Чеснок

Содержание:

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Калорийность чеснока: бжу

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Калорийность чеснока

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Чеснок Белки,на 100 г Жиры,на 100 г Углеводы,на 100 г Общее количество калорийна 100 г
Вареный 0,7 0,1 3 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40
Запеченный 0,7 0,1 3 14,2
Соленый 3,7 4,5 9,2 91
Маринованный 3,4 0,4 10,5 46,6
Сушеный 13,5 0,4 70,1 329,4
Чесночные стрелки 1,3 0,1 3,4 24
Чесночная зелень 6,3 0,1 10,7 65,3

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.

Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока

Вред

Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.

Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

Польза чесночной воды

Бодрость и прилив сил

В Древней Греции атлеты употребляли чеснок с целью повышения выносливости, и японские ученые подтвердили правоту спортсменов древности – чеснок действительно повышает работоспособность при выполнении физических упражнений, а также, в целом, снижает усталость и утомляемость.

Крепкий иммунитет

Сероорганические соединения чеснока усиливают реакцию иммунных клеток на вторжение вирусов и бактерий в случае:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • слизи в носу и горле;
  • боли в горле;
  • респираторной инфекции;
  • воспаления носовых пазух (синусита).

Очищение сосудов

Ученые считают, что дальнейшие исследования чеснока могут открыть новую эру в лечении атеросклероза.

Аллицин и другие сероорганические соединения чеснока оказывают следующие эффекты:

  • стимулируют выведение лишнего холестерина из организма;
  • препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности;
  • снижают синтез холестерина в печени;
  • препятствует отложению кальция в артериях.

Благодаря этим механизмам чесночная вода не только предупреждает развитие атеросклероза, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на стенках артерий.

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Чесночная вода – это мощное природное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.

Также чесночная вода обладает выраженной фибринолитической активностью – проще говоря, она растворяет уже образовавшиеся тромбы.

Важно!

Снижение давления

Средство способствует снижению артериального давления и помогает в лечении гипертонии. И вот почему – соединения серы повышают выработку сульфида водорода и регулируют активность оксида азота в сосудах. Оба эти вещества способствуют расслаблению сосудов и снижению давления.

Защита от язвы желудка

При регулярном употреблении чесночная вода предотвращает размножение Хеликобактер Пилори – бактерии, вызывающей язву желудка.

А исследования на животных доказали, что чеснок способен заживлять уже развившуюся язву.

Профилактика онкологии

Сероорганические соединения в чесночной воде защищают даже от раковых заболеваний. Это свойство чеснока сегодня активно изучается учеными всего мира.

На сегодняшний день уже известно, что чеснок может защитить даже от таких серьезных заболеваний как рак легких и опухоль толстого кишечника, а также может быть эффективен в лечении некоторых видов рака мозга.

Разглаживание морщин

Чесночная вода способна разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Корейские ученые еще в 2013 году установили, что в чесноке есть три вещества, направленно воздействующих на кожу – кофейная кислота, урацил и S-аллилцистеин. Эти соединения повышают продукцию коллагена, разглаживая морщины и препятствуя образованию новых складок. Кроме того, они подавляют окислительный стресс и снимают воспаление, тем самым, защищая кожу от фотостарения.

Профилактика болезни Альцгеймера

Чесночная вода может существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Чеснок улучшает питание клеток мозга за счет комбинации трех факторов:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация кровяного давления.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению. PP

Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом. Витамины группы B

Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

В последнее время все более популярными становятся продукты, которые можно отнести к группе так называемых «суперпродуктов». Это необработанные продукты, содержащие важные и необходимые для нас ингредиенты.

В эти списки входят не только ягоды асаи, ягоды годжи и семена чиа. Обычный чеснок не менее чудесным образом влияет на функции организма. Он способствует лечению как незначительных инфекций, так и серьезных заболеваний. Где он используется?

Чеснок — средство от простуды

Чаще всего чеснок используют при первых симптомах простуды или гриппа. И не зря — это ведь природный антибиотик. Благодаря высокому содержанию эфирных масел (отвечающих не только за характерный запах овоща, но и за его эффективное действие) чеснок богат сульфидами и аллицином и эффективно предотвращает респираторные инфекции.

Теплое молоко с медом и чесноком — это не только давняя привычка наших мам и бабушек — этот отвар действует эффективнее многих фармакологических препаратов. Кроме того, он полностью натурален и не имеет побочных эффектов. В отличие от антибиотиков, он не уничтожает бактериальную флору, а только снижает температуру, согревает и очищает дыхательные пути, что приводит к более быстрому улучшению здоровья.

Чеснок — другие лечебные свойства

Противодействие простуде — не единственная сфера применения чеснока. Он работает так же хорошо, когда защищает организм от сердечного приступа и инсульта. Он поддерживает организм в борьбе с вредным холестерином, снижая при этом риск атеросклероза. Он также обладает многочисленными очищающими свойствами — помогает очищать кровь от продуктов метаболизма и поддерживает микробиологический баланс кишечника.

Включение чеснока в ежедневный рацион обязательно положительно скажется на всей пищеварительной системе. Овощ ускоряет выделение желчи, благодаря чему предотвращает метеоризм и поддерживает работу кишечника. Это также значительно снижает риск рака желудка и толстой кишки. Также нельзя не упомянуть о его бактерицидном действии — чеснок, в том числе, помогает подавлять развитие стафилококков, стрептококков и грибков..

Регулярное употребление этого овоща также может значительно замедлить старение; все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они позволяют не только продлить молодость, но и надолго сохранить кожу здоровой и красивой. Включение чеснока в рацион также заметно улучшит кровообращение и поможет предотвратить варикозное расширение вен .

Чеснок — противопоказания к употреблению

Несмотря на весь арсенал полезных ингредиентов, которыми богат чеснок (ряд витаминов, таких как B1, B2, C, A, а также минералов и микроэлементов: калий , магний , цинк , кобальт, хром ), его употребление не рекомендуется для употребления в пищу всем поголовно. Следует избегать употребления чеснока людям с аллергией на него, а также женщинам, кормящим грудью. Также не рекомендуется регулярно есть этот овощ во время приема антикоагулянтов — чеснок многократно усиливает их действие, что может принести неожиданные и не обязательно положительные результаты.

Употребление слишком большого количества чеснока также может быть опасным для вашей печени. Существует риск того, что высокое содержание соединений серы приведет к его необратимому повреждению.

Как правильно есть чеснок?

Наиболее эффективно и полезно для здоровья есть сырой чеснок. Однако из-за насыщенного и пряного вкуса это не универсальное решение. Если мы не можем есть его таким образом, подумайте о том, чтобы приготовить чесночную настойку или настой. Оба напитка можно употреблять как во время болезни, так и в профилактических целях — приготовить их очень просто.

Для настойки достаточно 10 граммов чеснока и стакана спирта. Натереть овощ на терке, залить спиртом, через неделю процедить и пить в небольших количествах каждый день. Такой распорядок эффективно повысит иммунитет и позволит обезопасить себя от вирусов.

Готовим настой из теплого молока, в которое добавляем выжатый чеснок (вместе с медом и маслом). Смесь нужно пить каждый день, особенно когда вы заболели. Однако он также отлично действует как тонизирующее средство. Чеснок также можно употреблять в виде пищевых добавок.

Чеснок — самостоятельное выращивание

Чеснок обыкновенный — овощ, который мы можем успешно выращивать сами. Однако адаптированная к нему почва должна быть правильно удобрена. В землю сажайте большие дольки чеснока (головки лучше покупать в садовом центре, а не в супермаркете) через определенные промежутки времени. Осень и весна — лучшее время для посадки этого овоща.

Выращивание требует ухода и регулярного полива, но взамен мы сможем наслаждаться натуральными и выращенными собственными руками головками чеснока. В сухом месте при комнатной температуре они прослужат нам долго. Не забудьте сохранить несколько головок для посадки в следующем году.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс приготовления сока в домашних условиях не связан с большими временными затратами или использованием сложных технологий. Чтобы получить ценный экстракт, используйте качественный овощ, без признаков гнили или высыхания.

Поэтапный процесс приготовления:

  • головку чеснока разделите на зубья, очистите и вымойте каждый из них;
  • измельчите овощ, используя специальный пресс или при помощи ножа;
  • готовую кашицу положите в марлю и тщательно отожмите сок (вместо марли можно использовать кофейное ситечко);
  • готовый сок можно употреблять в чистом или разбавленном виде, а также, применять для косметических или лечебных целей.

Чтобы свежевыжатый экстракт имел более нежный вкус, чеснок можно предварительно запечь в духовке. При этом исчезнет только горечь и яркий аромат, полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Полеза для организма мужчины

Мужчины предпочитают добавлять чеснок в разные блюда чаще женщин. Этому следует свойство, повышающее иммунитет, и его бактерицидные противовирусные параметры. Можно также отметить, что мужчина, у которого часто присутствует на столе чеснок, является более напористым и сильным, что облегчает разрешение конфликтных ситуаций на работе.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению синтеза тестостерона, который наращивает мышечную массу. Ода о чесночной культуре была бы неполной без слов о ее влиянии на мужскую силу. Положительный эффект этого продукта проявляется на приобретенный простатит и бесплодие. Целебный эффект оправдан увеличением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма

При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Использование в пищевой промышленности

Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:

  • не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
  • не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
  • хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
  • улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
  • придает продуктам специфический пикантный привкус;
  • поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
  • весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.

Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?

У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.

Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.

И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.

Кулинария из чеснока

Луковицы чеснока используют в кулинарии как островкусовую приправу в свежем виде, растертыми с солью, в овощных салатах, в соусах, рыбных блюдах, особенно в блюдах из ягнятины, баранины, дичи, свинины, говядины, из тушеного и жареного мяса, в первых и вторых блюдах, для бифштексов, гренок, добавляют к мягким сырам, творогу; хороши с маслом и горячим молоком; используют для засолки, маринования огурцов, помидоров, грибов, в колбасном производстве, консервной промышленности.
При приготовлении салатов используют для протирания блюда, в котором они подаются.
Чтобы сохранить целебные свойства и придать пище лучшие вкусовые качества, чеснок кладут в блюда толченым или мелко нарезанным в конце варки, не допуская кипячения, за 3-5 мин до подачи на стол; в некоторые блюда его следует добавлять очень осторожно.
Листья чеснока используют как витаминную и пряную зелень

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму

А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Действие и применение чеснока

Эфирное масло чеснока обладает фитонцидным действием; с фитонцидами связывают сильное бактерицидное действие. Аллицин оказывает сильное бактерицидное (фитонцидное) действие. Луковицы чеснока оказывают противомикробное, противомикозное, подавляющее процессы гниения и брожения в кишечнике, противоглистное действие, подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите, стимулируют секрецию желчи, способствуют разжижению и отделению мокроты, оказывают тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта, обладают противовоспалительным, отхаркивающим, легким потогонным, мочегонным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, сахароснижающим, ранозаживляющим действием, стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды, несколько понижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению избытка холестерина из организма. Препараты чеснока сильно возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, применяют при кашле, хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, в ряде случаев при бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, неврозе сердца, а также при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы, импотенции, в качестве противоопухолевого средства, при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях, золотухе, укусах насекомых, лечении гнойных ран и язв, удалении бородавок, изгнании глистов, являются эффективным средством для профилактики и лечения хронического отравления свинцом. Лечебный эффект чеснока повышается в присутствии молока. Чеснок используют с профилактической целью при эпидемии гриппа. Чеснок угнетает лактацию. Для лечения глистных инвазий (особенно при энтеробиозе у детей) делают клизмы из сока чеснока с водой. Чеснок используют при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, при трихомонадных кольпитах и кандидозах слизистых оболочек. Для наружного применения используют 5%-ю мазь из сока чеснока на ланолине. Чеснок обладает кератолитическим действием; кашицу из головок чеснока, смешанную со свиным салом, используют при лечении мозолей. При чесотке и стригущем лишае хороший результат дает смазывание пораженных мест чесночным соком с 30-70%-й вазелиновой мазью либо с кунжутным или касторовым маслом. Печеный чеснок, смешанный с коровьим маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие. Свежим соком или кашицей его смазывают места укусов ос, пчел, змей и скорпионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector