10-15 мин.
  2. Готовую рыбу сбрызгивают соком лимона и оставляют остывать.
  3. Для приготовления сухариков куски хлеба режут на кубики, сбрызгивают оливковым маслом (1 ч. л.) и ставят в разогретую до 180⁰ духовку на 7 мин.
  4. Готовые сухарики солят, перчат и дают им остыть.
  5. В это время можно приготовить заправку. Оставшееся оливковое масло смешивают с горчицей, небольшим количеством соли и семенами кунжута.
  6. Далее можно начать выкладывать ингредиенты. На широкое блюдо кладут разорванные на 2-3 части листья салата.
  7. Сверху равномерным слоем распределяют филе рыбы, рубленные пополам яйца и сухарики.
  8. Готовое блюдо поливают заправкой.

Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе

Что нужно:

  • перепелиные яйца – 50-60 шт.;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • имбирь – 10 г.;
  • черный чай – столовая ложка;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Отварите, остудите и очистите яйца, положите их в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, заварите чай, растворите в нем сахар. Через 10 минут процедите чай, смешайте с соевым соусом, измельченным имбирем и специями. Прокипятите 5 минут.
  3. Залейте яйца маринадом. Остывшую банку уберите в холодильник.

Кушать яйца можно через 36 часов. Так как они приготовлены без уксуса, долго хранить их нельзя. Употребить закуску следует в течение 3-4 дней.

Сколько варить перепелиный яйца

Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.

Принцип приготовления простой:

  1. Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
  2. Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
  3. Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  4. Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
  5. Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:

  • промыть яйца;
  • приготовить в кипящей воде;
  • дать остыть в холодной;
  • чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
  • калий, фосфор, железо;
  • витамин А, Д и группа В;
  • тирозин (формирует здоровый цвет кожи).

Салат с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца с удовольствием используют в составлении семейного рациона многие хозяйки. У них нежный вкус, высокие питательные свойства и они приносят большую пользу нашему организму.

Перепелиные яйца просто находка для тех, у кого понижен иммунитет после болезни или по другим причинам – они прекрасно восстанавливают иммунный баланс. Этот диетический продукт не содержит холестерина, в отличие от куриных яиц. Ценное свойство перепелиных яиц – способность выводить радионуклиды из человеческого организма. Для людей с проблемами ЖКТ перепелиные яйца желательны в ежедневном меню поскольку улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Пошаговый рецепт закуски канапе

Так как обычно маленькие яйца используют для закусок, из них можно сформировать красивые канапе, которые гарантированно украсят любой стол. Канапе – это аккуратная лёгкая закуска, состоящая из нескольких компонентов, нанизанных на деревянную шпажку. Обычно шпажка длинная, но некоторые используют вместо неё обычные зубочистки. Также в магазинах продаются яркие пластмассовые палочки для канапе.

Ингредиенты на 10 канапе:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • деревянные шпажки или зубочистки – 10 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовить такие яркие канапе не составит никакого труда, если следовать инструкции:

  1. Отварить перепелиные яйца. Остудить.
  2. Нарезать крупными кубиками ветчину, сыр и огурец. Продуктам можно придавать любую форму. Это могут быть сердца, звёздочки и др.
  3. Нанизать на деревянные шпажки яйца, сыр, ветчину и огурец.
  4. Выложить на тарелку и добавить соль с чёрным перцем.

Это максимально простая в изготовлении закуска, которая не требует усилий и много времени, однако выглядит эффектно и красочно на праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector