8 полезных свойств чайного гриба (комбучи) и противопоказания

Содержание:

Чайный гриб — как готовить комбучу?

Разумеется, вам понадобится основной ингредиент — чайный гриб. На самом деле, его можно просто купить. Но если вы хотите вырастить гриб самостоятельно, просто следуйте этим инструкциям.

Как вырастить чайный гриб? 

Это проще, чем может показаться. Итак, начнем! 

  • Залейте заварку в банку, заполнив её где-то наполовину, накройте марлей и поставьте в теплое место. 
  • Через несколько дней вы заметите на поверхности заварки плесень — именно из неё и появится чайный гриб.
  • По истечении этого срока эта плёнка превратиться в медузоподобный кружок. 
  • Перед приготовлением комбучи нужно аккуратно достать. Делайте всё чистыми руками или же используйте перчатки. Переложите гриб в мисочку и налейте в неё яблочный уксус с небольшим содержанием слегка теплой воды, затем промойте ваш гриб. 

Теперь его можно использовать для приготовления комбучи

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Полезные свойства чайного гриба

Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:

  • снижение артериального давления до возрастных норм;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • профилактику инфаркта и инсульта;
  • выведение избытков жидкости из организма;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида человека и т.д.

Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.

Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.

Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза и т.д.

Для мужчин

Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:

  • профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшению синтеза секрета предстательной железы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • подавлению деятельности инфекционных агентов;
  • устранению воспалений;
  • налаживанию репродуктивных функций.

Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.

Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.

Для женщин

Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:

  • аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
  • поликистоза;
  • мастопатии;
  • гиперплазии матки;
  • эрозии цервикального канала и т.д.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Немного химии – и никаких чудес

Чайный гриб, попадая в благоприятную среду, традиционно проходит ферментацию в течение недели в 3-4 литровой прозрачной таре. Во время брожения сам гриб, представляющий собой многослойные целлюлозные пленки, плавает на поверхности подслащенного чая. Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозыГриб комбуча состоит микроскопических дрожжевых грибков и уксусных бактерий, внедренных в целлюлозный слой. Точный микробиологический состав чайного гриба варьируется в зависимости от источника инокулята (среды с живыми микроорганизмами, полезной для растений и животных), но гарантированно содержит различные виды уксуснокислых протеобактерий. Во время брожения они производят тонкие слои целлюлозы, состоящие из клеточной массы бактерий и дрожжей: на чайной поверхности образуется «дочерняя» целлюлозная пленка, в то время как «материнская» пленка погружается ниже.«Дочерний» чайный гриб можно отделить в новую банку
При ферментации сладкого черного чая микроорганизмы расщепляют ингредиенты чая и сахарозу, при этом образуются уксусная, молочная, глюконовая и глюкуроновая кислоты, этанол, глицерол и углекислый газ. Брожение чайного гриба также образует витамины – ученые обнаружили, что напиток комбуча содержит в 1,6 раз больше витамина В1 и в 2,3 раза больше витамина B12, чем неферментированный подслащенный черный чай. Окончательный состав и концентрация полезных веществ в напитке зависит от длительности ферментации, концентрации сахара и возраста самого гриба.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Чайный гриб для похудения

Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.

Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.

Совет! Лучшими диетическими свойствами обладает зеленый чай, поэтому настаивать гриб для похудения рекомендуется именно на нем.

Размножение гриба в домашних условиях

Взрослый крупный медузомицета начинает увеличиваться вглубь, образуя новые и новые пластины. Постепенно «блинчики» отваливаются по краям от основного тела. Но посередине они остаются соединёнными с грибом-матерью.

Владелец может осторожно отделить «детку», состоящую из одной или нескольких пластин во время помывки и поместить в другую ёмкость со сладким чайным настоем. Использовать в этом процессе нож нельзя! Резаные раны у живого организма заживают дольше, чем при отрывании

Иногда «детка» получается неровной, с дыркой посередине. Не стоит этого пугаться. Через некоторое время тело гриба заполнит отверстие.

Первое время после отделения перебаливать будут и «мама», и «детка». Обе части гриба могут даже опуститься на самое дно банки и пролежать там несколько дней. Постепенно край его станет приподниматься кверху. Это свидетельствует о том, что гриб выздоравливает и возвращается к своему обычному состоянию.

Часто делить тело медузомицета не следует. Лучше за один раз отделить сразу несколько пластин при необходимости, чем каждый месяц отрывать по одной.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Вторник, 20.09.2016

Исследования о пользе кордицепса

Было бы странно проглотить грибок, который вырос из насекомых, но исследования показывают, что мы не должны упускать из виду этот уникальный гриб. Как и рейши, кордицепс содержит полисахариды, повышающие уровень лейкоцитов и противоопухолевую активность.

В прошлом году Уильям Падилла-Браун, человек, хорошо разбирающийся в микологии, изучении грибов, предложил свой опыт для статьи о грибах в Public Goods.

«Кордицепс отлично подходит для производства энергии, отлично подходит для здоровья дыхательных путей, отлично подходит для защиты ДНК от современных загрязнений, а также является афродизиаком. Также появилось больше исследований, в которых говорится, что это полезно для людей с ВИЧ и малярией », — сказал он.

Его компании MycoSymbiotics и Asheville Mushroom Company выращивают — без использования насекомых — и продают кордицепс милитарис. Эти кордицепсы продаются унциями (100 долларов США), половинами унций (55 долларов США) и четвертью унций (30 долларов США) в упаковке для риса, одобренной FDA. Падилла-Браун, который носит кроссовки Converse с изображением кордицепса, рекомендует использовать один грамм в день.

В исследовании 2014 года тестировались экстракты кордицепса военного на крысах с диабетом 2 типа. Через три недели у крыс, которым вводили экстракт, резко снизились уровни глюкозы и холестерина в крови. Исследователи подтвердили, что экстракт кордицепса милитаристского является «безопасным фармацевтическим агентом, обладающим превосходным противодиабетическим и противо нефропатическим действием и, таким образом, имеет большой потенциал в качестве нового источника для лечения диабета».

Наука также указывает, что кордицепин, еще одно соединение, содержащееся в кордицепсе, может обладать противораковыми свойствами. Международный журнал молекулярных исследований пишет, что кордицепин «эффективно вызывает гибель клеток и замедляет их раковые свойства» в раковых клетках. Кордицепс также можно использовать для лечения астмы.

Особенности получения напитка

Чтобы правильно заправить чайный гриб в домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Для хранения используйте керамическую или стеклянную посуду. Поверхность металлических емкостей может вступить в реакцию с органическими кислотами, выделяемыми чайной медузой.
  2. Не используйте крепкую заварку. На 2,5 литра воды достаточно 2-3 столовых ложек листового чая.
  3. Оптимальная температура для настаивания 23-25 градусов.
  4. Избегайте попадания кристаллов сахара на тело медузы.
  5. Если вы готовите напиток впервые и не знаете сколько положить сахара на 3 литра, используйте минимальное количество — 200 г. Перед употреблением напиток всегда можно дополнительно подсластить. Однако слишком малое количество сахара значительно тормозит ферментацию.
  6. Промывайте комбучу под проточной водой 2-4 раза в месяц.

Чем более крупный экземпляр чайного гриба вы используете, тем скорее приготовится квас. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и другие компоненты.

Как видите, чтобы приготовить чайный гриб, нужно не так много усилий и времени. И теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, радовать всех членов семьи и гостей разнообразными рецептами.

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи

Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Рецепт чая Lion’s Mane Chai

Некоторые утверждают, что львиная грива по вкусу похожа на лобстера. Для баланса хорошо подходят специи для чая.

  • Начните с двух стаканов фильтрованной кипящей воды.
  • Положите в воду три грамма сушеных грибов с львиной гривой.
  • Уменьшить огонь.
  • Дайте грибам покипеть 15-20 минут.
  • Выбросьте грибы в мусорное ведро или добавить в компост.
  • Добавьте один-два пакетика черного чая, одну ст. корица молотая, одна ст. молотый кардамон *, одна ст. молотый имбирь (если под рукой нет кардамона, приготовьте из равных частей молотых корицы и мускатного ореха.
  • Настаивайте 5-10 минут.
  • Добавьте мед и лимон по вкусу.
  • Процедить и выпить.

Попробуйте грибной чай, прежде чем он станет популярным
С появлением на полках магазинов здоровой пищи новых продуктов, таких как кофе с грибами, чай и латте, очевидно, что они получают пользу для здоровья от добавления грибов в свой рацион.

Полезные свойства чайного гриба

Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор. 

О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.

Чем полезен чайный гриб

Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.

Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.

Уход за телом

Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачейпроисходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.

Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.

Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин

При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.

Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.

Польза чайного гриба для мужчин

Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.

Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.

О пользе чайного гриба детям

Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.

Исследования полезных свойств майтаке

Исследования дали людям еще больше поводов для восторга от майтаке. Альфа-глюканы, активные свойства, обнаруженные в грибах, влияют на уровень инсулина, что делает майтаке идеальным средством для лечения диабета и потери веса, что подтверждается исследованием 2015 года, опубликованным в The International Journal of Medicinal Mushrooms. Другой активный ингредиент, 1,6-бета-глюкан, заряжает иммунную систему и сдерживает активность опухоли.

Бренна Джекс, доктор натуропатической медицины, отметила силу майтаке и цитирует исследования, проведенные за более чем три десятилетия. По ее словам, D-фракция, экстракт гриба, является «мощным модулятором иммунной системы с противоопухолевой активностью».

По ее словам, основное внимание в исследованиях по-прежнему уделяется его использованию в терапии рака, «либо для повышения эффективности химиотерапии, либо для уменьшения побочных эффектов противораковых препаратов». Группа исследователей из Фармацевтического университета Кобе в Японии проверила D-фракцию майтаке, извлеченную из гриба, на 10 больных раком

Результаты показали, что экстракт «препятствовал метастазированию, уменьшал экспрессию онкомаркеров и увеличивал активность NK »

Группа исследователей из Фармацевтического университета Кобе в Японии проверила D-фракцию майтаке, извлеченную из гриба, на 10 больных раком. Результаты показали, что экстракт «препятствовал метастазированию, уменьшал экспрессию онкомаркеров и увеличивал активность NK ».

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что D-фракция Майтаке также может служить вероятной «новой мишенью для химиопрофилактики и лечения рака груди».

Полезные свойства чайного гриба

Существует множество утверждений как о пользе чайного гриба, так и о его вреде (см. Вред чайного гриба). Это связано с тем, что проводилось крайне мало исследований полезных свойств чайного гриба и его воздействия на организм человека. Безусловно, существует множество свидетельств пользы напитка из чайного гриба (Комбуча) и с этим не поспоришь.

В лабораторных тестах, этот продукт продемонстрировал подобные антибиотику, противовирусные и противовоспалительные свойства. Эксперименты на крысах показали активность компонентов чайного гриба в защите от стресса и улучшении функций печени. Существует много доказательств полезных свойств чайного гриба из опыта людей, использующих его в течение многих лет. При приеме комбучи люди отмечают улучшения в энергетическом уровне, проходят метаболические нарушения, аллергии, рак, проблемы с пищеварением, кандидоз, артериальная гипертензия, хроническая усталость и артрит. Это средство также используется наружно при кожных проблемах и для мытья волос.

Органические кислоты в чайном грибе

Чайный гриб богат органическими кислотами, что наделяет его невероятными полезными свойствами. Рассмотрим каждую из кислот в отдельности.

Глюкуроновая кислота

Эта кислота является наиболее важным детоксикантом организма. Когда токсины попадают в печень, эта кислота связывает их выводит через почки. После того, как токсины связаны глюкуроновой кислотой, они на 100% выводятся из организма. Продукт процесса окисления глюкозы, глюкуроновая кислота является одним из наиболее важных компонентов чайного гриба. Глюкуроновая кислота является одним из немногих детоксикационных агентов, способных справиться с загрязнением продуктами нефтяной промышленности, среди которых все виды пластмасс, гербициды, пестициды и смолы. Она связывает фенолы в печени, которые затем легко выводятся почками.

Чайный гриб может быть очень полезен для людей, страдающих аллергией. Другим побочным продуктом глюкуроновой кислоты является глюкозамин, вещество, связанное с хрящевой тканью, коллагеном и смазывающей суставы жидкостью. Именно это вещество делает чайный гриб настолько эффективным при артрите.

Молочная кислота

Необходима для пищеварительной системы. Способствует улучшению кровообращения, помогает предотвратить гниение в кишечнике и запоры. Молочная кислота помогает сбалансировать pH организма, что в свою очередь способствует профилактике рака.

Глюконовая кислота

Вырабатывается бактериями – она может распадаться на каприловую кислоту, которая приносит большую пользу людям, страдающим кандидозом и другими дрожжевыми инфекциями.

Масляная кислота

Вырабатывается дрожжами – защищает клеточные мембраны человека, и в сочетании с глюконовой кислотой укрепляет стенки кишечника и помогает бороться с дрожжевой инфекцией, такой как Candida Albicans.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector