15 доказательств пользы и вреда чеснока для здоровья

Основной состав чеснока

В народе чеснок известен, как овощ с большим содержанием витаминов и минералов. А вот основные компоненты, такие же как и у любого другого овоща, это вода, белок, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна. Кроме этого, в чесноке можно найти незаменимые аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитостерины, фитонциды. 

Вещества (на 100 г продукта) Количество (в граммах)
Вода 59 г — 60 г
Белок 6.5 г
Углеводы 30 г — 31 г
Жиры 0.5 г
Зола 1.4 г
Клетчатка 1.5 г — 2.1 г

Пищевые волокна, клетчатка или инулин. Это пищевые волокна, которые организмом не перерабатываются, и они служат пищей для бактерий в кишечнике. Медики считают инулин пребиотиком.

Гликозид чеснока. Синтезирует аллиин (из аллиина получается аллицин — сильный растительный антибиотик ). Именно он, и придает характерные запах и вкус чеснока

Важно: гликозид содержится в молекулах аминокислот, белков, витаминах B1 и Н и в эфирных маслах. И еще, аллицин соединение крайне нестабильное, и если зубчики раздавить, то он сохраняется непродолжительное время, и пропадает

Органические сульфиды. Эти соединения делают чеснок с острым вкусом и резким запахом, при этом, они работают как фитонциды. А это значит, что они могут бороться с возбудителями таких болезней, как туберкулез, дифтерия, дизентерия, стрептококки, дрожжевые грибы. А это означает, что чеснок имеет противогрибковые, противопаразитарные, бактерицидные эффекты.

Витамины

Витамины Количество
Аскорбиновая кислота (витамин С) 31 мг
Тиамин (витамин B1) 0.08 мг — 0.2 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0.11 мг
Холин (витамин B4) 23.2 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0.6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0.6 мг — 1.2 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 3 мкг
Токоферол (витамин E) 0.1 мг — 0.3 мг
Никотиновая кислота (Витамин PP) 2.5 мг
Филлохинон (витамин K) 1.7 мкг

Для чего нужны витамины

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для выработке коллагена, и его присутствие наблюдается в соединительных тканях, а также, связки, хрящи, сухожилия, зубы, кости, десна, кожа имеют в своем составе витамин С. Кстати, он входит даже в состав клеток крови. И еще, без витамина С невозможно регулировать уровень холестерина в крови. Является мощным антиоксидантом, и поэтому, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
  2. Пиридоксин (витамин B6). Нужен для нормального протеинового обмена. Также, он благотворно влияет на состояние кожи, стимулирует работу нервной системы, улучшает состояние крови и способствует образованию новых клеток. Пиридоксин участвует в более, чем 100 процессах образования различных ферментов, которые в свою очередь принимают участие в белковом обмене.
  3. Витамин B1 (тиамин). Положительно влияет на головной мозг (его работу). При этом, улучшается память, а это значит, что любая информация будет лучше усваиваться. Также, он нужен для роста мышечной и костной тканей, а значит, он будет особенно необходим пожилым людям, курильщикам и алкоголикам (любители выпить). Кстати, существует мнение, что тиамин помогает от укачивания (морская болезнь). И еще, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы.

Минералы

Минералы Количество
Макроэлементы
Калий 260 мг — 400 мг
Кальций 181 мг
Фосфор 100 мг — 153 мг
Магний 25 мг — 30 мг
Натрий 17 мг
Микроэлементы
Кремний 2.6 мг
Железо 1.5 мг — 1.7 мг
Цинк 1.16 мг
Медь 130 мкг — 290 мкг
Йод 9 мкг
Марганец 0.8 мг — 1.6 мг
Селен

Для чего нужны макро и микроэлементы

  1. Селен. Служит для профилактики от онкологии, а также, способствует выработке гормонов для щитовидной железы.
  2. Марганец. Участвует во многих процессах, и в первую очередь его влияние распространяется на костные ткани, где он способствует усвоению кальция.
  3. Кальций. Отвечает за здоровье костей и сосудов, а также, участвует в гормональном обмене.
  4. Фосфор. Как и кальций, он благотворно влияет на кости, зубы (участвует в образовании костной ткани).

Польза для организма женщины

Кроме того, биологически активные вещества в его составе, приносят пользу в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и шейки матки.

Витамины в составе зубчиков помогают в профилактике остеоартроза и остеопороза, что актуально для женщин пожилого возраста.

Так чем же еще полезен чеснок для организма женщины? Он эффективен в плане борьбы с лишним весом, поскольку обладает свойством активизировать пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Чеснок помогает бороться с бородавками, если прикладывать к ним тонкие пластинки зубчиков, зафиксировав их с помощью пластыря.

Благодаря местному раздражающему действию стимулирует кровообращение в кожных покровах, и это его свойство активно используется для лечения выпадения волос и алопеции. Для этой цели можно применять маски с добавлением натертых зубков или чесночное масло. А чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется ополаскивать голову после мытья водой, с разведенным в ней уксусом.

Вред чеснока.

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
  • По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и ядовитый для высших млекопитающих.Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.

Чем вреден чеснок, противопоказания к употреблению

При всей пользе есть ряд ограничений по употреблению чеснока, из-за которых может быть нанесен существенный вред организму человека:

  • Стоит отказаться от употребления зубчиков людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, гастритами, панкреатитом, анемией, геморроем.
  • Вред чеснока может быть связан с аллергией на один из компонентов в его составе.
  • Избыточное употребление этого острого овоща может вызвать повышение давления, головные боли, мигрени и спровоцировать приступы эпилепсии.
  • Нужно аккуратно отнестись к введению приправы в рацион людям, придерживающимся различных диет, поскольку этот овощ при своем уникальном составе и пользе, еще и стимулирует аппетит.
  • Стоит избегать чесночных блюд беременным женщинам, поскольку этот овощ относят к разряду специй стимулирующих маточную активность, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период лактации также стоит аккуратно употреблять чеснок или отказаться от этой приправы вовсе. Вред может сказаться на малыше возникновением коликов и метеоризмом, а также аллергических реакций на чеснок.
  • Нежелательно употреблять в пищу этот овощ перед плановыми хирургическими операциями, поскольку способность разжижать кровь может обернуться нанесением серьезного вреда здоровью. Поскольку свертываемость будет существенно снижена, есть риск кровотечений.

Польза чеснока для женщин

Польза чеснока для женщин научно доказана. При регулярном употреблении в пищу, овощ предотвращает остеоартрит, поражающий слабый пол после 50 лет. Биоактивные вещества стимулируют выработку суставной смазки, улучшают состояние хрящей и костей. Женщинам, которые не могут употреблять чеснок в свежем виде, не переносят его вкуса или запаха, диетологи рекомендуют принимать настойку на чесноке с медом и добавлением алкоголя.

Кроме того, благодаря витаминному составу чеснока, отмечено его влияние на женский организм:

  • На 40% снижает риск возникновения онкологии груди, матки и мочеполовой системы;
  • Повышает либидо, действует как природный афродизиак.
  • Согласно народной медицине, помогает бороться с бесплодием;
  • Ускоряет метаболизм, помогает снижению веса, очищает кожные покровы, способствует регенерации и общему омоложению организма.

Предостережение для беременных женщин!

Беременным в последнем триместре есть чеснок не желательно из-за риска стимулирования преждевременной родовой деятельности. Кормящим мамам также следует воздержаться в первые 1-2 месяца: эфирные масла попадают в молоко и портят его вкус, поэтому возможен отказ ребенка от груди.

Составные элементы чеснока

Этот природный антисептик используется медициной очень давно. В его составе имеются сульфиды, которые борются с вирусами и инфекциями.

  • Медицина изучила состав чеснока очень тщательно. Он состоит из более 400 составляющих.
  • Составными элементами чеснока являются витамины группы В. В него входит калий, серная, фосфорная и кремниевая кислоты.
  • В1 или тиамин помогает в работе иммунной системы, защищает организм от старения.
  • Сера является универсальным, выводящим из организма все токсины, веществом.
  • Калий обладает мочегонным эффектом и защищает сердце.
  • Аллицин – это важнейший элемент, входящий в состав чеснока.
  • Дополняют состав чеснока магний, кальций, йод. Содержание йода в нем даже больше, чем в зеленых яблоках.
  • В чеснок входит редкий элемент германий, который влияет на тонус луковицы поджелудочной железы.
  • Селен выводит тяжелые токсины, способствует ускорению обменных процессов в организме человека.
  • Фосфор влияет на костную и зубную ткани, улучшает умственную деятельность.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Как любой продукт, чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит
  • дисфункция щитовидной железы
  • аллергия и непереносимость продукта
  • почечная недостаточность
  • ожирение (чеснок стимулирует аппетит и тем самым провоцирует переедание)
  • послеоперационное состояние (во избежание кровотечений)
  • прием лекарств для разжижения крови
  • беременность во втором и третьем триместре
  • эпилепсия (может спровоцировать приступ).

Побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • расстройство пищеварения
  • головные и мышечные боли, головокружение
  • снижение эффективности принимаемых лекарств: противозачаточных, противотуберкулезных и некоторых других.

Проявляются побочные эффекты часто в случае избыточного употребления продукта.

Примерные нормы потребления чеснока без вреда для здоровья в сутки:

  • свежий чеснок — 2-3 грамма
  • чесночное масло — 2-5 мл
  • порошок из чеснока — до 1 грамма.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных

Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Рецепт салата с перепелиными яйцами

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Чем полезен чеснок для организма человека и что в нем содержится

С давних времен, чеснок был известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд и как отдельный полезный продукт, его ценили за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Даже на сегодняшний день чеснок продолжают использовать в народной медицине, как действенное средство для лечения и профилактики некоторых заболевания, но при этом необходимо знать

Чеснок содержит такие витамины, как C, A, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также такие полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Также очень полезно эфирное масло чеснока – аллицин, которое является мощным антиоксидантом.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность чеснока невысока, в 100 г содержится всего:

  • 46 кКал;
  • 6,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Однако, помимо этого, в состав чеснока входит множество химических веществ, которые и обуславливают его пользу для организма человека. Минералы, содержащиеся в зубчиках:

  • натрий и калий – отвечают за водно-солевой обмен, способствуют уменьшению отеков и нормализации давления;
  • марганец – участвует в синтезе тироксина (главного гормона щитовидной железы), а также важен для нормального роста костной ткани;
  • железо – входит в состав гемоглобина, необходимо для синтеза тканей и поддержания иммунной системы;
  • йод – нужен для правильной работы щитовидной железы, катализирует многие биохимические реакции;
  • фосфор – отвечает за хорошее состояние костей и зубов, важен для биосинтеза ферментов, витаминов, приводит в норму белково-углеводный обмен.
  • магний – требуется для сердца, полезен для мозга, участвует в энергетическом обмене.

Витамины содержатся в чесноке в довольно высоких концентрациях, среди них витамины группы В, С, D, РР. Также польза продукта объясняется входящими в его состав фитонцидами, эфирными маслами, аллицином, аденозином, инулином, фитостеринами и др. Всего в этом овоще содержится порядка 400 веществ, приносящих пользу организму человека.

В народной медицине чеснок успешно применяется для:

  • предотвращения болезней сердечно сосудистой системы;
  • очистки сосудов от холестерина;
  • борьбы с паразитами;
  • профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • борьбы с воспалениями на коже и слизистыми полости рта;
  • лечения выпадения волос;
  • профилактики остеоартроза – болезни суставов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снижения уровня сахара в крови.

Итоги

Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector